13°

29°

Il piatto forte

La quinoa "grano de oro multiuso"

La quinoa "grano de oro multiuso"
0

Andrea Grignaffini

L’Onu ha considerato il 2013 come l’anno della quinoa, re della tavola per la sua versatilità, per le sue proprietà nutritive e soprattutto utile a sconfiggere la fame nel mondo. Se fino a qualche anno fa era appannaggio di negozi sul filone ultra-naturalistico, ora la quinoa sta diventando sempre più utilizzata dagli italiani tanto da divenire un cibo cult.
La storia
Anticamente le popolazioni Azteche, Maya e Inca coltivavano la quinoa sugli altipiani pietrosi a un’altitudine di 4000 metri sul livello del mare, conosciuta con il nome di «Grano de Oro», o «chysiya mama», madre di tutti i semi. E’ una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia degli spinaci e delle barbabietole (Chenopodiaceae) molto resistente alle variazioni climatiche e ambientali. Si presenta come una pannocchia con chicchi piccoli simili al miglio, commestibili e di alta digeribilità.
Una diffusione estesa
La quinoa oggi è coltivata soprattutto in Asia, in Sudamerica, negli Stati Uniti, in Europa e in Africa. I contadini delle Ande seguono ancora i procedimenti di raccolta tradizionali essendo il loro principale alimento di sostentamento. La semina avviene al principio dell’autunno e si raccoglie a maturazione completa in primavera, rispettando i canoni dell’agricoltura biologica. E’ considerata uno pseudo-cereale super per i suoi elevati elementi nutrizionali essendo molto ricca di fibre, vitamine, minerali e proteine vegetali e particolare importante non contiene glutine, ideale per i celiaci.
Attenzione a prepararla
Ma occorre tenere presente un piccolo svantaggio della quinoa che consiste nella rimozione dello strato esterno dei semi ricco di una resina amara (la saponina, una difesa naturale ai predatori), viscida e scivolosa, pertanto è necessario lavarla accuratamente sotto l’acqua fredda per non rovinare il gusto. Il sapore è leggermente erbaceo, si può utilizzare trasformata in farina previa macinatura per la preparazione di pane, pasta, merendine, snack, ma anche per preparare birra e la chica, tipica bevanda andina.
Ingrediente eclettico
Si presenta con chicchi piccoli, sferici, cotti interi sostituiscono il riso e il cous cous, ed è molto versatile in tutte le preparazioni culinarie calde o fredde in accompagnamento a verdure, carni e pesci, primi piatti, ottima soffiata per la prima colazione e la merenda e nella preparazione di dolci come semplici biscotti, torte, muffin, la possiamo trovare inserita in una vasta gamma di preparati lavorati o semilavorati, abbinata con altri prodotti oppure preparati esclusivamente con solo quinoa.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Il Mastiff cambia timoniere: bentornato Luca

festa

Il Mastiff cambia timoniere: bentornato Luca Gallery

A Cannes un trionfo italiano: la Trinca miglior attrice

cinema

A Cannes un trionfo italiano: la Trinca miglior attrice

ARRABBIATO

Risate

Si infuria con l'autista...poi succede l'istant karma Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Le cantine Garrone, ultimo baluardo

IL VINO

Le cantine Garrone, ultimo baluardo

di Andrea Grignaffini

Lealtrenotizie

Incidenti

PARMA

Scontro auto-bici in via Zarotto: ferito un 32enne. San Lazzaro: motociclista ferito Video

Un altro ciclista ferito a Lesignano. Incidente anche a Tizzano: un motociclista all'ospedale

2commenti

VIA GRENOBLE

Chiesa gremita per l'addio a "Camelot"

1commento

FESTE

La serata di Bob Sinclar alla Villa degli Angeli Foto

risate e solidarietà

Balli di gruppo in piazza Garibaldi - Video - Foto

È in corso la Giornata del Naso Rosso di Vip Parma

PARMA

E' morto Afro Carboni, storico gioielliere e volto della pesca su TvParma Video

aziende

Casappa, grande festa per i 65 anni: da Lemignano leader nel mondo Gallery

traffico

Gli autovelox della prossima settimana

PARMA CALCIO

Intenso allenamento senza Lucarelli e Munari: video-commento di Piovani

1commento

DOPO SEI ANNI

Miss Italia torna a Salso

3commenti

WEEKEND

Maschere in piazza, clown e... Cantine aperte: l'agenda

tg parma

Pasimafi, il tribunale del riesame revoca i domiciliari: Grondelli è libero

Autostrada

Il casello di Parma sarà chiuso per 3 notti

Busseto

Il vescovo a don Gregorio: «Lasci Roncole»

tg parma

Scarpa: dalla sicurezza al welfare, ecco 10 punti per il rilancio della città Video

4commenti

Polemica

«Climatizzatori nei bagni Tep ma bus roventi»

evento

Gay Pride a Reggio, Anche Parma ci sarà "con entusiasmo"

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

La balla dei soldi pubblici ai giornali

di Michele Brambilla

5commenti

CINEMA

Eva e Emmanuelle: a Cannes le muse di Polanski Video

ITALIA/MONDO

URBINO

E' morto il bambino malato di otite e curato con l'omeopatia

3commenti

VARESE

Soffoca la moglie e si getta dalla finestra

WEEKEND

il disco 

Ha un'anima il Robot di Alan Parsons

Meteo

Weekend con il sole: è in arrivo il gran caldo Video

1commento

SPORT

Inghilterra

All'Arsenal l'FA Cup. Conte, sfuma la doppietta

F1 - MONACO

Pazza griglia di partenza, Ferrari imprendibili per rompere il digiuno di vittorie

MOTORI

motori

BMW Serie 8, a Villa d'Este il concept della futura generazione

il test

Nuovo Discovery, in missione per conto di Land Rover