21°

Il vino

Il fresco Pigato, tutta la Liguria nel bicchiere

Il fresco Pigato, tutta la Liguria nel bicchiere
0

Andrea Grignaffini

Osservando lo spettacolare panorama ligure nelle esigue fasce di terreni stretti fra terra e mare, l’uomo con pazienza e caparbietà da sempre ha coltivato la vite pur in esigue quantità ma ottenendo vini di grande finezza e qualità.

Il Pigato di Albenga
Così se ci inerpichiamo nell’entroterra di Albenga, troviamo un antico vitigno autoctono, il Pigato, che esprime al meglio le caratteristiche peculiari di questo territorio vocato alla viticoltura, in particolare nella fascia collinare dal clima unico che non potrebbe non dare vini di spiccata armonia e originalità. Il nome dell’uva si rifà al termine dialettale «pigau» detto delle «pighe» o «macchiettato», le piccole screziature ambrate presenti sull’acino al culmine del processo di maturazione, ma abbiamo anche una versione dal latino «picatum» «vino aromatizzato con pece». In questa ristretta area di produzione, soprattutto nell’altopiano di Pian Boschi, si produce una piccola quantità di Pigato destinato prettamente a un consumo locale adatto alla cucina tipica ligure, non avendo mai avuto la consapevolezza di poter essere esportato.

Il vitigno
Il vitigno pigato ama terreni calcarei-argillosi con sottosuoli ghiaiosi esposti a Sud con una spiccata escursione termica tra il giorno e la notte. Il grappolo è medio o medio-grande, di forma piramidale o cilindrico, spargolo; acino piuttosto grande, sferoidale con buccia pruinosa di colore giallo dorato. La vendemmia avviene alla fine di settembre. Il vino per esprimersi al meglio deve invecchiare almeno due anni, nel bicchiere si presenta di colore giallo paglierino con profumi nitidi fruttati e floreali e toni ammandorlati; morbido e fresco al palato con finale aromatico.

Le cantine
Fra le varie etichette abbiamo scelto il Riviera Ligure Pigato Le Russeghine 2012 (il nome richiama la terra rossa della zona in cui viene allevato) dell’azienda di Riccardo Bruna. Colore giallo paglierino carico brillante, all’olfatto un surplus di profumi fruttati a polpa gialla, macchia mediterranea ed erbe aromatiche. Al palato è fresco, sapido, minerale con retrogusto ammandorlato e amaricante. Passiamo alla cantina Poggio dei Gorleri con due vini: il Riviera Ligure di Ponente Pigato Albium 2006, colore giallo paglierino che vira al dorato. Sinuosamente elegante e profondo, esprime sentori fruttati e agrumati. Al palato è morbido, equilibrato, piacevolmente fresco con una gradevole acidità. Il Riviera Ligure di Ponente Pigato Cycnus 2011, raffinato, corposo, elegante con spiccate note varietali e di macchia mediterranea. Gusto pieno, morbido, sapido. L’azienda di Massimo Lupi propone il Vignamare 2000 dai profumi eleganti con toni di spezie esotiche e vaniglia; in bocca è pieno, morbido, sapido, concentrato con finale di bilanciata acidità.

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Sembra ieri 1/1: 1984 - In piazza della Pace l'ippopotamo Pippo

TV PARMA

Sembra ieri: 1985 - Il "nuovo" Ponte Italia

Highlander: San Patrick's

Pgn

Highlander: San Patrick's, le foto della festa

Premio Gazzarock 2017: sono aperte le iscrizioni

musica

Premio Gazzarock 2017: sono aperte le iscrizioni

Notiziepiùlette

Ultime notizie

«Mastroianni's»: piatti moderni, curati e fantasiosi

Foto tratta dal sito ufficiale del ristorante

CHICHIBIO

«Mastroianni's»: piatti moderni, curati e fantasiosi

Lealtrenotizie

Raffaele Sollecito: «La mia vita riparte da Parma»

Dopo l'assoluzione

Raffaele Sollecito: «La mia vita riparte da Parma»

"Vivo a Barriera Bixio, lavoro e ho buoni amici"

3commenti

allarme

Piazzale Lubiana, trovata polpetta con chiodi: chiusa l'area cani

1commento

Autosole

L'ambulanza tampona, il paziente a bordo trasferito sull'elicottero

AGENDA

Un weekend alla scoperta dei castelli

Il candidato

Laura Cavandoli: Il centrodestra si divide

1commento

Profughi

«Lasciati senza cibo per 7 giorni»

5commenti

TRAFFICO

Baganzola, accesso alle fiere al rallentatore. Code per chi arriva dall'A1

Formaggio

La grana del grana

Salsomaggiore

Nozze indiane, fascino e colori al castello di Tabiano

Sentenza

Multa ingiusta, Equitalia condannata

Autostrada

Auto sbanda in A1: muore un 53enne, traffico in tilt per ore Video

Diversi chilometri di coda anche tra Fidenza e Fiorenzuola verso Milano a causa di un altro incidente

Testimonianza

Bloccata in coda in A1: "Ho spento la macchina, attesa senza fine"

6commenti

Bedonia

Domani riapre la stagione di pesca

PARMA

Suonava in Pilotta: multato per la terza volta il fisarmonicista Giovanni 

19commenti

gazzareporter

Fontanini o.... Corcagnano?

ANTEPRIMA GAZZETTA

Raffaele Sollecito si trasferisce a Parma: intervista esclusiva Video

Accusato con Amanda Knox dell'omicidio Kercher, Sollecito è stato assolto. Ha scelto di vivere a Parma

4commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Chi ha interesse a volere la realtà percepita

EDITORIALE

Truffe, anziani e soldi sotto il materasso

di Carlo Brugnoli

ITALIA/MONDO

stanotte

Torna l'ora legale: ricordarsi di mandare avanti le lancette

Treviso

Il giudice girerà armato: "Lo Stato non c'è, devo difendermi"

2commenti

WEEKEND

cinema

Weekend ricco al cinema: i due consigli del CineFilo Video

IL DISCO

Nasce il fenomeno Sex Pistols

SPORT

Formula 1

La prima pole è firmata Hamilton

Mondiali

l'Italia batte l'Albania (2-0)

MOTORI

prova su strada

Kia Niro, il «nativo ibrido»

anteprima

Nuova Ferrari GTC4Lusso, il test drive Fotogallery