11°

29°

Il piatto forte

Papaya sabor tropical

Papaya sabor tropical
0

Andrea Grignaffini

La polpa di colore giallo aranciato, morbida, profumata dal sole, il sapore dolce muschiato richiama il melone e l’albicocca: la papaya ha la tropicalità nel suo cuore. La sua pianta appartenente alla famiglia delle Caricaceae, è nota – e la somiglianza succitata si moltiplica - anche con il nome di «albero dei meloni».  Un albero che può raggiungere anche i 10 m d’altezza e di conseguenza anche i frutti sono molto grandi, possono superare anche i 5 kg di peso, ma per il consumo quotidiano è bene sceglierli sui 500/600 hg. Cresce in grappoli simili alle banane, soda al tatto con la polpa ricca di semi neri brillanti e gelatinosi. Al momento dell’acquisto se la buccia è di colore verde occorre lasciarla maturare fino a diventare di colore giallo-arancione per gustarla al massimo delle sue qualità. A meno che la si debba usare per la preparazione del chutney o nelle conserve: in questo caso occorre cuocerla ancora acerba. Sin dai tempi dei Maya era utilizzato il succo lattiginoso della papaya e delle sue foglie in quanto contiene un prezioso enzima, la papeina, dal forte potere digestivo, utile pertanto per essere consumata a fine pasto e utilizzata anche per rendere più tenera la carne.  La pianta della papaya, originaria delle aree tropicali del Centro America, oggi la troviamo in tanti altri Paesi dal clima simile: dalle Hawaii al Messico, dalla California alla Florida, dall’India all’Indonesia, dal Brasile alla Cina, senza dimenticarci di qualche coltivazione siciliana. La papaya matura è ottima spruzzata di succo di lime sic et simpliciter, ma la si può utilizzare in insalata con altre verdure per conferire freschezza tattile e dolcezza tropicale. È  gustosa anche abbinata a preparazioni di carne per dare un tocco esotico al piatto magari splendidamente arricchita dal latte di cocco che ne esalta la dolcezza. Inoltre se ne fa largo uso essiccata come spezza fame.  Nei Caraibi, dove viene detta «frutto degli angeli» per le sue proprietà stimolanti, la gustano ripiena di frutti di mare, mentre negli Stati Uniti la abbinano alle cotolette di vitello. Per le sue caratteristiche benefiche è interessante assumere la papaya fermentata, (meglio liofilizzata), ottenuta con il tè verde, il succo del limone e un lievito particolare, la Kombucha, vantaggiosa per la nostra salute essendo ricca di proprietà antiossidanti ed enzimi utili per combattere i radicali liberi e contro l’invecchiamento cellulare.
 
Ecco la ricetta  di un facilissimo dolce tropicale a base  di papaya
Ingredienti
1 papaya matura, 
200 ml di latte di cocco, 120 g di zucchero di canna non raffinato, 1 albume d’uovo, 2 cucchiai di succo di lime, il succo di ½ arancia, ½ cucchiaino di bacca di vaniglia, ½ cucchiaino di cannella in polvere. 
Preparazione
Pelare la papaya, dividerla a metà, togliere i noccioli, tagliarla a pezzi e frullarla. Scaldare il latte di cocco, aggiungere lo zucchero fino a sciogliersi completamente. In un’altra pentola versare la purea di papaya, il succo del lime, il succo dell’arancia, la cannella in polvere, la vaniglia, mescolare e unire il latte di cocco. Montare a neve ferma l’albume e incorporarlo al composto. Raffreddare in frigorifero prima di servirlo.  
 
 
 
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Una parmigiana ai «Soliti ignoti», tra sorrisi e prosciutti

televisione

Una parmigiana ai «Soliti ignoti», tra enigmi e prosciutti!

Flavio  Insinna

Flavio Insinna

tv e polemiche

Insinna (e gli insulti): "Chiedo scusa a tutti, anche a chi mi ha tradito"

3commenti

Con la lingua e il chewing gum fa una tazzina di caffè Video

incredibile

Con la lingua e il chewing gum fa una tazzina di caffè 

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Nasi rossi

PARMA

"Nasi Rossi" sabato in piazza Garibaldi fra gag e solidarietà Video

di Andrea Violi

Lealtrenotizie

Chiesa gremita per l'addio a "Camelot"

VIA GRENOBLE

Chiesa gremita per l'addio a "Camelot"

indagini

Pasimafi, il giallo dei pc rubati

FESTE

La serata di Bob Sinclar alla Villa degli Angeli Foto

WEEKEND

Maschere in piazza, clown e... Cantine aperte: l'agenda

DOPO SEI ANNI

Miss Italia torna a Salso

Busseto

Il vescovo a don Gregorio: «Lasci Roncole»

Autostrada

Il casello di Parma sarà chiuso per 3 notti

POLITICA

E adesso nasce anche «Effetto Langhirano»

Lutto

Addio a Erminio Sassi, anima della Fontanellatese

Lega Pro

La Lucchese ai raggi X

Polemica

«Climatizzatori nei bagni Tep ma bus roventi»

SAN GIOVANNI

Il piccolo falco «Sandro» è caduto dal nido

Elezioni 2017

Parlamentare M5S derubato: agorà su sicurezza e immigrazione con Ghirarduzzi

A Vittorio Ferraresi sono stati rubati i documenti prima di partire per Parma

GAZZAREPORTER

Parcheggio 2.0 in via Bergamo. Continua la serie di "creativi"

1commento

PARMA

Due incidenti in un'ora: due donne in gravi condizioni Foto

Anziana investita in via Pellico. Scontro bici-scooter in via Abbeveratoia: ferita una 60enne

3commenti

polizia

Esselunga di via Traversetolo nel mirino, ladri in azione pomeriggio e sera

4commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

La balla dei soldi pubblici ai giornali

di Michele Brambilla

5commenti

CINEFILO

Cannes: le lacrime di Lynch e la bellezza di Marine e Diane Video

ITALIA/MONDO

palermo

Bimbo di un anno muore soffocato da un'oliva

FERRARA

L'agente ferito da Igor racconta e si commuove: "Mi sono finto morto"

WEEKEND

il disco 

Ha un'anima il Robot di Alan Parsons

CHICHIBIO

«Les Caves», qualità tra tradizione e innovazione

SPORT

Calciomercato

Milan, ultimatum a Donnarumma

GIRO D'ITALIA

Dumoulin in ritardo a Piancavallo: maglia rosa a Quintana

MOTORI

il test

Nuovo Discovery, in missione per conto di Land Rover

IL TEST

Tiguan, come prima più di prima