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Pasta e zucchine, un must dei mesi caldi

Pasta e zucchine, un must dei mesi caldi
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 Chichibìo

 
E alla fine è arrivato anche il tempo delle verdure coltivate in campo e ricche di sapore: dalle terre più calde del nostro paese, infatti, giungono sui mercati melanzane, peperoni, pomodori, zucchine veramente degne di questo nome. 
Le zucchine, soprattutto, verdura all’apparenza «sciocca» che nella leggera freschezza ha la sua dote migliore, insieme alla disponibilità a lasciarsi friggere, stufare, farcire; a lasciarsi arricchire dai sapori del cipollotto, dei capperi, delle olive, del prezzemolo, della maggiorana, della menta... E a diventare condimento profumato per un piatto di pasta (spaghetti o mezze maniche): la ricetta, molto semplice, la devo a un caro amico innamorato del sud e dei suoi capperi -e vedrete il perché. 
Ingredienti eccellenti, come sempre direte, ma questa volta di più. Le mezze maniche o gli spaghetti siano tra i migliori, quindi le zucchine: verdi lucenti, di taglia media, al tatto sode e consistenti; aglio novello; capperi sotto sale: quelli di Salina o Pantelleria, loro patria d’elezione, ricordando che i migliori sono quelli piccoli.  Gli ingredienti sono tutti qua ed ora il procedimento, rapido e di facile esecuzione.
Una pentola capiente con acqua bollente, un pugnetto di sale grosso, le zucchine (regolate la quantità secondo numero dei commensali e vostro gusto) tagliate a julienne con la mandolina e calate in pentola assieme alla pasta (se volete zucchine molto sode, ritardate e mettetele in acqua quattro, cinque minuti dopo la pasta). In una padella a parte, con un filo d’olio, due spicchi d’aglio tagliati a fette sottili, una manciata di capperi sotto sale appena lavati in acqua corrente: si versa in padella un mestolo d’acqua bollente e si fa andare piano, intanto che cuoce la pasta. 
Ora si scola  ben al dente, si versa in padella e si conclude la cottura così, quasi fosse un risotto, con le zucchine ad amalgamarsi insieme ai capperi e alla pasta (se occorre aggiungere un po' d’acqua calda). Un pizzico di pane grattugiato abbrustolito, olio extravergine, appena di coriandolo macinato per chi ama le spezie. Beveteci insieme (con moderazione) un nostro sauvignon o un carricante siciliano ben fresco.
 

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