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Richard Geoffry svela l'annata 2004 di Dom Pérignon

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Andrea Grignaffini

Dom Pérignon, capostipite dello Champagne può vantare una nascita per così dire ecclesiastica in quanto vede la luce nell’abbazia di Hautvillers, in Francia, per opera dell’abate Dom Pérignon e in breve conquista tutto l’universo enologico mondiale. Negli anni ’40 la maison ha dato vita ad un vintage unico nel suo genere che nel tempo si è ripetuto arrivando così al 2004, come esempio di aromaticità, emozioni, eleganza, classe.
Certamente diversa dalla 2003, molto problematica, ma anche meno luminosa rispetto all’annata 2002. L’annata 2004, è il risultato di un grande millesimo dovuto alla qualità delle uve ma soprattutto alle doti dello straordinario responsabile della cantina, lo chef de cave, Richard Geoffry, il guru di Dom Pérignon.
Un uomo dall’aspetto autorevole ma gentile, con quell’aria da professore con gli occhiali inforcati sul naso, e con lo sguardo fermo di chi sa quello che vuole e dove deve arrivare. Un uomo che dagli anni ‘80 ha saputo coniugare la vigna con la tecnica della cantina rimanendo sempre ai vertici dell’eccellenza.
Geoffry sempre disponibile, ci racconta: «Il tempo è stato quasi perfetto nel 2004, anche se la vera personalità di questa annata si è rivelata grazie al calore asciutto delle ultime due settimane prima della raccolta» e riguardo all’annata precedente così commenta: «Si è passati da un millesimo di tecnica ad uno di territorio» e ancora riguardo alle qualità del 2004, un insieme di luci ascrivibili alla luminosità fruttate del vino, ma anche di ombre.
 «Al vino non debbono mancare le tensioni delle parti scure, come quelle che nel vino ritroviamo nel profilo minerale, in quello fumoso e in una nota lievemente amara». Uno Champagne dal profilo aromatico agrumato e di piccoli frutti rossi in cui fa da contrasto un’intensa nota speziata. Il sorso è minerale e fumé con finale di stemperata morbidezza che lo rende di una piacevolezza infinita.
 

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