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Il vino

Bollicine d'agosto: Franciacorta ma non solo

Bollicine d'agosto: Franciacorta ma non solo
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Andrea Grignaffini

Che il palato degli italiani in fatto di bollicine si stia facendo sempre più disinvolto è un fatto interessante; che questa disinvoltura assuma connotazioni talvolta scioviniste, poi, è un incontrovertibile, e incoraggiante, dato da sottolineare. 

Complice anche quel revanscismo nato da un atteggiamento che ci ha sempre relegato in secondo piano rispetto ai cugini d’Oltralpe, pare arrivato finalmente il momento di celebrare la bolla italiana, diversa ma sempre debitrice di quella grande madre che è, e rimarrà per sempre, la Francia. L’avvicinamento di due universi è quindi in atto, e quel micro-universo di catenelle iridescenti e capricciose che proverbialmente chiamiamo «bollicine» spopola trasversalmente tra i consumatori italici. 
Qualche esempio? Franciacorta a parte, da sempre vincente, molto popolari stanno diventando alcune esperienze champenoise condotte in Oltrepò pavese, così come piuttosto accattivanti le proposte charmant, secondo il metodo del buon Martinetti, condotte nella capitale storica del Prosecco: Valdobbiadene. Ecco quindi un piccolo vademecum effervescente che vi proponiamo per festeggiare, magari durante un pic nic, la magia delle Ferie Augustae.
 Botto solenne e giocoso al tempo stesso quello offerto dal repertorio di Prosecco firmato Drusian (C), che offre calici originali, dalla freschezza dinamica e corroborante. Fuoriclasse e, in un certo senso, fuori categoria, il Salèbra di Giorgio Erioli (C), un metodo classico dal delizioso bouquet di zafferano, frutta gialla e sambuco, artefice anche di una bocca croccante e tesa. 
A fargli da contrappunto, sempre nostra la gustosa ma esigente cuvée segreta del Rosé Millesimato «D’antan» dei F.lli La Scolca (E), un sorso di grande intensità e concentrazione, un turbinio di sensazioni conferite dal concerto che il Cortese imbastisce col Pinot Nero, che invecchiano assieme per almeno 10 anni. 
In terra franciarcortina, invece, senza esitazioni segnaliamo il più che persistente Dosaggio Zero di Andrea Arici (C), un giallo verdolino dove si distinguono ananas, pompelmo, cioccolato e pietra focaia, una bocca asciutta e sapida che evoca distintamente la mandorla e la crosta di pane. Ma non è finita qua, giacché finora, pur facendo molto sul serio, s’è quasi scherzato. 
Se le tasche ve lo permettono, infatti, sbizzarritevi con il perlage autentico dello Champagne, la cui intrinseca nobiltà è rappresentata quasi pleonasticamente dagli anelli forgiati in oro della Jeroboam di Cristal 2002 appena immessa sul mercato da Louis Roederer (F). 
Quella stessa nobile fattura che si ritrova nel profilo teso e altero degli agrumi e dei fiori bianchi, e un bouquet quasi nuziale, della Réserve Extra Brut di Bereche et Fils (E), mentre si fa esatto, preciso e imperfettibile nella versione di un particolare millesimato 2000, con le sue inconfondibili note di golosa pasticceria e scorzette di limone caramellate che andranno a tratteggiare, esaltandola, una festività che adesso, oltre che essere nazionale, sarà anche personale, una festività che oltre alla memoria di Augusto si beerà nientemeno che della raffinatissima eco di Joseph Krug. 
 
 
 

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