Il vino

I «buoni vini d'Italia» premiano Parma

I «buoni vini d'Italia» premiano Parma
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di Andrea Grignaffini

E’ giunta alla terza edizione la guida ai «Vini Buoni d’Italia», curata da Mario Busso e Luigi Cremona per il Touring Club Italiano (650 pag. a colori, 20 euro).
Un volume tutto dedicato ai vini da vitigno autoctono che oggi più che mai trova lustro nel settore enologico italiano per il riappropriarsi e valorizzare i vitigni coltivati in Italia negli ultimi trecento anni attraverso un lavoro di attenta ricerca, studio e selezione. Ora passiamo ai numeri: 1080 le cantine che producono vino da vitigni autoctoni; 16.000 i vini degustati di cui 3600 inseriti in guida con voto e caratteristiche; 194 i vini coronati; 235 hanno meritato la menzione ad honorem. Le stelle indicano la valutazione del vino da una a quattro stelle; l’H indica la menzione ad honorem; la corona la massima valutazione. Altri simboli specificano caratteristiche peculiari del vino e dell’azienda. Nella nostra provincia solo due cantine hanno conseguito la menzione mentre nessuna ha ottenuto la corona. Sono segnalate le seguenti aziende, delle quali riportiamo le citazioni integrali per i vini valutati con le quattro stelle: Ariola di Langhirano  con due vini, Emilia Igt Fortanina Marcello 2007 (4 st.):  «E’ intensa con ricordi di fragole mature, per niente noiosa, rotonda, dalla bella cremosità ben lavorata, perfetta con crostata di  frutti di bosco»; Emilia Igt Malvasia Forte Rigoni 2007 (2 st.).
A seguire Cantine Ceci di Torrile  con quattro vini: Emilia Igt Lambrusco Terre Verdiane 2007 (3 st.); Emilia Igt Lambrusco Otello Etichetta Nera 2007 (3 st.); Emilia Igt Lambrusco Otello Nero di Lambrusco 2007 (2 st.); Emila Igt Malvasia Secco Conti Duchessa 2006 (1 st.).
Torniamo a Langhirano con Carra di Casatico con cinque vini: Colli di Parma Doc Malvasia Acuto 2007, con menzione ad Honorem e (4 st.) «…un’incantevole degustazione che ci ha regalato sfumature di ribes e susina bianca, minerali e luppolo, cascata di fiori; in bocca tornano le note olfattive, esaltate da un ottimo bilanciamento»; Emilia Igt Malvasia Passito Eden 2006 (4 st.) « …è ricca di fichi secchi, caramello, geranio, rose e miele d’acacia, largamente armonica»; Mosto d’uva parzialmente fermentato Bianco Malvasia e Moscato 2007 (4 st;) “50% Moscato e 50% Malvasia, è splendido nella cremosità e nei profumi di timo, salvia, rosmarino e rosa”; Colli di Parma Doc Malvasia Frizzante 2007 (3 st.); Emilia Igt Lambrusco Frizzante Torcularia Rosso 2007. Sempre a Langhirano Dall’Asta – Il Cortile  con cinque vini: Vino da Tavola Bianco Veleno di Donna 2005 con Menzione ad Honorem e (4 st.) «… da uve botrizzate. Non potevamo non premiare un tripudio di fragranze intense e pulite che vanno dalle cere al miele, dal vegetale delle erbe di campo alle nocciole tostate. Il tutto sostenuto da un corpo pieno e armonico, seducente»; Colli di Parma Doc Malvasia Dama Bianca 2006 (3 st.); Emilia Igt Lambrusco Le Viole 2007 (3 st.); Emilia Igt Fortana 2007 (3 st.); Colli di Parma Doc Malvasia Torrechiara 2007.

VEUVE CLICQUOT: LA GRANDEUR
DI UNA  GRANDE DAME

L'assaggio di un grande classico
La storia della Maison è nata al femminile. Nel 1805 muore il discendente della famiglia Clicquot e l’azienda passa nelle mani della giovane vedova che diventa presto una donna d’affari, aggiudicandosi l’appellativo di «Grande Dame de Champagne».
Nel 1972, per il bicentenario della Maison fu lanciato il primo millesimo di classe, La Grande Dame, ottenuto da un assemblaggio di uve Pinot Noir, delle montagne di Reims e della Grande Vallé de la Marne, lo Chardonnay della Côte des Blancs, tutti vigneti Grand Cru. Il colore è oro, il perlage fine e persistente, i profumi agrumati e ammandorlati, con pesca e note mielate, biscottate e liquirizia in spolvero.


 

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