18°

28°

Il piatto forte

Un po' mousse, un po' crema: la dolce tentazione finale

Un po' mousse, un po' crema: la dolce tentazione finale
0

Voluttuosamente vellutata, sontuosamente soffice e generosamente ghiotta. Tanto ben di dio in un’unica delizia dolce dal nome altisonante e fatale per i golosi impenitenti: «la marquise au chocolat» ossia «la marchesa al cioccolato».  Come resistere a questa delizia semifredda, a metà tra una crema corposa e una mousse, che va preparata con un po’ di anticipo (va lasciata infatti almeno una decina di ore in frigorifero affinché si compatti) per essere poi servita a fette o in monoporzioni? A farle da languide dame di compagnia, valgono sia una crema inglese o sia un coulis di arance o di lamponi. Il riferimento al titolo nobiliare, qui strettamente legato alla quintessenza del piacere gastronomico ossia, il cioccolato, non può non ricordarci Madame Marie de Rabutin-Chantal, vale a dire, la Marchesa di Sévigné. 

La nobildonna francese, vissuta nel XVII secolo, proprio quando la bevanda al cioccolato era più che mai di moda presso la corte parigina, è nota per il rapporto controverso con il cioccolato: odio e amore allo stato puro, come d’altronde spesso succede. Se da un lato ne decantava le più svariate doti, dall’altro in diversi scritti mostrava seria preoccupazione e timore riguardo agli effetti nocivi di tale esotico elisir arrivando persino a sostenere che la marchesa di Coetlogon avesse partorito un «bimbo nero come il diavolo», proprio a causa della tanta cioccolata bevuta durante la gravidanza. 
Ma tornando a noi, vediamo i pochi ingredienti che occorrono per preparare la marquise, un dolce perfetto per San Valentino, tanto più se lo stampo è a forma di cuore: 250 gr di cioccolato fondente; 200 gr di burro; 5 uova; 80 gr di zucchero a velo. Si fa sciogliere il cioccolato a pezzetti a bagnomaria. In una ciotola si monta il burro già morbido con lo zucchero. Quindi si incorporano i tuorli, uno alla volta, mescolando bene. In ultimo si aggiunge il cioccolato fuso sempre mescolando con cura e gli albumi (ben freddi) montati a neve ferma, incorporandoli con la frusta a mano dall’alto in basso. 
Si versa il composto in uno stampo di silicone o in un altro ricoperto di carta velina (che aiuterà a estrarre poi il dolce) e si mette in frigo almeno dieci ore. Per «spezzare»la monotonia cioccolatosa si può aggiungere un goccio di rhum o di whisky oppure delle scorzette di arancio. Per potenziare il lato libidinoso si può sostituire parte degli albumi con panna montata. Chi ama il dolce-salato, metta qualche chicco di sale rosa dell’Himalaya sulla fetta o usi del burro salato nella ricetta. L’inchino è d’obbligo.E.T.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

A Rimini maxischermo per concerto di Vasco con sorpresa finale

sabato

A Rimini maxischermo per concerto di Vasco con sorpresa finale

Autista ferma bus per fare sesso con passeggera, denunciato

como

Autista ferma bus per fare sesso con passeggera, denunciato

1commento

Morto svedese Nyqvist, Mikael Blomkvist in Millenium

Lutto nel cinema

E' morto l'attore Michael Nyqvist, Mikael Blomkvist in Millenium

Notiziepiùlette

Ultime notizie

«Trattoria da Leo», generosa cucina della tradizione

CHICHIBIO

«Trattoria da Leo», generosa cucina della tradizione

di Chichibio

Lealtrenotizie

Mercato Parma: oggi vertice Crespo-Faggiano

serie b

Parma, il mercato inizia a parlare cinese: oggi incontro Crespo-Faggiano

Calciomercato crociato: ecco tutte le ultime novità

polizia

Paura in Ghiaia: minaccia un negoziante con le forbici. Denunciato

1commento

emilia romagna

Calano gli incidenti stradali con gli autocarri: a Parma il dato migliore in regione

In viale Vittoria

Ragazzo a terra, è gravissimo

8commenti

gazzareporter

Acqua nella Parma (finalmente)

3commenti

incendio

Furgoncino in fiamme in tangenziale (via Traversetolo): vigili del fuoco in azione

Pontremoli-berceto

Incidente: cisterna si stacca dal tir, disagi sull'Autocisa

Lutto

L'ultima lezione di Angela

gdf

Gara per i bus: si indaga per turbativa d'asta Video

curiosità

Spazzino 2.0: per la pilotta arriva il drone Video

1commento

musica

Francesco Papageorgiou, un cantantautore collecchiese a Musicultura Video

gazzareporter

Parcheggi creativi in via Borsari

FIDENZA

Tiro a segno, l'ex presidente condannato a versare 183.893 euro di risarcimento

eventi

Presentato Verdi Off: 130 appuntamenti a Parma e provincia Video

Cresce il sostegno di "Parma Io ci sto!" a Parma e il suo territorio (leggi)

il caso

Vetri rotti, vandali/ladri in azione: la mappa dell'emergenza

4commenti

polizia municipale

Fa la pipì in piazzale Matteotti: 450 euro di multa

Multato anche un uomo disteso sulla panchina

17commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Il Parma è l'esempio per la rinascita della città

di Michele Brambilla

3commenti

EDITORIALE

Pd, quanti errori dietro l'ennesima batosta

di Stefano Pileri

11commenti

ITALIA/MONDO

OMICIDIO

Difesa Bossetti, il corpo di Yara non è stato nel campo 3 mesi: c'è una foto

omicidio

Italiano ucciso a Londra: la coinquilina (arrestata ieri) accusata di omicidio

SOCIETA'

Siria

La combattente curda sfiorata dal proiettile sorride

auto

Il "bullo" della Porsche sfida la Tesla: finale a sorpresa

1commento

SPORT

MERCATO

La «decima» di Lucarelli

vela

Coppa America, trionfo New Zealand. Primo sfidante Luna Rossa. Azzurra? Forse torna

MOTORI

LA PROVA

Nissan, 10 anni di Qashqai. Ecco come va il nuovo Foto Dati tecnici

ANTEPRIMA

Arona, ecco il Suv compatto secondo Seat