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Bollicine rosa dedicate alle donne

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Andrea Grignaffini

Uno scenario in rosso che si declina in rosa. San Valentino per noi in omaggio al mondo femminile. Pink bubble: bollicine vestite di rosa.  Anche un pretesto per analizzare una produzione, quella della Franciacorta, che sul rosa sottotraccia sta investendo e che in alcuni pezzi è davvero straordinaria.  Non ci si poteva aspettare poi tanto meno da una zona che da sempre cerca la performance con investimenti di alto profilo economico.  Nel 1961 Franco Ziliani, enologo dell’importante cantina Berlucchi, iniziò un nuovo modo di vinificare utilizzando la tecnica del metodo classico con uve Chardonnay, Pinot bianco e Pinot nero, producendo 3.000 bottiglie di spumante Franciacorta.  E fu subito un successo, nel tempo questo metodo di vinificazione venne adottato dalle altre aziende del territorio dando vita a un vino esclusivo e irripetibile tanto da essere competitivo agli champagne.  Negli anni successivi il Franciacorta ha ottenuto la Docg e in seguito l’Unione Europea ha concesso il privilegio di potere etichettare questo spumante con la sola dicitura «Franciacorta» abolendo sull’etichetta la dizione «spumante».
Oggi ci occupiamo del Franciacorta Docg Rosé, con alcune etichette di grande pregio. Iniziamo dall’Azienda Monte Rossa con un imperdibile Franciacorta Brut Cabochon Rosé 2005, una Riserva affinata oltre 60 mesi sui lieviti con uvaggio di chardonnay al 57% e pinot nero al 43%. Colore ramato brillante, con un’effervescenza finissima e dai profumi fruttati, floreali, agrumati, caramellati. In bocca è sapido, armonico, minerale con un finale lungo e persistente (F). 
A Borgonato di Corte Franca l’azienda di Guido Berlucchi produce il Franciacorta Cellarius Brut Rosé 2008, un vino dal colore rosa salmone con screziature violacee. 
All’olfatto nitidi profumi di frutti di bosco maturi, accompagnati da note pasticcere e lieviti. 
In bocca è piacevole, delicato supportato da un’equilibrata acidità e freschezza (D). 
Spostandoci verso il lago d’Iseo il Barone Pizzini presenta il suo primo rosé millesimato, il Franciacorta Rosé 2008. Colore rosato, perlage fine e persistente, un vino fresco, elegante, dai sentori fruttati, agrumati, tostati.  Al palato è morbido, vivace, seducente (D). 
Ora l’ultimo nato in rosa dell’azienda Ferghettina, il Franciacorta Brut Rosé Eronero 2007 dal colore rosato, dall’effervescenza sottile. 
Al naso sentori pasticceri, torrefatti e tostati; in bocca è teso vigoroso, fresco con finale che richiama la tipicità del Franciacorta (D). 
Chiudiamo con un super Rosé il Franciacorta Cuvée Anna Maria Clementi Rosé 2004 di Ca’ del Bosco, un vino in ricordo della Fondatrice dell’azienda. Da sole uve di pinot nero dopo sette anni di affinamento alla vista si presenta di un brillante colore rosa intenso e un perlage finissimo che ricorda i migliori Champagne. 
Al naso aromi di fragoline di bosco, agrumi, lieviti, accompagnato da note floreali. In bocca una ricchezza sontuosa non è mai troppo invadente anzi la beva progressivamente diventa svelta, agile e armonica (D). 
 

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