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Drappierè, novità nello champagne Semplice? Chiaretto

Drappierè, novità nello champagne Semplice? Chiaretto
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 Andrea Grignaffini

CHAMPAGNE DRAPPIERE’ nato un nuovo modo di fare Champagne che vuole evitare l’unico problema (in verità piuttosto raro) di questo leggendario vino: il famoso cerchio ala testa.
Ora Sans Ajout de Soufre (senza aggiunta di solforosa) il problema rimane tale solo se si esagera nella bevuta.. Quella che per molti era un’impresa impossibile è stata realizzata dalla maison Drappier. Siamo nei pressi di Colombay-les-deux-Eglises, nel centro di Urville, paese dell’Aube, dipartimento scarsamente considerato dagli specialisti dello champagne. Qui risiede la famiglia Drappier dalla nascita del capostipite Remy nel 1604. Bisogna aspettare però il 1808 per vedere un discendente, Louis Drappier, installarsi a Urville e dedicarsi alla viticoltura con l’acquisto di alcuni vigneti, ora arrivati a quota 40 ettari. 
Negli anni Trenta del secolo scorso un radicale cambiamento avviene con il nonno materno dell’attuale erede Michel, Geoges Collot che decide di mettere a dimora vigne di Pinot Noir, meritandosi così l’appellativo di «Père Pinot» in modo dispregiativo per una scelta che appariva assolutamente sbagliata. 
Oggi la parte vitata a pinot nero rappresenta il 70% del totale. Non meno importante sono le cantine pluricentenarie risalenti al XII secolo, scavate dai monaci cistercensi che permettono ai loro vini un affinamento ineguagliabile. Tornando allo champagne senza solforosa, il Brut Nature André & Michel Sans Ajout de Soufre Drappier, è una cuvée di pinot noir in purezza prima spremitura, senza dosaggio. Nel bicchiere brilla vivace d’oro carico tendente al ramato. Un vino originale, ampio, naturale. L’olfatto si snoda in una trama ricca di profumi di uva nera, agrumi e piccoli frutti di bosco. La bocca è ampia con richiami fruttati e note speziate nel lungo finale (D).

CHIARETTO La riviera bresciana del Garda ci regala uno degli scorci panoramici più belli d’Italia e una terra vocata ai più grandi rosé del bacino del Mediterraneo. Ed è proprio a Moniga del Garda che già nell’Ottocento il senatore veneziano Pompeo Molmenti, con possedimenti di casa e vigne in loco, inventò il Chiaretto. 
Un vino rosato, beverino, fresco, semplice, dai profumi varietali di ciliegia in primis e frutti di bosco, con un sorso fragrante e piacevole. Un vino da bere in questa stagione in abbinamento a preparazioni culinarie leggere, semplici e appetitose. Alla presentazione dell’anteprima dell’annata 2012 del Chiaretto è stato posto in primo piamo l’andamento di crescita costante nel tempo come lo dimostrano i 5 milioni di bottiglie di cinque anni fa passati ai 10 milioni abbondanti di oggi, della  denominazione Doc d’origine italiana che sta ottenendo un grande successo. 
Tutto ciò nonostante le condizioni climatiche in parte difficili del 2012: caldo estivo incessante che faceva ipotizzare una vendemmia in calo rispetto agli altri anni mentre i mesi di settembre e ottobre hanno permesso una raccolta di uve sane e a maturazione ottimale in linea con la media annuale. Così i vini Chiaretto 2012 si presentano con sentori fruttati di ciliegia matura e frutti di bosco tipici del vitigno e note di spezie orientali.

 

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