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Il piatto forte

La donna in festa, un sapore speciale

La donna in festa, un sapore speciale
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Andrea Grignaffini
Un articolo del genere è un articolo di genere, che fonda la sua sensatezza sul presupposto, a tratti fondato, che uomini e donne prediligano, a tavola, alimenti differenti. La paura più grande da parte di chi lo scrive, comunque, è quella di cadere nelle generalizzazioni che, per loro natura, sono sempre a portata di mano. Un cibo di genere, dunque, esiste? Siamo fermamente convinti di sì, soprattutto da quando l’industria alimentare e il rispettivo comparto pubblicitario ha focalizzato nel gentil sesso il target per categorie merceologiche pensate ad hoc per un consumo mirato in grado di favorire, anche solo idealmente, la realizzazione di quel corpo magro e tonico che da anni viene fatto coincidere con l’idea generalmente accettata, e molto generalista, di bellezza. Eppure il cibo non è, grazie al cielo, un mero fattore di consumo, ragion per cui abbiamo pensato di stilare un ritratto di quello che rappresenta di più, in questo periodo, il palato del gentil sesso, tanto più che in occasione dell’8 marzo, oltre alla mistica della classica torta mimosa, con la fantasia ci si può spingere molto più in là. Il cibo difatti è e deve continuare ad essere, pena la frigidità, quel fattore che sconfina nel campo dell’edonismo, del piacere fine a sé stesso che, per sua definizione, porta con sé anche una sua innegabile componente di voluttuosa libidine. A questo proposito, che pare naturalmente debordare nell’ambito dell’appagamento carnale, riscontriamo che del tutto femminile è e continua ad essere l’amore per la cucina nipponica, primo fra tutti, per il sushi assortito, ovvero un ventaglio di filetti di pesce crudo, di altissima qualità, porzionati direttamente dall’itamae (lo chef specializzato) e adagiati, nella versione più classica, su soffici letti di riso bianco cotto al vapore, a cui soia e wasabi fanno da orpello non solo cromatico ma anche gustativo. Altri indiscutibili piatti femminili, visto che siamo in tema di celebrazioni, si ravvedono senza esitazioni in croccanti e colorate insalate, ma impreziosite da petali di fiori eduli, vivificate da semi di papavero e sesamo nero, o ancora rese inaspettate dall’uso sbarazzino della frutta, che sempre più spesso fa incursione nel mondo del salato, un’incursione che solo un palato femminile, invero, sarebbe in grado di capire e apprezzare. Ovviamente, sempre nelle corde di questo palato gentile immaginifico e sacro, come il femminino, via libera verrà concessa a vellutate, frullati, salse di verdure esotiche come gazpacho, e guacamole, sempre di ispirazione esotica, giacché la donna è più curiosa e cosmopolita dell’uomo, come del resto ci conferma il successo, tutto femminile, di quelle sfere di meringa delle meraviglie che sono i macarons, piccoli bocconcini di pasticceria soffice, profumata e coloratissima nelle tinte pastello, per un dato che diventa più veridico se, a realizzarli, sono i grandi stilisti delle maison d’alta moda francese.

LA RICETTA:  Cupcakes
 
I cupcakes sono dolcetti morbidi e golosi originari degli Stati Uniti spesso decorati coloratissimi. Un piacere per gli occhi e per il palato. Golosi come fine pasto oppure serviti all’ora del tè con le amiche per un delizioso pomeriggio. Una ricetta semplice e facile, per un dozzina di cupcake occorrono:

Ingredienti 130 g di farina per dolci, 110 g di zucchero semolato, 100 g di burro, 30 ml di latte, ½ bustina di lievito per dolci, la scorza di limone grattugiata, un bustina di vanillina.

Preparazione Mescolare la farina, lo zucchero, il lievito, la vaniglina e la scorza del limone, a parte amalgamare il burro ammorbidito con le uova intere, unire le due parti aggiungendo il latte e lavorare fino ad ottenere un impasto morbido. Riempire 12 pirottini fino a metà e infornare a forno caldo per 15 minuti circa a 180°. Lasciare raffreddare prima di decorare. Ottimi gustati al naturale, ma sfiziosi decorati e qui entra in gioco la fantasia e la creatività di ognuno utilizzando pasta di zucchero colorata, glassa al cioccolato, o bianca, confettini colorati.

 

 

 

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