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Cerasuolo di Vittoria, vino elegante della Valle dell'Acate

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Se pensiamo alla Sicilia enoica, subito si affaccia alla mente il Nero d’Avola, un vino che richiama le pendici dell’Etna che ha avuto un exploit incrdibile su tutto il territorio nazionale e oltre, ma altre realtà stanno avanzando nella splendida Trinacria tanto da assurgere a zone da investimento. Nella provincia di Ragusa, in particolare nel comprensorio di Vittoria, nella valle dell’Acate, si produce un vino fruttato, delicatamente corposo, fresco, elegante, il Cerasuolo di Vittoria. Un vino che oggi risponde alle esigenze dei consumatori più attenti alle identità territoriali e alle nuove promozioni del mercato. Il territorio ragusano, ricco di grandi prodotti agricoli di nicchia, è particolarmente vocato alla viticoltura, infatti, già nel Milleseicento vi fu un forte impulso all’incremento dei vigneti e alla produzione di vino per l’esportazione. Purtroppo nei secoli successivi, l’arrivo dell’epidemia della filossera annientò la viticoltura tanto da riuscire a mantenere in vita pochi vigneti per la produzione locale. Ma oggi l’interesse sempre più attento per il vino e il coinvolgimento di esperti del settore hanno incrementato la messa a dimora del vitigno frappato artefice del Cerasuolo di Vittoria.
 Già negli anni Ottanta alcuni attenti, appassionati e competenti produttori hanno riportato in auge la produzione del Cerasuolo di Vittoria aumentando il livello qualitativo tanto da meritare la Docg nel 2005. Il vitigno frappato, la cui origine è incerta, anche se richiama a una nascita spagnola, si presenta con un grappolo medio, piramidale, con una o due ali, mediamente compatto o compatto. L’acino di medie dimensioni è sferoidale, la buccia è pruinosa spessa di colore blu violaceo. La vendemmia è tra la fine di settembre e i primi di ottobre. Il vino prodotto è di colore rosso ciliegia, dagli accentuati profumi fruttati, al palato è corposo, equilibrato con elevato grado alcolico. Ora una breve carrellata fra questa tipologia di vino iniziando dal Feudo Santa Teresa e il Cerasuolo di Vittoria Classico 2010, un blend di Nero d’Avola 60% e Frappato 40%. Colore rosso ciliegia che vira al granato, sentori fruttati, cioccolatosi, e tabaccosi; gusto pieno, ampio, morbido (B).
Sempre in zona, Arianna Occhipinti propone il Cerasuolo di Vittoria Classico Grotte Alte 2006, un uvaggio di Nero d’Avola e Frappato. Colore rosso porpora luminoso, profumi freschi e fragranti, fruttati e speziati; palato asciutto, elegante, complesso, dal finale lungo e persistente (E).
Di antica tradizione il Cerasuolo di Vittoria 2009 dell’azienda Gulfi, colore porpora brillante, aromi di piccoli frutti di bosco e note vegetali aromatiche. Al palato è morbido, fresco e sapido (C).
Chiudiamo con il Cerasuolo di Vittoria Classico Dorilli 2010, dell’azienda Planeta. Colore rosso rubino con nuance amarena, all’olfatto è fruttato, in particolare piccoli frutti rossi. Palato morbido, fresco con equilibrata acidità (C).

Fasce di prezzo
Legenda: prezzo medio in enoteca
A    fino a    5 €         
B   da          5  a  10  
C   da         10 a  20  
D   da        2035  
E   da         3550 
F   da         50100 
G  oltre i              100


 

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