17°

Il piatto forte

Attenzione alla panzanella Stuzzica appetito e fantasia

Attenzione alla panzanella Stuzzica appetito e fantasia
0

 Niente panzane. Solo panzanelle! L’estate è la stagione ideale per prepararle. Un toccasana che vale doppio per le casalinghe che, col caldo di luglio, amano i fornelli come il fumo negli occhi. 

Gli ingredienti classici,  per la versione toscana (quella che si potrebbe dire «originale»), spesso li abbiamo già in casa. Ormai il procedimento è noto: si bagna in acqua fredda pane toscano raffermo spezzettato o fatto a dadini, si strizza bene e si condisce con pomodori maturi, basilico, sale, extravergine aceto e anelli di cipolla. È consentita qualche rondella di cetriolo. Antipasto, piatto unico o merenda, la panzanella è un classico che ha stuzzicato la fantasia di chef rinomati. 
Andrea Mattei  chef del Magnolia dell’Hotel Byron a Forte dei Marmi ha pensato allo «sgombro con panzanella di verdura» dove i filetti del pesce scottati e marinati in un mix acetico, sono serviti con un crostino, dadini di gelatina di pomodoro e verdure crude a julienne, olio e sale Maldon. 
Luciano Zazzeri  chef de La Pineta a Marina di Bibbona affianca filetti di sgombro cotto sottovuoto in olio e timo a una panzanella croccante (parte del pane è tostato in forno e viene aggiunto in ultimo). 
Niko Romito  del Reale a Rivisondoli, in Abruzzo, ha messo a punto una panzanella di trippa con ricotta salata. Al Joia di Milano, Pietro Leemann ha ideato una panzanella sferica dove al pane raffermo si sposano zucca, cannellini e wasabi. 
Marco Cavallucci  chef de La Frasca a Milano Marittima ha accostato la panzanella, arricchita di delicato tocco caseario, ai petti di faraona. 
Ecco la ricetta:  per la panzanella si mixano 150 g di pane toscano raffermo messo a bagno in acqua fresca per circa 2 ore e strizzato con 200 g di pomodori maturi tagliati grossolanamente, 50 g di cipollotti freschi tagliati a fettine sottili, 10 foglie di basilico, 2 cucchiai d’aceto di vino rosso, olio extravergine, sale e il pepe. Si fa riposare per almeno un’ora. Poi si uniscono 100 g di mozzarella di bufala a cubetti. Si coprono due petti di faraona di circa 150 g l’uno con sale grosso per circa 45 minuti. 
In un tegame  si mette l’extravergine, tanto quanto ne servirà per coprire i petti di faraona, e uno spicchio d’aglio,un rametto di timo, una foglia di salvia, una foglia di alloro, un rametto di rosmarino, e si porta a 85 gradi centigradi (basta controllare con un termometro da cucina). 
Si immergono i petti tolti dal sale, lavati e asciugati bene e si cuociono per 20 minuti controllando che l’olio sia a 85°C costanti. 
Poi si fanno raffreddare nell’olio. Scolati e asciugati, si dispongono a fettine nei piatti accanto a un po’ di panzanella. Si condiscono con olio e un poco di panzanella frullata. Un piatto unico e fresco.E.T.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

La notte degli oscar

culture

No alle scollature: la notte degli oscar censurata in Iran Video

Colori e volti del Nepal: il viaggio di Niccolò

Fotografia

Colori e volti del Nepal: il viaggio di Niccolò Foto

Le spose di Giulia & Jean Louis David

pgn

Le spose di Giulia & Jean Louis David Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Aspettando la Festa della donna: velluto in rosa

VELLUTO ROSSO

Aspettando la Festa della donna: velluto in rosa Video

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

ladre operazioni carabinieri

Via Mascagni

Arrestata un mese fa svaligia ancora le case con uno shampoo

Con una complice utilizzavano la confezione in plastica per aprire le porte blindate: le due donne sono state fermate

1commento

Tribunale

Violenza sessuale sulla moglie e maltrattamenti, anche davanti ai bimbi: condannato

Quattro anni e due mesi per un romeno 39enne

anteprima gazzetta

Sifilide e tbc: il ritorno delle malattie scomparse Video

bilancio partecipativo

Ecco gli 11 progetti dai consigli dei cittadini volontari che il Comune finanzierà

1commento

Carabinieri

Folle inseguimento nelle vie di Guastalla: recuperata Bmw rubata a Montechiarugolo

Era una "banda delle ville"?

1commento

Montechiarugolo

Il custode era in realtà il ladro: denunciato moldavo

1commento

Guardia di Finanza

Bancarotta: 165 immobili sequestrati, Parma coinvolta nell'indagine

Sono riconducibili a 25 persone collegate a Mario Di Raffaele, costruttore ed ex presidente del Pomezia Calcio

2commenti

via mazzini

Aggressione al banchetto della Lega: un patteggiamento

Degli altri due aggressori: un'assoluzione e un rinvio a giudizio

Parma

Straniera picchiata in strada, rifiuta l'aiuto di un'anziana e scappa

4commenti

parma

Bassi crociato fino a giugno: primo allenamento

Domani la presentazione del nuovo portiere a Collecchio

CHICHIBIO

Antica Trattoria Il Duomo: la buona tavola di casa

foto dei lettori

Vasche pericolose nella ex-Star di Corcagnano

segnalazione

Sporcizia nei campetti di via Giulio Cesare

Parma

Il Forlì mette a disposizione dei tifosi un pullman gratuito

Lunedì il match al Tardini (ore 20.45)

Parma

Vento in città: chiusi per alcune ore Parco Ducale e Cittadella

2commenti

PARMA

Completata la pista ciclopedonale fra Gaione e il Campus Video

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Quanto affetto per il grande Giorgio Torelli

IL CINEFILO

L'Oscar sbagliato, "la più grande farsa della storia del premio" Video

di Filiberto Molossi

3commenti

ITALIA/MONDO

san casciano

Mostro di Firenze: è morto Pucci, ultimo compagno di merende

il caso

Biotestamento, la legge approderà alla Camera il 13 marzo

1commento

SOCIETA'

skatepark

Biker trial fa cadere il figlio in skateboard, la furia del padre

"esperimento"

Scambio di smartphone tra fidanzati: risate e imbarazzo

SPORT

Parma Calcio

Sebastian Frey al Museo del Parma: "E' favoloso" Video

CALCIO

Il Parma riprende l'allenamento. D'Aversa alle prese con gli infortuni Video

MOTORI

ALFA ROMEO

Stelvio, la nostra pagella del primo Suv del Biscione

PACK

Performance Line: la gamma DS sempre più esclusiva