12°

La ricetta

“Spaghetti cacio e pepe”, sembra facile...

“Spaghetti cacio e pepe”, sembra facile...
0

Si fa presto a dire “spaghetti cacio e pepe”, poi farli è altra cosa. E’ una pasta così semplice che gli ingredienti sono solo i tre del titolo, vale a dire spaghetti, cacio (pecorino romano) e pepe - ma ormai sappiamo che la semplicità è in realtà complessità risolta e che anche se nessuno pensa che una buccia di banana possa far ruzzolare per terra, il detto che l’afferma è uno dei più veri e saggi che ci sia. Non c’è, infatti, chi non abbia provato a farla questa pasta così ghiotta e non si sia ritrovato con un grumo di pasta-formaggio difficile da districare, con le due componenti staccate o con acquetta nel piatto.
Se ci si guarda in giro, si vede che c’è chi allarga la lista degli ingredienti ad olio o panna, al nostro Parmigiano-Reggiano (da me sempre adorato, ma qui no), chi si cimenta in difficili cotture risottate. Niente di tutto questo: non mi piacciono gli ortodossi e i diktat tra i fornelli, ma qui seguiamo la semplicità di un classico della cucina romana e al massimo discutiamo, e poi facciamo come ci pare, su spaghetti o bucatini e, se vogliamo essere disinvolti, aggiungiamo nel piatto, alla fine quando tutto è fatto, due o tre rinfrescanti fave novelle (quelle piccole e dolci), ma nulla più e mai panna o olio.
C’è una versione che si vuole più antica che dice di cuocere la pasta, condirla con pecorino romano grattugiato, pepe nero e basta – e anche questa ha il suo rustico fascino. Noi si cerchi la versione con la salsa di pecorino e tra le possibili soluzioni si provi a prepararla facendo molta attenzione. Un etto di spaghetti e circa un 70g di pecorino romano stagionato (regolatevi poi voi: la quantità è indicativa); mentre cuoce la pasta, mettete in una padella ampia il pecorino, del pepe nero strong e macinato grosso (ideale è rompere i grani grossolanamente con un batticarne) e un bicchierino di acqua fredda; si scolano gli spaghetti, si versano nella padella, si allargano su tutta la superficie e si mescola per bene, quindi si accende il fuoco, si aggiunge un mescolo d’acqua di cottura, si continua a mescolare, finché la salsa non si è formata. Si spegne, si serve subito con aggiunta di pepe e una spolverata di pecorino. Ch.

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Bruce Springsteen Give Teen A Guitar Lesson On Stage

australia

15enne suona sul palco con Springsteen, con tanto di lezione Video

Jessica allena i glutei

GOSSIP

Sexy allenamento di Jessica Immobile: boom di clic 

Aurora Ramazzotti canta la canzone di papà Eros e lo imita: «Mi ucciderà»

radio

Aurora Ramazzotti imita papà Eros: «Mi ucciderà» Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

I dieci errori da evitare in palestra

FITNESS

I dieci errori da evitare in palestra

Lealtrenotizie

Rapina alla Cariparma: giallo sui colpi di arma da fuoco

Collecchio

Rapina alla Cariparma: giallo sui colpi di arma da fuoco. Video: l'arresto dei ladri

Il servizio del Tg Parma: la testimonianza di un giovane - Video

Via Mazzini

Le baby gang fanno paura: negozianti sotto assedio

11commenti

enti

Allarma Provincia: "Rischiamo di non chiudere il bilancio" Video

Parma

Trasporto pubblico, gara a Busitalia. Tep all'attacco: "Verificheremo se l'assegnazione è legittima"

Offerte eccessivamente al ribasso - dice la Tep - possono poi avere pesantissime ripercussioni sul servizio, sugli utenti e sui lavoratori

12commenti

anteprima

Pomeriggio di paura a Collecchio Video

parodia

Si sorride con il prosciutto di Parma in "salsa" Occidentali's Karma Video

lega pro

Piovani: "Il Parma? Un po' Fortana, un po' Malvasia" Video

crocetta

Crocetta, il mistero dell'auto bruciata

autobus

Via Farini, da domani modifica temporanea del percorso del 15

parma calcio

Trasferta di Salò: ecco la prevendita dei biglietti

Boys e Coordinamento organizzano i pullman (tutte le info)

La storia

Silvia, convertita all'ebraismo: mollo tutto e mi trasferisco in Israele

Cocaina

Preso il pusher dei ragazzini

2commenti

Parma

Mattinata di incidenti: quattro feriti in poche ore Foto

Gazzareporter

Parma e Torrechiara: scatti invernali

Foto della lettrice Simona

tg parma

Il pugile Fragomeni dona 25mila euro all'Ospedale dei Bambini Video

Polizia municipale

Autovelox e autodetector: ecco la mappa dei controlli a Parma

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Le deprimenti liti dei politici

4commenti

EDITORIALE

I figli, la droga e una mamma "condannata" per troppo amore

di Carlo Brugnoli

ITALIA/MONDO

Novara

Auto sui binari travolta da un treno: salvo il conducente 

Cremona

Napalm artigianale per incendiare la discoteca "rivale": denunciati due giovani

1commento

SOCIETA'

auto

Addio al libretto di circolazione: il documento sarà unico

1commento

IL CINEFILO

Ecco due film "Molto belli" Video

SPORT

presidente samb

Fedeli: "Parma più simpatico, proveremo a fermare il Venezia"

Vietnam

Rigore inesistente: la squadra resta immobile per protesta

MOTORI

SUPERCAR

Ferrari 812 Superfast,
la nuova berlinetta da 800 Cv

nuovo kit

Mercedes Classe A Next, un passo più avanti