-3°

Il vino

Il fresco Pigato, tutta la Liguria nel bicchiere

Il fresco Pigato, tutta la Liguria nel bicchiere
0

Andrea Grignaffini

Osservando lo spettacolare panorama ligure nelle esigue fasce di terreni stretti fra terra e mare, l’uomo con pazienza e caparbietà da sempre ha coltivato la vite pur in esigue quantità ma ottenendo vini di grande finezza e qualità.

Il Pigato di Albenga
Così se ci inerpichiamo nell’entroterra di Albenga, troviamo un antico vitigno autoctono, il Pigato, che esprime al meglio le caratteristiche peculiari di questo territorio vocato alla viticoltura, in particolare nella fascia collinare dal clima unico che non potrebbe non dare vini di spiccata armonia e originalità. Il nome dell’uva si rifà al termine dialettale «pigau» detto delle «pighe» o «macchiettato», le piccole screziature ambrate presenti sull’acino al culmine del processo di maturazione, ma abbiamo anche una versione dal latino «picatum» «vino aromatizzato con pece». In questa ristretta area di produzione, soprattutto nell’altopiano di Pian Boschi, si produce una piccola quantità di Pigato destinato prettamente a un consumo locale adatto alla cucina tipica ligure, non avendo mai avuto la consapevolezza di poter essere esportato.

Il vitigno
Il vitigno pigato ama terreni calcarei-argillosi con sottosuoli ghiaiosi esposti a Sud con una spiccata escursione termica tra il giorno e la notte. Il grappolo è medio o medio-grande, di forma piramidale o cilindrico, spargolo; acino piuttosto grande, sferoidale con buccia pruinosa di colore giallo dorato. La vendemmia avviene alla fine di settembre. Il vino per esprimersi al meglio deve invecchiare almeno due anni, nel bicchiere si presenta di colore giallo paglierino con profumi nitidi fruttati e floreali e toni ammandorlati; morbido e fresco al palato con finale aromatico.

Le cantine
Fra le varie etichette abbiamo scelto il Riviera Ligure Pigato Le Russeghine 2012 (il nome richiama la terra rossa della zona in cui viene allevato) dell’azienda di Riccardo Bruna. Colore giallo paglierino carico brillante, all’olfatto un surplus di profumi fruttati a polpa gialla, macchia mediterranea ed erbe aromatiche. Al palato è fresco, sapido, minerale con retrogusto ammandorlato e amaricante. Passiamo alla cantina Poggio dei Gorleri con due vini: il Riviera Ligure di Ponente Pigato Albium 2006, colore giallo paglierino che vira al dorato. Sinuosamente elegante e profondo, esprime sentori fruttati e agrumati. Al palato è morbido, equilibrato, piacevolmente fresco con una gradevole acidità. Il Riviera Ligure di Ponente Pigato Cycnus 2011, raffinato, corposo, elegante con spiccate note varietali e di macchia mediterranea. Gusto pieno, morbido, sapido. L’azienda di Massimo Lupi propone il Vignamare 2000 dai profumi eleganti con toni di spezie esotiche e vaniglia; in bocca è pieno, morbido, sapido, concentrato con finale di bilanciata acidità.

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Kim Kardashian divorzia?

Gossip

Kim Kardashian divorzia?

ManìnBlù: "Questa canzone"

singolo prenatalizio

ManìnBlù, il nuovo singolo: "Questa canzone" Video

E' nato l'ottavo figlio di Mick Jagger

Mick Jagger

New York

E' nato l'ottavo figlio di Mick Jagger Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Parmigiano Reggiano, ecco perché è il “Re dei formaggi”

GUSTO

Parmigiano Reggiano, ecco perché è il “Re dei formaggi”

Lealtrenotizie

Bilancio: tutti gli interventi del 2017

Comune

Bilancio: tutti gli interventi del 2017

CAVALCAVIA

Via Mantova, presto nuovo guard rail

Il Parma

La vittoria che ci voleva

LIBRO

Sopra Le Aspettative, la vita oltre la Sla

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma!

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

Langhirano

Trovato il ladro con il machete

Colorno

Battuto il record alla disfida degli anolini

PEDEMONTANA

Allarme povertà, sussidi per 150 famiglie

Paura

Spray al peperoncino in discoteca

17a giornata

D'Aversa, buona la prima: 1-0 e 3 punti d'oro a Bolzano Guarda il gol - Fotogallery

Nocciolini: "Stesso Parma, ma con più grinta", Scavone: "Bene, ma la strada è lunga" (Video)Pacciani: "Vittoria sofferta ma meritata" (Videocommento) - D'Aversa: "Primo tempo sofferto, poi la squadra ha tenuto" (Video)Lega Pro, risultati e classifica (guarda)

3commenti

sudtirol-parma 0-1

D'Aversa: "Primo tempo sofferto, poi abbiamo tenuto bene" Video

incidente

Auto contro un palo a Soragna: 21enne ferito

WEEKEND

Natale nell'aria: dagli acrobati ai mercatini i 5 eventi imperdibili

feste

Si accende l'albero in piazza: suggestioni natalizie nella nebbia Video

Polizia municipale

Dalla Puglia a Collecchio in tre ore? No, tachigrafo truccato: maxi-multa

3commenti

Inchiesta

Emergenza truffe: come difendersi

2commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Il panino? Non famolo strano

2commenti

VELLUTO ROSSO

Da Shakespeare a Peter Pan: gli spettacoli da non perdere a teatro

di Mara Pedrabissi

ITALIA/MONDO

CONTI PUBBLICI

La manovra è legge: ecco cosa cambia

2commenti

Reggio Emilia

Si travestiva e pagava ragazzini per fare sesso: arrestato 40enne, più di 30 vittime

1commento

SOCIETA'

Londra

E' morto Greg Lake, la voce di Emerson, Lake and Palmer

GIORNALISMO

Gramellini passa dalla Stampa al Corriere

SPORT

Storie di ex

Fiorentina avanti in Europa grazie a Chiesa jr.

TG PARMA

I Corrado acquistano il Pisa. Giuseppe: "Sogno sfida col Parma in A" Video

MOTORI

novità

Dal cilindro di Toyota esce C-HR, il Suv per tutti

MOTORI

Suzuki, il grande ritorno di Ignis