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Martini, un classico che torna all'antico

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 Di Andrea Grignaffini

Nel blu dipinto di blu: Martini riparte dal colore del cielo più che dal party. Ne è passato di tempo da quando nel 1936 si inaugurò il top della gamma spumantistica Martini, lo Spumante Riserva Montelera.
Ora il vino si presenta ben curato: colore giallo paglierino intenso, spuma leggera, perlage fine, al naso un surplus di sentori fruttati, in primis la pesca, e agrumati e delicate note di lavanda e sambuco. Al palato è elegante, dolce e morbidamente vellutato. Diverso il Montelera Metodo Classico, da uve pinot bianco e nero, vinificate in bianco con vendemmia anticipata, pressatura soffice, aggiunta di lieviti e fermentazione controllata per un vino fresco, giovane e vivace. E ancora la Riserva Montelera ottenuto secondo i canoni del Metodo Classico Talento, ovvero con rifermentazione in bottiglia e sosta sui lieviti per due anni, per un vino dai profumi delicatamente fruttati e leggeri toni di pane. Ultimo il Riserva Montelera Millesimato Alta Gamma, con fermentazione a temperatura controllata, affinamento in barriques di rovere, maturazione sui lieviti per 30 mesi, per un vino di dai sentori di lievito e crosta di pane; in bocca è fragrante, sensuale con finale ammandorlato.


DAL PATRIMONIO DELL'UNESCO
UN GRANDE VINO BIANCO

Grüner Veltliner Smaragd
L’Austria che amiamo: quella dei grandissimi vini bianchi. La vallata «Wachau» appartiene a una delle più belle aree di allevamento di vigne al mondo, tanto da essere dichiarata patrimonio dell’Unesco nel 2000. La famiglia Hirtzberger da cinque generazioni produce in questo territorio i suoi vini nell’assoluto rispetto dell’ambiente e della natura.
La passione e la cura per un vino di grande personalità nasce nella vigna e prosegue in cantina con dedizione continua. La location della casa-cantina del produttore è appena dietro la bella cittadina di Spitz, nella parte iniziale del Singerriedel, uno dei crus più importanti e dove è inserito il vigneto Honivogl dal suolo particolarmente ricco di minerali.  Il top della produzione è il Grüner Veltliner Smaragd «Honivogl» ottenuto dalla selezione dei grappoli migliori, e l’annata 2004, in particolare, si è dimostrata di grande eccellenza. Il risultato è un vino dalla spiccata personalità, dagli intensi profumi agrumati, balsamici, erbacei, mentolati accompagnati da note speziate, in primis la cannella, e toni accentuati di idrocarburi. Al palato espande tutta la sua complessità, la sua struttura, la sua concentrazione, con un rimando di sapidità e un finale leggermente mielato e nocciolato.

UNA GUIDA PER SCOPRIRE
I VINI DEL FRIULI

Quasi mille vini selezionati
Una guida sui generis per un affascinante viaggio enogastronomico in Friuli, la «Guida dei Vini Friuli Venezia Giulia 2009» giunta all’ottava edizione, a cura dalle Camere di Commercio di Gorizia, Pordenone, Trieste, Udine, e realizzata in tre lingue: italiano, inglese, tedesco.
Un volume dedicato a un territorio particolarmente vocato alla viticoltura come lo dimostrano gli stessi numeri. 979 i vini di 254 aziende censite con un attento e rigoroso procedimento di selezione su 1200 campioni presentati e valutati dalla commissione di esperti attribuendo un voto da 78 a 100 centesimi. I vini top che hanno raggiunto le Tre Stelle sono 39 (26 bianchi, 13 rossi) e una novità di questa edizione è la menzione di due stelle raggiunta da 71 etichette. Interessanti e pratiche le schede aziendali arricchite da un segmento dedicato al multiforme territorio friulano che lega il vino al mare e alla montagna. Curioso il giudizio espresso da giornalisti tedeschi, inglesi, indiani sui vini e il territorio come vengono percepiti nei loro Paesi.

 

 

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