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Il piatto forte

Il risotto e le sue mille varianti da tutta Italia

Il risotto e le sue mille varianti da tutta Italia
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Laura Ugolotti

«Il risotto è un’avventura gastronomica che comincia con un soffritto, prosegue con la tostatura del riso (e degli eventuali ingredienti aggiunti) e procede con la graduale aggiunta di brodo: un mestolo ogni volta che la quantità versata in precedenza viene assorbita. In questo modo le massaie di una volta potevano porre la pentola accanto alle braci e, rimestando dolcemente, lasciare che il riso cuocesse lentamente, insaporendosi a dovere». Inizia così il viaggio alla scoperta della tradizione del riso, protagonista della quarta uscita dei «Quaderni di terre nostre d’autunno»: una serie di pratici e originali ricettari «low cost» editi da Del Baldo e distribuiti da Gazzetta di Parma. Nel volume dedicato al «Risotto» troverete tante idee per arricchire di fantasia ma soprattutto di tradizione la vostra cucina, tante ricette dalle più tradizionali, provenienti da tutte le regioni d’Italia, a quelle più particolari: risi e bisi, risotto al radicchio, risotto con le ortiche, con il limone, con i funghi, alla milanese, ai quattro formaggi. Ma anche il risotto con la zucca e la salsiccia, con il fagiano, direttamente dall’antica tradizione contadina. E ancora le ricette a base di pesce, dal risotto ai frutti di mare a quello con gamberetti e zucchine, con patate e cozze e, per gli intenditori, il risotto all’Amarone, al Barbera.Senza dimenticare la paella, il timballo di riso, il budino di riso, gli arancini alla catanese, il risotto con le ciliegie, con le mele.Insomma: c’è solo l’imbarazzo della scelta. Il riso può essere cucinato nei modi più diversi, e soddisfare i palati più esigenti. Basta solo liberare la fantasia e imparare pochi semplici trucchi: come riconoscere i diversi tipi di riso, come preparare un buon soffritto, base indispensabile per il risotto, come preparare il brodo, cuore gli ingredienti e anche come servire il riso in tavola.  Il quarto «quaderno» sarà in edicola con la «Gazzetta» da domani, a soli 2,90 euro più il prezzo del quotidiano.
 

 

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