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Il Moscato e i suoi amici: i frizzantini delle feste

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Andrea Grignaffini
Inizia il Carnevale e conseguentemente il goloso valzer dei dolci fritti. Cos’è meglio allora di un amabile frizzantino per festeggiare e sgrassarne la cottura? Partiamo dalla zona per eccellenza vocata a questa tipologia di bolle a bassa pressione: in primis il Moscato.  Dobbiamo però fare una precisazione quando si parla di Moscato d’Asti e Asti Spumante, pur essendo entrambi prodotti da uve moscato bianco, l’Asti è uno spumante, il Moscato d’Asti non è spumantizzato ma può avere una lieve naturale frizzantezza.  

Iniziamo scrivendo di Asti spumante e di una cantina storica in un territorio particolarmente vocato per questo vitigno, I Vignaioli di Santo Stefano e il loro Asti 2011, dal colore giallo paglierino lievemente dorato, con un perlage fine e delicato; al naso sentori floreali e fruttati, in bocca esprime una piacevole dolcezza (C ). 
Non da meno la Cascina Fonda con il suo Asti Spumante Bel Piasì 2011, aromatico, fruttato, al gusto una equilibrata dolcezza e una lunga persistenza (B). Ottima performance del Moscato d’Asti Su Reimond 2011 dei Fratelli Bera di Neviglie (Cn), un vino fragrante dai profumi nitidi e decisi di erbe aromatiche e da un palato supportato da una vena sapida (B). 
Sempre nel cuneese l’azienda Caudrina produce il Moscato d’Asti La Galeisa 2011, nel bicchiere si sprigionano aromi fruttati ed erbacei con cenni floreali, al gusto esprime una dolcezza bilanciata sorretta da una gradevole acidità (C). 
Chiudiamo con Paolo Saracco e il suo Piemonte Moscato d’Autunno 2011, dai sentori voluttuosi di frutta a polpa bianca e note erbacee, in bocca è elegante, di una dolcezza appagante e di lunga persistenza (C). 
Ma si possono abbinare ai dolci carnascialeschi anche ottimi vini rossi spumanti come la Malvasia di Casorzo d’Asti delle province di Asti e Alessandria. L’azienda Giorgio Cantamesse della Cascina Moncucchetto presenta la Spigliata, la Malvasia Casorzo: colore cerasuolo vivace, dagli spiccati sentori di rosa; al gusto è dolce, aromatico, armonico (B).
Sempre in zona, a Castelnuovo Don Bosco la Cantina Gilli propone la Malvasia di Castelnuovo Don Bosco Gilli Spumante S.A. dal colore rosso rubino, dai fragranti profumi floreali e fruttati; al palato esprime una piacevole dolcezza (B). 
Un altro vino rosso rivalutato è il Brachetto d’Acqui Docg Gattera dal colore rosso rubino scarico, dalla spuma persistente, dai profumi fruttati e delicati; al palato è dolce, morbido, pieno (C). 
Passando in Toscana troviamo il vino più antico prodotto a Montalcino, il Moscadello di Montalcino Doc, già celebrato da scrittori e poeti come Francesco Redi nel suo ditirambo «Bacco in Toscana».
 Un vino da uve moscato, a pressatura soffice con fermentazione del mosto in ambiente refrigerato, prodotto nelle versioni Frizzante, Tranquillo e Vendemmia Tardiva. La Tenuta Il Poggione presenta il Moscadello di Montalcino 2011, colore paglierino delicato, frizzante, dolce dai sentori tipici del vitigno e dal palato fresco, morbido e di una dolcezza non stucchevole (B).
 

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