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Il piatto forte

Antichi meloni per salutare i gusti classici dell'estate

Antichi meloni per salutare i gusti classici dell'estate
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 Ultimo scampolo d’estate. Eppure la possibilità di assaporarne i classici frutti non è ancora del tutto sfumata. Profumati, gustosi e dissetanti, i meloni sono, per tradizione, espressione tipica della Bassa umida e afosa compresa nel quadrilatero delle province di Parma, Reggio, Cremona e Mantova. Per rinfrescarsi a tavola nei mesi caldi, non saranno in pochi quelli che hanno optato per una succosa fetta di melone. Qualcuno avrà preferito i meloni lisci, qualcun altro avrà invece scelto quelli retati, controllandone l’aspetto, senza ammaccature, e avvicinando comunque il naso al frutto in corrispondenza del polo che, tramite il picciolo, si collega alla pianta intento a captare le caratteristiche note odorose, indizi volatili dello stato di maturazione. Benché ci si trovi ufficialmente agli sgoccioli della bella stagione, gli amanti dei meloni, ma anche i curiosi di antiche cultivar, non possono lasciarsi sfuggire l’opportunità di assaggiare esemplari recuperati dal «dimenticatoio» da agricoltori custodi, dall’azienda Stuard e da istituti agrari. Non si tratta dei «soliti» meloni, sia per quanto riguarda l’aspetto sia parlando a livello gustativo. La scorza, dal beige al verde, più o meno rugosa, o addirittura bitorzoluta, ne rivela spesso la razza d’appartenenza, mentre la polpa, che talora si tinge di colori quasi impensabili, ha sapore complesso, ricco di sfumature tropicali. Tra i più curiosi, c’è il melone banana di Lentigione (ben diverso per aspetto dai più noti meloni banana dalla forma allungata) un tempo diffuso nel anche nel Parmense. Piuttosto piccolo, liscio, tondeggiante e senza costolatura, colore verde scuro screziato, ha la polpa bianca e pastosa. Dolcissimo se raccolto maturo, lascia sul palato un gusto finale di banana con note di pera. Brutti ma buoni sono poi i meloni «rognosi» o «rospi», dalla scorza butterata che li rende simili a una zucca. Tipici del Basso Mantovano e di Brescello, hanno la polpa arancione vivo, soda, succosa, sapida e moderatamente zuccherina. Da non trascurare è anche il moscatello, una vecchia varietà di cantalupo, tipica del Mantovano e Cremonese, che ha forma tondeggiante e lieve depressione polare. La buccia è giallo pallido, mentre la polpa pastosa e assai succosa è verde avocado con timidi accenni color albicocca. Intensamente profumato, ha un sapore che accoglie sentori di pera e pesca bianca ed è appena insipido. Condito con un pizzico di zucchero, Strega e Gin diventa un intrigante dessert.E.T.

 

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