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Il piatto forte

Martini, da Parma ad "Agrilandia" per un vino vero

Martini, da Parma ad "Agrilandia" per un vino vero
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Un parmigiano sulla costa marittima toscana a inseguire il sogno di una vita: produrre vino e olio in un contesto ameno. Per Fulvio Martini cielo, terra e mare sono il biglietto da visita di un incantevole panorama nelle vicinanze di Castiglioncello (provincia di Livorno) in quella Toscana ricca di linfa di vitalità. In questo angolo di paradiso nasce nel 1994 Agrilandia, una azienda che riporta in vita una terra abbandonata, arricchendola di vigneti, oliveti e macchia mediterranea. Già da subito viene individuato il terreno maggiormente vocato e l’esposizione pedoclimatica per impiantare sette ettari di vigne di cui due ettari a vermentino che in questa zona prende note salmastre, sapide e vivide.
 Imperativo dell’azienda è seguire la filiera del biologico, in tutto il suo iter.  Il terreno è soprattutto argilloso, la vendemmia è manuale con selezione delle uve più sane e mature, l’intero processo di vinificazione, fermentazione e
affinamento, avviene in tini d’acciaio, dopo l’imbottigliamento segue un ulteriore invecchiamento secondo la tipologia.
Oggi Agrilandia produce con successo quattro vini, un bianco, un rosé e due rossi, tutti ottenuti con l’intento di presentare al pubblico vini di concezione moderna sì ma non esasperata nei tratti, dove la bevibilità non è certo una condizione sottostante la struttura. Dietro alla proprietà e al cantiniere, la mano di un enologo tra i più bravi a rispettare i terreni su cui presta il suo lavoro: Luca D’Attoma.
 Ora passiamo ad esaminarli iniziando dal Fortulla Bianco, un vermentino al 90% e il rimanete viogner. Un vino appagante e molto piacevole, dal colore giallo paglierino leggermente scarico, dai profumi di frutta a polpa bianca e delicati sentori floreali. In bocca troneggia la freschezza, la sapidità e una leggera mineralità (B).
Ora passiamo al Fortulla Rosé, un blend di cabernet franco e cabernet sauvignon. L’impatto visivo è sul rosa delicato, al naso sensazioni di rosa, di piccola frutta di bosco arricchita da cenni agrumati e vegetali. Il palato evidenzia sapidità e freschezza (B).
Passando alla tipologia rossa ecco il Sorpasso, un mix di cabernet sauvignon, cabernet franco e merlot. Alla vista si presenta di un limpido colore rubino, un avvolgente appeal di profumi fruttati, macchia mediterranee e un quid di note speziate arricchiscono l’olfatto che ritroviamo in una bocca elegante, calda e delicatamente tannica (C).
Chiudiamo con il Fortulla (sorta di marchio di fabbrica aziendale e archetipo stilistico maison) da uve cabernet franc (un must dell’enologo aziendale che intrepreta con capacità davvero uniche) e cabernet sauvignon in parti uguali. Nel bicchiere brilla il colore rubino carico, al naso sentori vegetali, fruttati e speziati. Al palato è complesso, strutturato, armonico, accompagnato da una bilanciata sapidità e da tannini equilibrati (C).

 

 


 

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