22°

Il piatto forte

In Calabria la semifinale per il sud del Campionato del Salame

0

(ANSA) - Si svolgerà in Calabria, a Belmonte, la semifinale per il Sud Italia dell’VIII Campionato nazionale del Salame 2013, indetto dalla Accademia delle 5T, presieduta da Guido Stecchi. La manifestazione – che si svolge con il patrocinio del Mipaaf (Ministero per le politiche agricole, alimentari e forestali) in collaborazione con l’Ascom (Associazione Commercio, Turismo e Servizi) di Treviso e l'Università degli Studi di Parma, corso di laurea in Scienze Gastronomiche – l'anno scorso ha assegnato il primo posto assoluto alla Finocchiona prodotta dalla Società Agricola Semplice Praticino (Arezzo); il secondo posto assoluto alla Ventricina di Guilmi, Azienda Agricola La Noce di Ferrara Linda (Chieti; il terzo posto assoluto alla Salsiccia Rossa dolce al finocchietto del Consorzio Nero di Calabria. La finalissima si svolgerà sabato 8 giugno a Cernobbio (Como). Contestualmente allo svolgimento della semifinale nazionale, si svolgerà anche il II Concorso regionale «Salumi di Calabria», promosso e realizzato dall’Accademia delle Tradizioni Enogastronomiche di Calabria, presidente Giorgio Durante – che l'anno scorso ha premiato la Soppressata Bianca prodotta dal Consorzio Nero di Calabria.
 L'Accademia che ha tra i suoi fini anche la riscoperta e la valorizzazione dei prodotti tipici e tradizionali, anche attraverso questo concorso cerca di valorizzare i prodotti e gli imprenditori che meglio sanno interpretare la tradizione, le caratteristiche espresse dal territorio di riferimento, in aggiunta all’innovazione. Attentissima alla qualità ed alla salubrità degli alimenti – materie prime e prodotti lavorati - sottolinea come per la partecipazione al concorso sia indispensabile la stretta osservanza di alcune regole come il confezionamento dei salumi con carne suina rigorosamente italiana; insaccata in budello o vescica naturale; l’assenza di lattosio o altri derivati del latte, farine di qualunque genere, zuccheri, additivi chimici o di sintesi di qualunque genere, nel processo di confezionamento dei salumi.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Velluto rosso

VELLUTO ROSSO

Settimana di grandi classici. Con grandi sorprese Video

gazzarock

musica

Premio Gazzarock, la sfida comincia: vota il tuo artista preferito

Bar Refaeli  è di nuovo incinta

gossip

Bar Refaeli è di nuovo incinta

Notiziepiùlette

Ultime notizie

«Parma 360»:uno speciale sul festival

nostre iniziative

«Parma 360»: uno speciale sul festival

Lealtrenotizie

Marito e moglie trovati morti in casa a Felegara: omicidio-suicidio?

dramma

Uccide la moglie malata e si suicida: il dramma di Felegara Foto Video

I corpi senza vita ritrovati dai figli in camera da letto

violenza sulle donne

Sviene al lavoro: era stata massacrata di botte dall'ex. Arrestato il 32enne

La donna ora versa in gravissime condizioni e si teme per la sua vita

2commenti

TESTIMONIANZA

Lucia Annibali: «Vi racconto la mia nuova vita»

1commento

elezioni 2017

Salvini domani a Parma: "Per sostenere la candidatura della Cavandoli"

omicidio

Delitto Habassi, chiuse le indagini: "C'è stata premeditazione"

Il caso

Telecamere in tilt non «vedono» le auto rubate

6commenti

Pronto soccorso

Cervellin: «Mancano medici per l'emergenza»

1commento

Salso

Auto a fuoco: movente passionale?

tg parma

D'Aversa: "Serie B ancora raggiungibile". Calaiò: "Serve miracolo"

gazzareporter

Auto ad incastro: scene da via Palermo Foto

3commenti

tribunale

Abusi nelle assunzioni a Stt, tutti prosciolti tranne Costa

carabinieri

Maxi-sequestro di armi da guerra nel Parmense: volevano rubare anche la salma di Enzo Ferrari

I nomi dei sette parmigiani della banda

11commenti

Luzzara

Cade per un malore: 42enne muore il giorno dopo il matrimonio

Delicato intervento al cervello al Maggiore di Parma: Barbara Cocconi, barista, ha lavorato a Montecchio, Boretto, Brescello

CALCIO

80 anni fa nasceva Bruno Mora

INTERVISTA

Musica Nuda e «Leggera»

Consiglio comunale

In arrivo riduzioni per Cosap, dehor e tassa sui rifiuti

Spaccatura Pd, Torreggiani contro Dall'Olio

11commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Chi ha interesse a volere la realtà percepita

5commenti

EDITORIALE

Dal cinema italiano segnali di primavera

di Francesco Monaco

ITALIA/MONDO

Mondo

Debbie devasta l'Australia Video

traffico

Scontro pullman-tir sul raccordo tra l'A1 e l'A14: 40 feriti

SOCIETA'

gastronomia etnica

La start-up che mette in tavola il talento delle donne Foto

roma

Omofobia, Shalpy: "Sputi e insulti per strada: un trauma"

1commento

SPORT

LEGA PRO

Gubbio-Parma 1-4 , gli highlights video

Amichevole

La Nazionale batte l'Olanda

MOTORI

restyling

Mercedes, ora la GLA è più alta e più connessa

innovazione

La Fiat 500 adesso si può noleggiare su Amazon