Il vino

La Cuvée Leonora, quelle bollicine d'Alta Langa

La Cuvée Leonora, quelle bollicine d'Alta Langa
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Andrea Grignaffini
Effervescenze d’Alta Langa La Cascina Bretta Rossa (letteralmente berretto rosso). 

La genesi
Nata non nel senso classico di azienda vinicola, ma come buen retiro della famiglia Ravasini, la piccola realtà, oggi portata avanti da Giuseppe, non ha mai avuto l’assillo produttivo ma soltanto il germe epicureo di realizzare vini eleganti che al tempo stesso fossero espressione del territorio di produzione. 
Leonora
La Cuvée Leonora (il nome è una dedica alla moglie di Giuseppe), per i «tassonomi» composta dal 70% di Pinot Nero e per il rimanente da Chardonnay, riposa per almeno trenta mesi sui lieviti prima della sboccatura. 
Un terroir unico 
La scelta di affiancare ai sei vini aziendali, in gran parte dedicati all’autoctono Dolcetto, come il rigoroso Tajà o il succoso Colma 14, un metodo classico, sta nella passione per il vino, ma ancor di più nella consapevolezza delle capacità espressive dei propri terreni. 
In degustazione
Assaggiando la Cuvée Leonora dovremmo definirla agile, caratterizzata da un sorso che riporta a sensazioni di mela, erbe aromatiche e nocciola. 
Ascoltandone il messaggio più intimo, troveremo che il sorso in realtà si colma di significati ulteriori grazie alla scoperta di una vocazione spumantistica che, oltre a ricollocare il Piemonte nel rango di antesignano padre delle bollicine italiane, assegna al tempo stesso all’Ovadese un’opportunità di rilancio che non scalza la qualità dei propri «Dolcetti», enfatizzando lo spettro espressivo dei propri territori.
 

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