-6°

Il piatto forte

Papaya sabor tropical

Papaya sabor tropical
0

Andrea Grignaffini

La polpa di colore giallo aranciato, morbida, profumata dal sole, il sapore dolce muschiato richiama il melone e l’albicocca: la papaya ha la tropicalità nel suo cuore. La sua pianta appartenente alla famiglia delle Caricaceae, è nota – e la somiglianza succitata si moltiplica - anche con il nome di «albero dei meloni».  Un albero che può raggiungere anche i 10 m d’altezza e di conseguenza anche i frutti sono molto grandi, possono superare anche i 5 kg di peso, ma per il consumo quotidiano è bene sceglierli sui 500/600 hg. Cresce in grappoli simili alle banane, soda al tatto con la polpa ricca di semi neri brillanti e gelatinosi. Al momento dell’acquisto se la buccia è di colore verde occorre lasciarla maturare fino a diventare di colore giallo-arancione per gustarla al massimo delle sue qualità. A meno che la si debba usare per la preparazione del chutney o nelle conserve: in questo caso occorre cuocerla ancora acerba. Sin dai tempi dei Maya era utilizzato il succo lattiginoso della papaya e delle sue foglie in quanto contiene un prezioso enzima, la papeina, dal forte potere digestivo, utile pertanto per essere consumata a fine pasto e utilizzata anche per rendere più tenera la carne.  La pianta della papaya, originaria delle aree tropicali del Centro America, oggi la troviamo in tanti altri Paesi dal clima simile: dalle Hawaii al Messico, dalla California alla Florida, dall’India all’Indonesia, dal Brasile alla Cina, senza dimenticarci di qualche coltivazione siciliana. La papaya matura è ottima spruzzata di succo di lime sic et simpliciter, ma la si può utilizzare in insalata con altre verdure per conferire freschezza tattile e dolcezza tropicale. È  gustosa anche abbinata a preparazioni di carne per dare un tocco esotico al piatto magari splendidamente arricchita dal latte di cocco che ne esalta la dolcezza. Inoltre se ne fa largo uso essiccata come spezza fame.  Nei Caraibi, dove viene detta «frutto degli angeli» per le sue proprietà stimolanti, la gustano ripiena di frutti di mare, mentre negli Stati Uniti la abbinano alle cotolette di vitello. Per le sue caratteristiche benefiche è interessante assumere la papaya fermentata, (meglio liofilizzata), ottenuta con il tè verde, il succo del limone e un lievito particolare, la Kombucha, vantaggiosa per la nostra salute essendo ricca di proprietà antiossidanti ed enzimi utili per combattere i radicali liberi e contro l’invecchiamento cellulare.
 
Ecco la ricetta  di un facilissimo dolce tropicale a base  di papaya
Ingredienti
1 papaya matura, 
200 ml di latte di cocco, 120 g di zucchero di canna non raffinato, 1 albume d’uovo, 2 cucchiai di succo di lime, il succo di ½ arancia, ½ cucchiaino di bacca di vaniglia, ½ cucchiaino di cannella in polvere. 
Preparazione
Pelare la papaya, dividerla a metà, togliere i noccioli, tagliarla a pezzi e frullarla. Scaldare il latte di cocco, aggiungere lo zucchero fino a sciogliersi completamente. In un’altra pentola versare la purea di papaya, il succo del lime, il succo dell’arancia, la cannella in polvere, la vaniglia, mescolare e unire il latte di cocco. Montare a neve ferma l’albume e incorporarlo al composto. Raffreddare in frigorifero prima di servirlo.  
 
 
 
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Ralph Lauren vestirà Melania Trump per la cerimonia del giuramento

Stati Uniti

Ralph Lauren vestirà Melania Trump per la cerimonia del giuramento

Juve, nuovo logo. Scoppia l'ironia sul web

calcio e risate

Juve, nuovo logo. Scoppia l'ironia sul web Gallery

1commento

Eugenie Bouchard fra tennis e scatti sexy

Australian Open

Eugenie Bouchard fra tennis e scatti sexy Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Velluto rosso

VELLUTO ROSSO 

Prosa e Lirica, risate e emozioni a teatro: il meglio della settimana

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Tragedia di Cascinapiano, parlano gli amici di Filippo: "Era speciale"

Cascinapiano

Parlano gli amici di Filippo Ricotti: "Era speciale, un esempio di lealtà e altruismo" 

La squadra di calcio ha sospeso l'attività per due giorni in segno di lutto

VIABILITA'

Cascinapiano, i residenti: "Chieste strisce pedonali e più luci: inascoltati"

5commenti

Tragedia

Filippo, una classe in lacrime. E quella pagella che non vedrà mai

BASILICAGOIANO

Omicidio Habassi: Del Vasto capace di intendere e volere

incidente

Incidente sul lavoro a Noceto: grave un camionista

Parma

Violenze e foto shock alla ex che lo ha lasciato: 28enne patteggia

tribunale

Molestò operaia durante la campagna del pomodoro: condannato caporeparto

tg parma

Greci, dai Nuovi consumatori alla candidatura alle comunali Video

3commenti

lega pro

Il portiere Frattali è del Parma

Il caso

Guerra fra farmacie, il Tar dà ragione a Medesano

polizia

Mostrava un coltello ai passanti in via Mazzini: denunciato Alongi

16commenti

Fotografia

Parma di Badignana: la cascata

tg parma

Salso, i rapinatori minacciano un bimbo con un coltello Video

1commento

Lutto

Quattrocchi, ristoratore e gentiluomo

Allarme

Sorbolo, argini groviera per le nutrie

Tribunale

Parmacotto, fascicolo trasferito a Modena

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Le follie del nuovo bigottismo

3commenti

CHICHIBIO

"Officina alimentare dedicata"

di Chichibio

ITALIA/MONDO

TERREMOTO

Centro Italia, nuove forti scosse. Ingv: "Mai vista una serie come questa"

Pavia

Campane a lutto per 45 minuti. Alla fine arriva la polizia

SOCIETA'

PERSONAGGI

Addio a Piacentini, playboy mito della Costa Azzurra anni '60

TEATRO

Nuovo Teatro Pezzani: cancellato "Rosso Giungla"

SPORT

tg parma

Lotta al doping, il Ris di Parma indagherà sul caso Schwazer

parma calcio

D'Aversa: "Manca un esterno mancino. Primo posto? Ci proviamo" Video

CURIOSITA'

FIDENZA

Appello per due gatti da adottare

San Polo d'Enza

Volpi, cinghiali, ricci: gli animali di Parma trovano riparo nel Reggiano Video

1commento