10°

20°

I dolci

Una ricetta al giorno: tempo di «cotognata», dessert povero di dicembre

A Parma si prepara per Santa Lucia

Una ricetta al giorno: tempo di «cotognata», dessert povero di dicembre
Ricevi gratis le news
0

Amata in Italia è apprezzata anche in Spagna e in Portogallo e ha conquistato anche l’America Latina. Nella nostra provincia e in Emilia Romagna è nota soprattutto come dessert “povero” della tradizione, una squisitezza semplice e genuina dal sapore antico, nitido nella memoria delle nostre nonne ma, rispetto al passato, un po’ meno presente sulle nostre tavole. Curiosamente, a due giorni dalla festività dicembrina così cara ai Parmigiani, nelle terre bresciane era uno dei dolci tipici che si preparavano per Santa Lucia. La cotognata, confettura solida a base di cotogne, ha un bel colore rosso scuro tendente al bruno e ha profumo delicato che unisce a quello aromatico della cotogna (ricordiamo che questi frutti sino al Novecento finivano nei cassetti per profumare la biancheria) quello fresco degli agrumi, mentre il sapore è dolce.
Di colore giallo intenso con buccia coperta da una leggera peluria, la mela cotogna era chiamata pomo d’oro anche nel Parmense. molte le cultivar rintracciabili anche in Lombardia. Nel Lodigiano, Codogno dove un tempo le mele cotogne rappresentavano la coltivazione più importante della zona (il toponimo verrebbe proprio dal nome del frutto; tra l’altro il cotogno, con una lupa, è il simbolo della città) ambisce a fare della cotognata un prodotto Dop.
La cotogna con la rinomata astringenza, non è certo buona da mangiare a crudo, ma la ricchezza in pectina la rende un’addensante naturale e una volta cotta e trasformata in purea e lasciata solidificare per poi essere cosparsa di zucchero, diventa una sorta di gelatina da assaporare anche in versione “snack”, se tagliata a cubetti o a losanghe. Lo sanno anche in Brasile, guarda caso nella regione di Luziania (da Santa Lucia), nello stato di Goiás. Lì si produce la marmelada de Santa Luzia, presidio Slow Food). Il corrispettivo della nostra cotognata, là è realizzato con una varietà tradizionale di mela cotogna portoghese che si adattò perfettamente al clima dell’altopiano di Luizania.
La marmelada è probabilmente un dolce da convento, nato nella metà del XIII secolo, nei conventi di suore portoghesi e avrebbe attraversato gli oceani sulla scorta di grandi navigatori del XVI secolo, come Pedro ÁlvaresCabral. Di generazione in generazione, le famiglie delle due comunità di Mesquita e di Xavier, la preparano in tegami di rame.
La ricetta è molto semplice. Per ogni chilo di polpa di mela cotogna sia aggiunge un chilo di zucchero. Poi basta cuocere 30 a 40 minuti, mescolando continuamente. La cotognata viene confezionata in caratteristiche scatole in legno. Il contatto del dolce con il legno permette la formazione di una sottile crosta sulla superficie. Dulcis in fundo, dopo pasto, questa gelatina di cotogna, così come la nostra cotognata, si può accompagnare a formaggi. E.T.

Altri articoli e la recensione di Cichibio nelle due pagine di Gusto sulla Gazzetta di Parma

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Pallavolo

Volley Usa

Salvataggio alla Mila e Shiro: Autumn diventa una star Video

 Il rapper parmense Chrysma in radio con il nuovo singolo "La prima volta"

musica

Il rapper parmense Chrysma in radio con "La prima volta" Video

14-0 e calcetto finisce in rissa, squadra denunciata

torino

14-0 e il calcetto finisce in rissa, squadra denunciata

Notiziepiùlette

Ultime notizie

L'autunnale torta di riso e verze

LA PEPPA

La ricetta L'autunnale torta di riso e verze

Lealtrenotizie

Maxi inchiesta anti-evasione, sequestrata la pizzeria «Arte&Gusto»

VIA EMILIA EST

Maxi inchiesta anti-evasione, sequestrata la pizzeria «Arte&Gusto»

VIANINO

Furto all'alba nel supermercato

Vandalismo

Strage di gomme in borgo Gazzola

RUGBY

Minozzi e Giammarioli, «gemelli» azzurri

COMUNE

Carte d'identità elettroniche, il trasporto per anziani e disabili

Oltretorrente

«Ci riprendiamo il nostro quartiere: yoga in strada e biciclettate»

Appennino

Transumanza, lezione tra i monti per gli studenti del Bocchialini

FONTANELLATO

Riapre il box della torta fritta

ambiente

Piove ma a Parma le Pm 10 restano alte: misure d'emergenza fino a giovedì

4commenti

tegola parma

Ceravolo, lesione dell'adduttore: sarà operato?

1commento

Appello

La mamma di Tommy: "Alessi deve rimanere dentro, devono pagare" Video

1commento

sorbolo

Pedone investito nella notte in via Mantova: muore un 60enne

La vittima è Asani Memedali, macedone, da anni residente in paese

Soccorso Alpino

L'addio a Davide Tronconi: camera ardente a Castelnovo Monti, funerale a Cerreto Alpi

La famiglia chiede di non donare fiori ma offerte per il Saer

anteprima gazzetta

Evasione e soldi all'estero: ancora Parma nel mirino Video

POLIZIA

"Spaccata" alla concessionaria 'Philosophy': rubate tre moto

Bottino di circa 40mila euro

1commento

parma

D’Aversa: "Foggia campo difficile. Cambierò qualcosa" Video

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Renzi contro tutti. Pd lacerato verso il voto

di Stefano Pileri

CHICHIBIO

«Trattoria Ferrari da Cecchino», la tradizione continua

di Chichibio

ITALIA/MONDO

lazio-roma

Vergogna nel mondo ultrà: insulti razzisti con Anna Frank Gallery

INCIDENTE

Tragedia nel Savonese: vuole sparare a un cinghiale ma uccide un fungaiolo

2commenti

SPORT

serie b

Le pagelle in dialetto

calcio

Modificato lo statuto di serie B: cambia l'elezione del presidente

SOCIETA'

social

Ecco come rubano una bici (in 40 secondi) Video

1commento

VAL D'ENZA

San Simone: tre giorni di fiera a Montecchio Il programma

MOTORI

CITYCAR

Toyota Aygo, la limited edition X-Cite

MINI SUV

Hyundai Kona, al lancio prezzi da 14.950 euro