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Il muscat di Samos, ecco i sapori veri della Grecia antica

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 Andrea Grignaffini

«I popoli del Mediterraneo cominciarono a emergere dalle barbarie quando impararono a coltivare l’olivo e la vite»: queste le parole di uno storico geco, Tucidide, alla fine del V secolo a.C.  E così è sempre stata la Grecia, una terra ricca di piante d’ulivo e di vigne. La storia della Grecia è indissolubilmente legata alla storia della viticoltura e del vino, come citavano i grandi poeti, filosofi e artisti da Omero, nell’Iliade e nell’Odissea, a Platone nei suoi scritti filosofici, tessendone le lodi.
Ieri come oggi si può affermare che i vitigni autoctoni siano in fondo in fondo di origine greca. In particolare il vitigno muscat o moscato, trova il suo habitat naturale nelle isole di Samos, di Patrasso, di Rodi, di Limnos e di Cefalonia e ha ottenuto dalla Comunità Europea la definizione di «vino di qualità proveniente da una determinata regione» (O.P.E.).
Si può affermare che il vino greco dolce più famoso è il Muscat di Samos, un concentrato di mediterraneità, anzi sembra sia il capostipite di tutti i moscati che da Samos si sono diffusi in tutta Europa, una bellissima isola del Mare Egeo con ripidi terrazzamenti delimitati da muretti a secco costruiti dagli uomini nei secoli, dove grazie al clima mite e alle brezze marine, sono coltivati i vigneti ricavandone un vino prodotto secondo metodi tradizionali dalle origini antichissime.
Esistono vari tipi di Muscat Samos: il liquoroso Samos Doux, il Samos Naturel e il Samos Nectar, un vino speciale, morbido e profumato, ottenuto dal succo di uve essiccate al sole e lasciate fermentare naturalmente, poi affinato in botti di rovere per almeno tre anni raggiungendo un tenore alcolico superiore 15/17 gradi centigradi.
Il Muscat Samos è un eccellente vino dolce, molto aromatico (permesso dalla Chiesa Cattolica come vino da Messa) da dessert, dà il meglio di sé abbinato a macedonie di frutta fresca o secca, dolci, formaggi erborinati e stagionati, ma anche da meditazione e come aperitivo. Ora un breve viaggio tra le etichette di Muscat di Samos.
Iniziamo dall’Unione delle Cooperative Viticole di Samos, una fra le più importanti e tecnologicamente avanzate cooperative dell’isola con il suo vino di nicchia, il Moscato di Samos Nectar AOC, ottenuto da uve surmature, appassite al sole caratterizzate da una sbalorditiva concentrazione zuccherina (500 g/l) nella pre-fermentazione e invecchiati poi in botti di rovere. 
Nel bicchiere è colore giallo oro dorato con lampi ramati, naso complesso ed elegante con profumi varietali fruttati e di frutta secca, e cenni di tabacco, vaniglia e miele. Il sorso è ricco, aromatico, dolce ma non stucchevole con finale lungo e persistente. Un grande vino per appassionati intenditori e non (C). 
Sempre della stessa Cooperativa il Samos Grand Cru, colore oro scuro limpido e terso. All’olfatto pesche e albicocche con cenni di uve passita; in bocca è equilibrato, elegante, corposo con richiami fruttati e un finale di piacevolissima persistenza (C ).

 

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