12°

Il piatto forte

Festa con la Torta di Samboseto, per una sagra tutta da gustare

Festa con la Torta di Samboseto, per una sagra tutta da gustare
0

Errica Tamani

Rustica dolcezza che riporta ai sapori di una volta. Sapori non ancora perduti. Ma talvolta solo offuscati o semplicemente nascosti in un angolino dell’armadio dei ricordi, e comunque sempre pronti a riscaldare il cuore e a soddisfare il palato. Spostando indietro le lancette dell’orologio della nostra vita, ognuno di noi ha senza dubbio un ricordo legato alle sagre di paese, quando filari di bancarelle riempiono le vie e la piazza centrale, e la famiglia si trasferisce in blocco su invito di qualche zia o parente per un pranzo festivo che ha un preciso rituale e che si conclude immancabilmente con una torta ricca, più spesso una crostata dalla farcitura irresistibilmente ghiotta, chiusa tra due strati di frolla o ricoperta da una sorta di composto meringato multi gusto. Ecco con varianti più o meno nette, tutti abbiamo nel cuore una cosiddetta torta della sagra. «Quella di Samboseto –ci racconta Marika Gobbi del ristorante Vecchia Samboseto- si faceva in occasione della seconda domenica di ottobre, quando c’era una sagra di paese, non legata a feste religiose. Si faceva nel campo che si trova dietro al parcheggio del ristorante e si ballava, c'erano dei complessini che suonavano, alcune volte c'era anche il circo e si mangiava tra le altre cose anche questa torta». Ormai non sono in tanti quelli che se la ricordano e quei pochi ovviamente raccontano ricette di famiglia, che differiscono tra loro per qualche dettaglio. «Noi la facciamo –continua Marika- con una pasta frolla leggermente più morbida rispetto a quella tipica delle crostate. Per la pasta frolla : 500 g di farina; 200 g di burro; 250 g di zucchero; 4 uova (di cui 1 intero e 3 tuorli); 1 bustina di lievito; 1 pizzico di sale. Per il ripieno: 1 vasetto di marmellata di albicocche; 300 g di savoiardi bagnati nell’alchermes; 300 g di amaretti. In una teglia imburrata e infarinata, si stende un primo strato di pasta frolla, sopra si mette la confettura di albicocca, poi uno strato di savoiardi bagnati nell’alchermes, poi ancora uno strato di amaretti e infine l'ultimo strato di pasta frolla per chiudere il tutto. Si cuoce in forno a 160 gradi circa, per 40 minuti». Per i curiosi e gli amanti del gioco delle variazioni sul tema, ecco alcune differenti interpretazioni della torta succitata raccolte tra gli abitanti di Samboseto da Marika: «Invece dell’ultimo strato di pasta frolla, c’è chi chiude il tutto con gli albumi d’uovo montato a neve (avanzati dalla lavorazione della frolla), uniti a mandorle tritate e zucchero; altri bagnano anche gli amaretti con Marsala o Rum, mentre noi per non rendere la torta troppo carica di alcolici non lo facciamo». Paese che vai, torta della sagra che trovi. «Mia nonna di Polesine, ne fa una simile, ma usa confettura di susine, cioccolato a scaglie (metà fondente e metà al latte), e sopra direttamente la fiocca di albumi con mandorle tritate e zucchero». Personalmente, mi ricorda la torta che la zia di Sorbolo giusto per la fiera ottobrina mi faceva sempre trovare.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Bruce Springsteen Give Teen A Guitar Lesson On Stage

australia

15enne suona sul palco con Springsteen, con tanto di lezione Video

Jessica allena i glutei

GOSSIP

Sexy allenamento di Jessica Immobile: boom di clic 

Aurora Ramazzotti canta la canzone di papà Eros e lo imita: «Mi ucciderà»

radio

Aurora Ramazzotti imita papà Eros: «Mi ucciderà» Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

I dieci errori da evitare in palestra

FITNESS

I dieci errori da evitare in palestra

Lealtrenotizie

Le baby gang fanno paura. Negozianti sotto assedio

Via Mazzini

Le baby gang fanno paura: negozianti sotto assedio

7commenti

lega pro

Piovani: "Il Parma? Un po' Fortana, un po' Malvasia" Video

Questa sera Bar Sport su Tv Parma (Ore 20.30)

Parma

Trasporto pubblico, gara a Busitalia. Tep all'attacco: "Verificheremo se l'assegnazione è legittima"

Offerte eccessivamente al ribasso - dice la Tep - possono poi avere pesantissime ripercussioni sul servizio, sugli utenti e sui lavoratori

8commenti

Parma

Mattinata di incidenti: quattro feriti in poche ore Foto

parodia

Si sorride con il prosciutto di Parma in "salsa" Occidentali's Karma Video

autobus

Via Farini, da domani modifica temporanea del percorso del 15

parma calcio

Trasferta di Salò: ecco la prevendita dei biglietti

Boys e Coordinamento organizzano i pullman (tutte le info)

La storia

Silvia, convertita all'ebraismo: mollo tutto e mi trasferisco in Israele

Cocaina

Preso il pusher dei ragazzini

2commenti

Polizia municipale

Autovelox e autodetector: ecco la mappa dei controlli a Parma

Gazzareporter

Parma e Torrechiara: scatti invernali

Foto della lettrice Simona

crocetta

Crocetta, il mistero dell'auto bruciata

tg parma

Il pugile Fragomeni dona 25mila euro all'Ospedale dei Bambini Video

BASSA

I truffatori arrestati risarciscono i negozianti raggirati

1commento

berceto

La bandiera dei Lakota sventola in municipio

Sant'Ilario d'Enza

Rissa a colpi di sedie e tavolini: quattro stranieri in manette

Due indiani e due pakistani si sono affrontati fuori da un kebab di via Roma, nel paese della Val d'Enza

7commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Le deprimenti liti dei politici

3commenti

EDITORIALE

I figli, la droga e una mamma "condannata" per troppo amore

di Carlo Brugnoli

ITALIA/MONDO

arte

Mega furto in un Museo a Parigi, 8 anni di carcere a "Spider-Man"

Cremona

Napalm artigianale per incendiare la discoteca "rivale": denunciati due giovani

SOCIETA'

auto

Addio al libretto di circolazione: il documento sarà unico

1commento

IL CINEFILO

Ecco due film "Molto belli" Video

SPORT

presidente samb

Fedeli: "Parma più simpatico, proveremo a fermare il Venezia"

ATLETICA

"Ayo" Folorunso vince i 400: guarda la straordinaria rimonta Video

MOTORI

SUPERCAR

Ferrari 812 Superfast,
la nuova berlinetta da 800 Cv

LA PROVA

Countryman: anche Mini ha il suo Suv