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Il vino

Aldo Longanesi e il Bursôn: belle storie di vino

Aldo Longanesi e il Bursôn: belle storie di vino
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Questa è la storia di un antichissimo vitigno riscoperto in tempi recenti grazie all’impegno e alla passione di Aldo Longanesi che nel 1913 scopre attecchita ad una quercia in un’area boschiva, in località Boncellino nelle vicinanze di Bagnacavallo, nel Ravennate, una vecchia vite autoctona che era sopravvissuta negli anni per la sua notevole resistenza alle malattie. Longanesi ben presto provò a piantare alcuni ceppi ricavandone un vino molto apprezzabile e nel 1956 fu impiantato il primo vigneto che nel 1972 prese il nome di Longanesi in onore del suo scopritore, aggiungendoci in seguito anche il nome Bursôn come in dialetto locale veniva appunto da sempre chiamata la famiglia Longanesi. Arriviamo così alla terza generazione della famiglia con Daniele Longanesi che amplia la superficie vitata, oggi siamo arrivati a quota 200 ettari, e nel 1999 diventa uno dei soci cofondatori del Consorzio «Il Bagnacavallo» per la tutela del vino Longanesi Bursôn iniziandone anche la commercializzazione.
Il vino prodotto dall’azienda da uve Longanesi Bursôn ha ottenuto l’IGT. Iniziamo dal Bursôn etichetta blu e nera e l’Anemo, un passito rosso. Il Bursôn Etichetta Blu è prodotto da uve Longanesi in purezza. Colore rosso granato con striature violacee, al naso profumi fruttati e toni speziati, il gusto è elegante, ampio, persistente (B). Passiamo al Bursôn Etichetta Nera da uve Longanesi al 100%, colore granato che vira al violaceo, all’olfatto sentori di frutta rossa, vaniglia e note speziate. Il sorso è elegante, succoso, potente, persistente (C). Chiudiamo con l’Anemo, un blend di uve Longanesi e un 20% di uve aromatiche locali surmature. Un vino passito dal colore rosso rubino carico con profumi di confettura di frutti di bosco e cenni speziati; al palato è dolce ma non stucchevole, armonico e di lunga persistenza (C). Altre aziende producono vino con uve Longanesi come la cantina Randi e il Ravenna IGT Rosso Bursôn Etichetta nera 2007, colore rubino intenso, complesso e deciso con profumi vegetali, fruttati e balsamici. Al gusto è caldo, morbido, armonico (C). Chiudiamo con il Bursôn 2007 di Spinetta dai profumi fruttati, floreali note speziate e china. In bocca è sapido, concentrato, armonico, complesso ©.
 

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