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Il vino di visciole, un bicchiere da meditazione o compagnia

Il vino di visciole, un bicchiere da meditazione o compagnia
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Andrea Grignaffini

 

La storia dei vini di visciole marchigiani era nota già nel Medioevo, tanto che il duca Federico da Montefeltro «quasi non beveva vino se non de ciriege o de granate» come racconta il suo biografo Vespasiano da Bisticci. 
Questo la dice lunga su un vino non vino prodotto per ingentilire e rendere più piacevoli vini troppo tannici e strutturati. Ma il vino visciolato per il suo gusto morbido, gradevole e appagante era soprattutto coniugato al femminile. 
Oggi è stato recuperato anche grazie ai Presidi Slow Food favorendo la reintroduzione degli alberi di visciole, promuovendolo al rango di vino da meditazione e da compagnia.
I comuni di Candiano e Pergola, nel pesarese e i Castelli di Jesi, nell’Anconetano sono territori ricchi di piante di Prunus cerasus (visciola), un frutto dal colore rosso scuro e dal sapore asprigno, la creatività e la saggezza antica ha trasformato questi piccoli frutti in un vino molto particolare. 
Le visciole a maturazione completa, ai primi del mese di luglio, vengono messe a essiccare al sole, poi a macerare con lo zucchero fino ad ottenere uno sciroppo dolce e profumato. 
Dopo la filtrazione, il succo sciropposo viene aggiunto al mosto d’uva riprendendo una seconda fermentazione, arrivato al tasso alcolico di 14° termina così il processo di vinificazione. 
Il vino di visciole si presenta di colore rosso rubino con riflessi amaranto, al naso un surplus di piccoli frutti rossi maturi e frutta a polpa bianca; al palato è fresco, morbido, equilibrato, con una buona acidità e sapidità, finale fruttato e coinvolgente. 
Complessivamente è un vino dolce, beverino, fresco, spigliato, ottimo abbinato a dolci estivi a base di frutta, una delizia se con frutti rossi o neri, ma anche classiche crostate, meglio se con confettura di visciole, aspic di frutta, macedonie e abbinato a cioccolato come i tortini serviti con salse di frutti di bosco. Passiamo ora ai produttori di vino visciolato. Che come detto si trovano essenzialmente nelle Marche. Ma non solo.
Nelle Marche, l’azienda Velenosi produce il Vino di Visciole Querciantica Velenosi 2011 dal colore rosso rubino intenso, dai ricchi
profumi di ciliegia, frutti rossi, pesca e pera; il sorso è appagante, morbido, fresco e persistente (B). 
Sempre in zona, a Ostra Vetere anche la Cantina Tosti Mariotti produce con tecniche tradizionali un ottimo vino di visciole. Molto interessante poi la cantina di Nazareno e Vico Vicari a Morro d’Alba con il loro Vino di Visciole del Pozzo Buono, un blend di uve Montepulciano, Sangiovese e l’aggiunta di sciroppo di visciole: colore rosso rubino carico, sentori fruttati e gusto dolce amabile con finale amarotico (C). 
Cambiamo zona arriviamo in Sicilia, all’Ala Antico Liquore Amarascato dell’azienda Duca di Salaparuta di alta gradazione alcolica (sembra più un liquore), un vino rosso lungamente invecchiato in botti di rovere e aromatizzato con un infuso di foglie di marasca. All’olfatto, intensi profumi di marasca con note di mandorla di pesco tendente all’amaricante; in bocca è piacevolmente morbido e vellutato (C).

 

 

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