-5°

Il piatto forte

Festa con la Torta di Samboseto, per una sagra tutta da gustare

Festa con la Torta di Samboseto, per una sagra tutta da gustare
0

Errica Tamani

Rustica dolcezza che riporta ai sapori di una volta. Sapori non ancora perduti. Ma talvolta solo offuscati o semplicemente nascosti in un angolino dell’armadio dei ricordi, e comunque sempre pronti a riscaldare il cuore e a soddisfare il palato. Spostando indietro le lancette dell’orologio della nostra vita, ognuno di noi ha senza dubbio un ricordo legato alle sagre di paese, quando filari di bancarelle riempiono le vie e la piazza centrale, e la famiglia si trasferisce in blocco su invito di qualche zia o parente per un pranzo festivo che ha un preciso rituale e che si conclude immancabilmente con una torta ricca, più spesso una crostata dalla farcitura irresistibilmente ghiotta, chiusa tra due strati di frolla o ricoperta da una sorta di composto meringato multi gusto. Ecco con varianti più o meno nette, tutti abbiamo nel cuore una cosiddetta torta della sagra. «Quella di Samboseto –ci racconta Marika Gobbi del ristorante Vecchia Samboseto- si faceva in occasione della seconda domenica di ottobre, quando c’era una sagra di paese, non legata a feste religiose. Si faceva nel campo che si trova dietro al parcheggio del ristorante e si ballava, c'erano dei complessini che suonavano, alcune volte c'era anche il circo e si mangiava tra le altre cose anche questa torta». Ormai non sono in tanti quelli che se la ricordano e quei pochi ovviamente raccontano ricette di famiglia, che differiscono tra loro per qualche dettaglio. «Noi la facciamo –continua Marika- con una pasta frolla leggermente più morbida rispetto a quella tipica delle crostate. Per la pasta frolla : 500 g di farina; 200 g di burro; 250 g di zucchero; 4 uova (di cui 1 intero e 3 tuorli); 1 bustina di lievito; 1 pizzico di sale. Per il ripieno: 1 vasetto di marmellata di albicocche; 300 g di savoiardi bagnati nell’alchermes; 300 g di amaretti. In una teglia imburrata e infarinata, si stende un primo strato di pasta frolla, sopra si mette la confettura di albicocca, poi uno strato di savoiardi bagnati nell’alchermes, poi ancora uno strato di amaretti e infine l'ultimo strato di pasta frolla per chiudere il tutto. Si cuoce in forno a 160 gradi circa, per 40 minuti». Per i curiosi e gli amanti del gioco delle variazioni sul tema, ecco alcune differenti interpretazioni della torta succitata raccolte tra gli abitanti di Samboseto da Marika: «Invece dell’ultimo strato di pasta frolla, c’è chi chiude il tutto con gli albumi d’uovo montato a neve (avanzati dalla lavorazione della frolla), uniti a mandorle tritate e zucchero; altri bagnano anche gli amaretti con Marsala o Rum, mentre noi per non rendere la torta troppo carica di alcolici non lo facciamo». Paese che vai, torta della sagra che trovi. «Mia nonna di Polesine, ne fa una simile, ma usa confettura di susine, cioccolato a scaglie (metà fondente e metà al latte), e sopra direttamente la fiocca di albumi con mandorle tritate e zucchero». Personalmente, mi ricorda la torta che la zia di Sorbolo giusto per la fiera ottobrina mi faceva sempre trovare.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

Marche

SOCCORSO ALPINO         

Neve altissima sull'Appennino marchigiano

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Hub Café: il party messicano

Pgn feste

Hub Café: il party messicano Foto

Festa d'addio di Obama, a sorpresa esibizione di Springsteen

Casa Bianca

Festa d'addio di Obama, a sorpresa esibizione di Springsteen

1commento

Addio a Loalwa Braz Vieira, regina della "lambada"

brasile

Morta carbonizzata Loalwa Braz Vieira, regina della "lambada"

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Gli stuzzichini per aperitivo della Peppa

LA PEPPA

Ricette in video: gli stuzzichini per aperitivi

Lealtrenotizie

Salta il furto di rame nella centrale di Vigheffio: arrestati due romeni

Polizia

Salta il furto di rame nella centrale di Vigheffio: arrestati due romeni

Incidente Cascinapiano

Filippo sarà vestito da calciatore: domani il funerale a Langhirano Video

Parma

L'odissea di un giardiniere: «Con il mio Euro2 non posso lavorare»

9commenti

Neve e terremoto

Partiti altri mezzi e volontari da Parma per l'Italia centrale Foto

Il Soccorso Alpino è impegnato ad Arquata del Tronto

Parma

Rapina in villa a Marore: falsi vigili svuotano una cassaforte

1commento

Parma

Fa "filotto" di auto parcheggiate in via della Salute Foto

Nei guai un extracomunitario che guidava in stato di alterazione

2commenti

Lutto

Addio a Ines Salsi, una vita piena di fede

Fidenza

Meningite, la 14enne è fuori pericolo

Dati Bankitalia

Le rimesse degli immigrati: 24,5 milioni inviati all'estero in 6 mesi  Video

Gli indiani superano i romeni 

15commenti

Intervista

Muti: «Con Verdi e Toscanini ho la coscienza in pace»

Il racconto

«Quando Roosevelt si insediò al Campidoglio»

Parma

Legionella: la causa del contagio resta sconosciuta

Esclusi l’acquedotto pubblico, la rete delle derivazioni dall’acquedotto stesso, l'irrigazione del campo sportivo e gli impianti della "Città di Parma"

2commenti

MERCATO

Evacuo, trattative congelate

polizia

Rapina in villa a Porporano: arrestata tutta la banda Video

1commento

polizia

Raffica di furti in viale Fratti e viale Mentana: arrestato 26enne

3commenti

tg parma

Via Marmolada: si fingono avvocato e maresciallo per truffare anziani Video

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Quei «no» che non sappiamo più dire ai figli

4commenti

EDITORIALE

L’America di mio padre cinquant'anni dopo

di Filiberto Molossi

ITALIA/MONDO

rigopiano

Quello spazzaneve che non è mai arrivato

Stati Uniti

Oggi Donald Trump diventa presidente Video

SOCIETA'

CONSIGLI

Acquistare un'auto nuova: le 6 soluzioni più efficaci

PADOVA

Orge in canonica, con il prete c'era anche un trans

4commenti

SPORT

sport

Tragedia al rally di Montecarlo, morto spettatore

RUGBY

Grande festa per la città di Parma: Zebre contro London Wasps Video

MOTORI

ALFA ROMEO

Stelvio, ci siamo. Il Suv è già ordinabile Fotogallery

PROVA SU STRADA

Peugeot 2008, per chi non si accontenta