-1°

Gusto

12 mesi in cucina: Tortino di verdure ed erbette

Foto di  Enrico Turillazzi

Foto di Enrico Turillazzi

Ricevi gratis le news
0

E' in edicola il ricettario "Dodici mesi in cucina. Ricette di stagione equilibrate e creative" (8,70 euro + il prezzo del quotidiano) edito da MUP Editore. Oggi proponiamo un "assaggio" delle ricette del volume... Un secondo semplice e gustoso che può essere preparato anche la sera e servito il giorno dopo: il Tortino di verdure ed erbette.

Ingredienti per 4 persone
Per la pasta: 200 g di farina di farro integrale, 100 g di farina bianca tipo “00”, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Per il ripieno: 250 g di bietole o erbette, 6 uova di quaglia, 1 cipolla piccola, 1/2 carota, 1/2 costa di sedano, 2 zucchine novelle piccole, 2 cucchiai di olive denocciolate, 1 cucchiaino di origano tritato, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

Impastate le due farine con l’olio e tanta acqua tiepida necessaria a ottenere un impasto consistente ed elastico. Lasciatelo riposare 20 minuti avvolto nella pellicola trasparente. Nel frattempo mondate le bietoline e sbollentatele con pochissima acqua, strizzatele e tritatele grossolanamente. In una padella mettete un filo d’olio e iniziate a saltare le verdure, partendo dalla carota tagliata a dadini, poi unendo la cipolla bianca a rondelle e il sedano tagliato finemente. Aggiungete le zucchine, anch’esse tagliate a rondelle fini, e le olive. Salate e pepate, aggiungete l’origano e lasciate cuocere il tutto per qualche minuto. Unite le bietoline e mescolate delicatamente. Lasciate intiepidire. Riprendete la pasta e dividetela in due parti. Tirate un primo disco e rivestite una teglia da forno. Bucherellatela, quindi riempite con il ripieno. Spaccate le uova di quaglia in mezzo alle verdure. Tirate il secondo disco di pasta. Rivestite il tortino, bucherellate, spennellate con un filo d’olio a crudo e infornate a 170° per 30 minuti circa, fino a che la pasta non risulterà dorata. Servite il tortino tiepido.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

La laurea di Valentina: ecco chi c'era alla festa

PGN

La laurea di Valentina: ecco chi c'era alla festa Foto

Nadia Toffa

Nadia Toffa

TELEVISIONE

Nadia Toffa racconta i momenti del malore. Stasera in onda alle "Iene"

Fedez in piazza Garibaldi. Ma per non più di 9mila

capodanno

Fedez in piazza Garibaldi. Ma per non più di 9mila

14commenti

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Natale senza rischi per gli animali domestici

ANIMALI

Natale senza rischi: i consigli per i nostri animali domestici

di Rose Ricaldi

Lealtrenotizie

Ogni parmigiano spende 1.525 euro in azzardo

LUDOPATIA

Ogni parmigiano spende 1.525 euro in azzardo

RIQUALIFICAZIONE

Ex Star, tra passato e futuro: il progetto di Nicola Riccò

Serie B

Il Parma alla ricerca del gol perduto

E giovedì c'è la partita con il Bari

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma! x

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

4commenti

Tradizioni

I «castradòr» e il Natale nelle stalle

COLLECCHIO

Tanto verde nella nuova scuola: progetto degli studenti

Prevenzione

Lesignano investe sulla sicurezza

FIDENZA

Salsesi e fidentini protagonisti al programma tv «Le Superbrain»

FONTEVIVO

Furto di gasolio: romeno sorpreso e arrestato

salsomaggiore

Perseguita l'ex convivente e le incendia l'auto: arrestato 63enne

IL FIDANZATO

«Giulia, sei stata il mio cielo stellato»

INCIDENTI

Frontale sulla provinciale per Medesano: due feriti, uno è grave

Aveva 52 anni

Addio a Filippo Cavallina

Cordoglio in città e nella Valtaro per l'improvvisa scomparsa

1commento

salute

Oculistica, premiata la ricerca targata Parma

2commenti

Gara

La sfida degli anolini: ecco quali sono i più buoni a Parma

In gara dieci gastronomie della città

2commenti

carabinieri

Altre 37 dosi fiutate dal cane antidroga nei cespugli di viale dei Mille

13commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Le cose della vita (e quelle del palazzo)

di Michele Brambilla

CHICHIBIO

«Trattoria I Du Matt», cucina parmigiana di qualità

di Chichibio

2commenti

ITALIA/MONDO

REGNO UNITO

Brexit? Adesso la maggioranza degli inglesi non la vuole più

1commento

libano

Diplomatica inglese violentata e uccisa

SPORT

FORMULA 1

Gunther Steiner: «Dallara Haas, piccoli progressi»

Cus Parma

Minibasket: la carica dei 100 al Palacampus Fotogallery

SOCIETA'

PARMA

Autovelox e autodetector: il calendario dei controlli

STATI UNITI

Ultimo volo del Boeing 747: tramonta l'era del jumbo

MOTORI

IL TEST

Mazda CX-3, l'eleganza del crossover

MOTO

Bici o moto? La prova di Bultaco Albero 4.5