12°

22°

Il piatto forte

Brodo di gallina e dieci assaggi anonimi. Per una classifica tutta da assaporare

Brodo di gallina e dieci assaggi anonimi. Per una classifica tutta da assaporare
Ricevi gratis le news
0

Per organizzare questa degustazione, abbiamo scelto, tra i negozi della città, quelli che gourmet ed appassionati hanno indicato come i più degni di considerazione e dove, per esperienza diretta, si erano già acquistati anolini che sembrarono buoni. Una scelta arbitraria dunque e fin da ora s’invita chi si sentisse ingiustamente escluso ad autosegnalarsi, per essere preso in considerazione (dopo assaggio) in un’altra occasione. Dieci negozi, perché le nostre forze non permettono una degustazione più ampia. Gli anolini acquistati erano prodotti freschi (non sono stati presi in considerazione prodotti congelati, né preparati su ordinazione), fatti direttamente (si è dato fede alle parole dei venditori) con ripieno a base di stracotto di manzo e una quantità di carne nella farcia (solamente un partecipante ha usato solo sugo di stracotto). Non si è fatta questione di fedeltà ad una ricetta assoluta (quale? ognuno ha la sua…), ma si sono assaggiati gli anolini secondo lo spirito  del «vinca il migliore».

La mattina del 29 novembre un nostro collaboratore ha fatto gli acquisti in forma anonima, senza fare alcun riferimento alla degustazione. Si sono numerati i vari pacchetti, è stata resa irriconoscibile la provenienza, nota solo a chi scrive che non ha partecipato alla valutazione. I degustatori erano alcuni rappresentanti d’associazioni legate al mondo del cibo: Arnaldo Maghenzani, Fiduciario Slow Food Parma, Giorgio Orlandini, Delegato Accademia italiana della cucina, Paolo Micheli, Accademia italiana della cucina; alcuni chef: Nicola Bindini, cuoco «Academia Barilla», Davide Censi, cuoco patron del ristorante «Antichi Sapori» a Parma, Marco Dallabona, cuoco patron della «Stella d’oro» a Soragna; alcuni giornalisti di settore: Cristina Bottari, del gruppo Food; Alfredo Pelle, ispettore della Guida Espresso.

La degustazione
Si è svolta a mezzogiorno del 29 novembre nel ristorante «Cocchi», grazie alla squisita disponibilità di Laura e Corrado Cocchi che ci hanno aperto la loro cucina e le loro sale. Laura Cocchi ha preparato un ottimo brodo con manzo e gallina, ha cotto (ogni volta in brodo nuovo) i diversi campioni, il marito Corrado li ha serviti in tazza da consommé. Gli anolini (mostrati, e da alcuni assaggiati, anche crudi) sono stati degustati senza aggiunta di Parmigiano grattugiato.

Il punteggio
Si sono utilizzati, perché facili da leggere e comprensibili a tutti, i voti «scolastici» da 1 a 10, considerando il voto 6 sufficiente, 7 buono, 8 ottimo, 9 e 10 eccellente. I degustatori hanno valutato equilibrio, qualità, pienezza del sapore. Il giudizio finale non è ovviamente assoluto ed è sempre discutibile: lo si offre ai lettori come un possibile contributo nella ricerca natalizia dell’anolino migliore. Ch.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Playboy:  arriva la prima coniglietta transgender

GOSSIP

Playboy: arriva la prima coniglietta transgender

1commento

In attesa del Palermo scegli il Parma dei tuoi sogni

GAZZAFUN

In attesa di Parma-Entella, Lucarelli nettamente il migliore del campionato

1commento

Della Noce: da Zelig al dormire in auto

Il caso

Della Noce: da Zelig al dormire in auto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Lealtrenotizie

Più della metà delle auto diesel dei parmigiani non può transitare

BLOCCO DEL TRAFFICO

Più della metà delle auto diesel dei parmigiani non può transitare

TRIBUNALE

«Florentina, non ci sono abbastanza prove per processare Devincenzi»

IL CASO

L'ex moglie smaschera il marito dalle mille identità

SERIE B

Parma, batti un colpo

FURTO

Salso, i ladri bucano la finestra e fanno razzia

COLORNO

Ponte sul Po chiuso, tutti a piedi verso Casalmaggiore

MONCHIO

Rubata un'auto, razzia di attrezzi da lavoro e tentato furto in un bar

Cultura

Cimeli verdiani, Ministero interessato

PARMA

Smog, polveri sottili alle stelle: blocco per i diesel fino all'Euro 4 Video

Riscaldamento massimo a 19 gradi

6commenti

Anteprima Gazzetta

Caso Florentina: la procura chiede l'archiviazione per Devincenzi

Le anticipazioni sulla Gazzetta di domani dal direttore Michele Brambilla

TRUFFA

Si fingono tecnici e svuotano una cassaforte a Monticelli Video

Ancora una volta un'anziana nel mirino dei malviventi

2commenti

Appennino

Fra mucche e cavalli: i ragazzi del "Bocchialini" seguono la transumanza Foto

Discesa dal Monte Tavola a Ravarano

1commento

PARMA

Attaccano catena e lucchetto a una saracinesca: la bici resta a mezz'aria

La foto è stata pubblicata su Facebook da Enrico Maletti

5commenti

PARMA

Spray al peperoncino a scuola: in 5 al pronto soccorso

9commenti

PARMA CALCIO

D’Aversa: "Con l'Entella dobbiamo portare in campo la rabbia del dopo-Pescara" Video

Intervista di Paolo Grossi

Fidenza

Addio a Gino Minardi, storico bottegaio

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

La «Lunga marcia» della nuova Cina

di Domenico Cacopardo

L'INCHIESTA

Bitcoin, il vero problema è la mancanza di un governo

di Giovanni Fracasso

ITALIA/MONDO

CARABINIERI

Insegnante scompare a Reggio: trovata a Guastalla dopo due giorni

LECCE

Bimbo di due anni muore schiacciato dal televisore

SPORT

serie b

Anticipi e posticipi : il calendario del Parma fino al 2 dicembre

F1 GP USA

Libere: domina Hamilton. Vettel (terzo) gira poco

SOCIETA'

Medicina

Boom delle malattie legate al sesso: sifilide +400%

PARMA

"Nessuno va abbandonato in mare": la testimonianza del capitano Gatti Video

MOTORI

L'ANTEPRIMA

Ecco T-Roc: in 5 punti il nuovo Suv di Volkswagen Foto

MINI SUV

Hyundai Kona, al lancio prezzi da 14.950 euro