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Pozzali, un premio mondiale

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Brindisi italico, con sentori spiccati di «parmigianità». Nella splendida cornice del Carrousel du Louvre, sabato scorso, dove si è tenuta la premiazione del Gourmand Cook Books Awards 2012, l’equivalente della notte degli Oscar dei libri di enogastronomia, dove si premiano le migliori espressioni cartacee relative ai numerosi punti di vista da cui si possono osservare sia il vino a il cibo, la categoria «Wine Tourism Books» ha visto trionfare il volume «Grandi vini di piccole cantine», di Federico Graziani e Marco Pozzali, pubblicato da Gribaudo (Idee Editoriali Feltrinelli) nel gennaio 2012, approdato alla finale nel ristretto numero di cinque candidati al premio.

Una grande soddisfazione per la  firma parmigiana Marco Pozzali, giornalista professionista e sommelier che ha in curriculum, tra gli altri, 11 anni targati Gruppo Food nelle vesti di caporedattore e condirettore di riviste a diffusione nazionale di enogastronomia, come «Bar Business», «Buon Appetito» e «Mangiarsano», mentre oggi è editore e direttore del trimestrale «Pietre Colorate»:  è stato proclamato vincitore nella categoria «Wine Tourism» lasciandosi alle spalle il francese «Sur la Route du Vignoble de Cognac», di Denis Montagnon, edito da Olivier Bompas (Hachette-Tourisme) e lo spagnolo «Rutas del Vino», Manuel Colmenero (Lunwerg). 
Il volume, alla presentazione di 20 grandi classici vini italiani che hanno avuto un ruolo significativo nel delineare un’enologia di qualità, fa seguire pagine dedicate alle storie degli uomini e delle terre che producono vini di pregio, dalle Alpi all’Etna, camminando lungo il sentiero della suggestione e avventurandosi oltre i confini della valutazione sensoriale e dei punteggi. Il libro si compone di più di 400 schede suddivise per regione e dedicate ciascuna a un vino con i dati essenziali e una presentazione supportata da suggerimenti per l’abbinamento. Il corredo fotografico di Francesco Orini, così come le 20 interviste a produttori d’interesse, sottolineano il rapporto fondamentale tra il vino, le persone, le storie, il territorio. 
Gli autori, Federico Graziani (classe 1975; miglior sommelier d’Italia nel 1998; oggi ambasciatore aziendale e responsabile commerciale per la cantina Feudi di San Gregorio) e Marco Pozzali, non sono nuovi al lavoro a quattro mani: la precedente opera «Vini d’Autore, le 111 migliori etichette d’Italia» si era già guadagnata il terzo posto sempre al Gourmand Awards dell’edizione del 2010. Ovviamente entusiasta del premio, Marco Pozzali ha così commentato il prestigioso riconoscimento: «Siamo contenti non solo per noi, ma anche perché questo premio dà risalto a quelle piccole realtà che operano nel mondo del vino con sacrifici e spesso senza arrivare a quella ribalta che spetta alle aziende più conosciute. È stato interessante in una serata densa di appuntamenti notare quanto l’editoria straniera, non solo quella europea, stia lavorando con progetti e formule originali e innovative».An.Gri.
 

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