12°

Il piatto forte

Volete stupirla o riconquistarla? Ecco la «passatina di ceci con gamberi»

Volete stupirla o riconquistarla? Ecco la «passatina di ceci con gamberi»
0

Cucinare io? Meglio di no, ma una ricetta in omaggio alle nostre compagne questo sì e una ricetta semplice, ma non certo facile, che dopo alcune prove potrà venire bene, come è successo anche a me.
«Passatina di ceci con gamberi», come l’ha pensata e fatta Fulvio Pierangelini e come ora cerchiamo di replicare in parte anche noi. Sgombriamo subito il campo da possibili equivoci: se l’avete assaggiata al «Gambero Rosso» di San Vincenzo non pensate di poterla fare così, neanche lontanamente.
Questo infatti è un piatto mitico, famoso e imitatissimo, con un’anima e una sensibilità femminile, che piacque a tutti e che nessuno ha più saputo fare così bene.
 Fulvio Pierangelini è il più bravo dei cuochi italiani contemporanei: per genialità, intuizioni, gusto assoluto e per quella classica semplicità che i suoi piatti raggiungono, nascondendo sensibilità, rigore formidabile, quasi maniacale, un lavoro di ricerca e una cultura gastronomica, e non solo, di grande spessore. Da qualche anno ha chiuso il «Gambero Rosso», fa il consulente, cucina in occasioni speciali, ognuno spera in un suo ritorno.
La ricetta che segue è quella divulgata sul web: la leggenda vuole che Fulvio Pierangelini la facesse la prima volta usando quanto trovato nel frigorifero di casa per far fronte alla visita imprevista di alcuni amici. Ora, come sempre, bisogna interpretare quelle indicazioni con la propria sensibilità, bisogna impadronirsi del canone per farlo diventare proprio.
Naturalmente se gli ingredienti saranno di primissima qualità, il compito sarà più semplice.
Si parte dai ceci secchi (circa 100g) che andranno messi in ammollo per una notte e quindi cotti in molta acqua salata con uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino. Quando saranno cotti, andranno scolati e passati al colino sottile. A questa purée va aggiunto un po' di sale, acqua di cottura quanto basta per montare con una frusta o con un minipimer a immersione, fino ad ottenere una crema, un velluto.
 Qui è il punto: la passatina non è un hummus, ma cremosa setosità e il suo stesso nome ci indica una cosa gentile, lieve e saporita, non stucchevole -e, forse, una nota di spezie profumate potrebbe essere un segreto non svelato o la vostra aggiunta personale.
Intanto i gamberi andranno sgusciati, puliti dal filo nero sul dorso, cotti a vapore. Ora potete disporre sul fondo del piatto la passatina calda, quattro gamberi per persona, un filo d’olio dal sapore gentile, poco pepe. E il tipo di olio e il profumo del pepe sarà a vostro piacimento.
L’armonia del piatto, poi, è la prova della sensibilità del cuoco che renderà vostra quella «Passatina di ceci con gamberi» che Fulvio Pierangelini ha regalato a tutti noi.Chichibìo
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Arriva il Tapiro d'oro, Renzi: "Un Tapiro cumulativo lo merito..."

Roma

Arriva il Tapiro d'oro, Renzi: "Un Tapiro cumulativo lo merito..." Foto

Jessica allena i glutei

GOSSIP

Il sexy allenamento ai glutei di Jessica Immobile fa il boom di clic Video

Aurora Ramazzotti canta la canzone di papà Eros e lo imita: «Mi ucciderà»

radio

Aurora Ramazzotti imita papà Eros: «Mi ucciderà» Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

I dieci errori da evitare in palestra

FITNESS

I dieci errori da evitare in palestra

Lealtrenotizie

Il Parma soffre ma poi vince alla grande: 4-2 sulla Sambenedettese

Stadio Tardini

Il Parma soffre ma poi vince alla grande: 4-2 sulla Sambenedettese Foto Video

I crociati tengono il passo del Venezia. Partita numero 300 per capitan Lucarelli con la maglia del Parma

1commento

Parma-Samb

D'Aversa: "Nel primo tempo non eravamo aggressivi. Importante l'atteggiamento" Video

2commenti

Polizia municipale

Autovelox e autodetector: ecco la mappa dei controlli a Parma

lega pro

La Reggiana vince 2-0 con il Lumezzane

il caso

Bocconi avvelenati al Parco Martini: e Otto muore in poche ore

7commenti

L'INCHIESTA

Telefonini in classe? A Parma per lo più spenti

8commenti

Il personaggio

Il bussetano Laurini debutterà in F3 al volante di una Dallara: «Che emozione»

Gazzareporter

La foto di un lettore: "Parco del Cinghio finito e mai aperto"

Soragna

Da sempre senza patente, maxi-multa a una 50enne

9commenti

Animali

Nasce la mutua per curare cani e gatti

Si chiama «Dottor Bau & Dottor Miao» e costerà 120 euro all'anno la nuova previdenza sanitaria privata degli amici a quattro zampe

FIDENZA

Lisca conficcata in gola: bambina all'ospedale

2commenti

Gazzareporter

Il sole "accende" i colori in Ghiaia

sert

"I minorenni? Usano la droga per calmarsi"

Parla la dirigente del Sert: "Oggi arrivano persone dalla vita apparentemente normale"

4commenti

gazzareporter

Furgone "incastrato" nel fossato tra Fugazzolo e Casaselvatica: foto

Milano

Meningite, 14enne grave: anche Signorelli dell'Università di Parma nella task force della Regione

SCUOLA

Traversetolo, in bagno solo all'intervallo

5commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

La risposta che occorre per placare la rabbia

di Michele Brambilla

IL DIRETTORE RISPONDE

Le deprimenti liti dei politici

1commento

ITALIA/MONDO

auto

Addio al libretto di circolazione: il documento sarà unico

Sant'Ilario d'Enza

Mezzo nudo e in perizoma fa l'esibizionista davanti a una bimba: arrestato 

1commento

COSTUME

L'INDISCRETO

I belli delle donne

1commento

il disco

45 ANNI FA - Mu, il mito secondo Cocciante

SPORT

Parma-Samb

Il Parma tira fuori il carattere: l'analisi di Sandro Piovani Video

Parma-Samb

Lucarelli: "Partenza lenta, pericolo scampato" Video

MOTORI

SUPERCAR

Ferrari 812 Superfast,
la nuova berlinetta da 800 Cv

300 CV

Leon Cupra, la Seat più potente di sempre Gallery