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Viaggio tra le annate di un piccolo «chateau»

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Saint Emilion protagonista di una degustazione organizzata dalla delegazione di Parma dell'Ais. Sei annate di Chateau Rozier: dal 1990 al 2005. Una verticale alla scoperta di questo grand cru prodotto da un piccolo chateau e commercializzato a prezzi davvero abbordabili. Uno chateau a conduzione familiare che negli anni '90 ha attraversato una trasformazione notevole con l'arrivo alla guida dell'azienda della nuova generazione di proprietari. Arrivo che è anche coinciso con un ammodernamento delle tecnologie di cantina e con una piccola - ma non troppo - trasformazione nella composizione del vino. Come consuetudine per Saint Emilion si tratta di un bordolese realizzato in gran parte con merlot (attualmente 80%) e solo in minima parte con cabernet franc (circa il 20%). Mentre è stato completamente abbandonato il cabernet sauvignon. La degustazione, accompagnata dai piatti preparati dallo chef del ristorante «Piccolo Principe Simposio», ha permesso di scoprire le caratteristiche di questo interessante chateau e di apprezzare sei annate molto diverse ma tutte estremamente interessanti.
Eccole, in estrema sintesi, andando a ritroso nel tempo. Un 2005 che sembra avere grandi potenzialità di invecchiamento, un 2003 che, anche a Saint Emilion, è risultato molto corposo ma con minori potenzialità di invecchiamento rispetto alla tradizione. Un 2000 davvero molto piacevole, come per gran parte dei vini bordolesi, con gusto e profumi già ottimi con ampi spazi di invecchiamento. Un 1999 che a Saint Emilion come in altre zone della Francia ha fatto registrare non pochi problemi di maturazione, problemi che a Chateau Rorzier sono riusciti a compensare con tanto lavoro in vigna. Un 1996 classico, con ancora spazi di maturazione. E infine un 1990 seducente soprattutto per la complessità e la maturità dei suoi aromi.
 

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