10°

20°

Il piatto forte

Brodo di gallina e dieci assaggi anonimi. Per una classifica tutta da assaporare

Brodo di gallina e dieci assaggi anonimi. Per una classifica tutta da assaporare
0

Per organizzare questa degustazione, abbiamo scelto, tra i negozi della città, quelli che gourmet ed appassionati hanno indicato come i più degni di considerazione e dove, per esperienza diretta, si erano già acquistati anolini che sembrarono buoni. Una scelta arbitraria dunque e fin da ora s’invita chi si sentisse ingiustamente escluso ad autosegnalarsi, per essere preso in considerazione (dopo assaggio) in un’altra occasione. Dieci negozi, perché le nostre forze non permettono una degustazione più ampia. Gli anolini acquistati erano prodotti freschi (non sono stati presi in considerazione prodotti congelati, né preparati su ordinazione), fatti direttamente (si è dato fede alle parole dei venditori) con ripieno a base di stracotto di manzo e una quantità di carne nella farcia (solamente un partecipante ha usato solo sugo di stracotto). Non si è fatta questione di fedeltà ad una ricetta assoluta (quale? ognuno ha la sua…), ma si sono assaggiati gli anolini secondo lo spirito  del «vinca il migliore».

La mattina del 29 novembre un nostro collaboratore ha fatto gli acquisti in forma anonima, senza fare alcun riferimento alla degustazione. Si sono numerati i vari pacchetti, è stata resa irriconoscibile la provenienza, nota solo a chi scrive che non ha partecipato alla valutazione. I degustatori erano alcuni rappresentanti d’associazioni legate al mondo del cibo: Arnaldo Maghenzani, Fiduciario Slow Food Parma, Giorgio Orlandini, Delegato Accademia italiana della cucina, Paolo Micheli, Accademia italiana della cucina; alcuni chef: Nicola Bindini, cuoco «Academia Barilla», Davide Censi, cuoco patron del ristorante «Antichi Sapori» a Parma, Marco Dallabona, cuoco patron della «Stella d’oro» a Soragna; alcuni giornalisti di settore: Cristina Bottari, del gruppo Food; Alfredo Pelle, ispettore della Guida Espresso.

La degustazione
Si è svolta a mezzogiorno del 29 novembre nel ristorante «Cocchi», grazie alla squisita disponibilità di Laura e Corrado Cocchi che ci hanno aperto la loro cucina e le loro sale. Laura Cocchi ha preparato un ottimo brodo con manzo e gallina, ha cotto (ogni volta in brodo nuovo) i diversi campioni, il marito Corrado li ha serviti in tazza da consommé. Gli anolini (mostrati, e da alcuni assaggiati, anche crudi) sono stati degustati senza aggiunta di Parmigiano grattugiato.

Il punteggio
Si sono utilizzati, perché facili da leggere e comprensibili a tutti, i voti «scolastici» da 1 a 10, considerando il voto 6 sufficiente, 7 buono, 8 ottimo, 9 e 10 eccellente. I degustatori hanno valutato equilibrio, qualità, pienezza del sapore. Il giudizio finale non è ovviamente assoluto ed è sempre discutibile: lo si offre ai lettori come un possibile contributo nella ricerca natalizia dell’anolino migliore. Ch.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Blu Trieste

Gazzareporter

Blu Trieste: le foto di Ruggero Maggi

Giovedì nozze per Alessia, prima trans a sposarsi

gossip

Giovedì nozze per Alessia, prima trans a sposarsi Gallery

Brigitte, la prof che sposò l'allievo e ora sogna l’Eliseo con Emmanuel

macron

Brigitte, la prof che sposò l'allievo e ora sogna l’Eliseo Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Fare, vedere, mangiare: ecco l'App Pgn

GIOVANI

L'App Pgn è più ricca: scaricala e scopri le novità

Lealtrenotizie

Bocconi killer, un nuovo caso

ALLARME

Bocconi killer, un nuovo caso

lutto

Fidenza piange il pittore Mario Alfieri

Stazione

Quei tombini instabili che tolgono il sonno

AL REGIO

De Andrè, Cristiano canta Fabrizio

SACERDOTE

Don Ubaldo, da Tabiano alla Siberia

LUTTO

Addio a Valenti, lo sportivo

Parma

«La Marina? Un'opportunità per i giovani»

Calcio

Parma, la parola ai tifosi

Parma

Auto ribaltata a San Ruffino: 4 feriti

Comune

Ultimo Consiglio: scintille sulla questione Fiera. Bilancio comunale: avanzo di 54 milioni

Dall'Olio: "Multe per 13 milioni, il massimo di sempre". Scontro Bosi-Nuzzo. Parcheggi sotterranei mai costruiti: il Comune pagherà 661mila euro anziché 192mila

6commenti

Anteprima Gazzetta

Bocconi killer: avvelenato un cane al Parco Ducale

droga

Spacciava cocaina a Colorno: arrestato

3commenti

CREMONA

Grande commozione all'addio a Alberto Quaini

INCHIESTA

Nessun soccorso per gli animali selvatici. I cittadini: "Telefonate a vuoto mentre muoiono"

L'assessore regionale Caselli spiega che nessuna associazione del Parmense ha risposto al bando 

6commenti

lettere al direttore

"Quei ragazzini che lanciano sassi a Traversetolo"

6commenti

Parma

Coppini, sì del Consiglio all'iter per l'ampliamento della sede di strada Vallazza

La minoranza si divide fra astenuti e favorevoli

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

La storia ci insegna. Purtroppo

1commento

REPORTAGE

La guerra delle cipolle nella sfida per l'Eliseo

di Luca Pelagatti

ITALIA/MONDO

Primarie Pd

Renzi, Emiliano e Orlando: divisi su tutto nel dibattito tv

BOLOGNA

Killer ricercato: rubato nella zona un kit di pronto soccorso

SOCIETA'

medicina

Tre tazzine di caffè al giorno diminuiscono il rischio di cancro alla prostata

IL VINO

La Freisa compie cinquecento anni. Festa con Kyè di Vajra

SPORT

BASEBALL

Gilberto Gerali general manager della Nazionale

Moto

Tragedia nel motociclismo, morto Dario Cecconi

MOTORI

NOVITA'

Toyota Yaris: l'ora del restyling

OPEL

La Insignia tutta nuova è Grand Sport