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Ricetta del giorno: Lasagne alla bolognese

Ricetta del giorno: Lasagne alla bolognese
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Ingredienti per 4/6 persone

Per la pasta verde all’uovo
300 g di farina
2 uova
80 gr. di spinaci lessati
Per la besciamella
500 ml di latte
35 g di burro
30 g di farina
sale q.b.
noce moscata grattugiata q.b.

Per il ragù

30 g di olio extravergine d'oliva
30 g di sedano
50 g di carote
60 g di cipolla
20 g di pancetta
100 g di carne di maiale macinata
120 g di carne di manzo macinata
80 g di vino rosso
60 g di concentrato di pomodoro
0,5 l di acqua
una foglia di alloro
sale e pepe q.b.

Per condire
80 g di Parmigiano-Reggiano grattugiato
20 g di burro


Procedimento

Impastate la farina con l’uovo e gli spinaci ridotti in purea, fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. Con la pellicola per alimenti avvolgete il panetto così ottenuto e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti circa.

Pulite e tritate la cipolla, la carota e il sedano. In una casseruola fate rosolare a fuoco medio le verdure con un filo d’olio e la foglia di alloro. Quando risulteranno dorate, aggiungete le carni macinate e la pancetta tritata e alzate la fiamma affinché si rosolino al punto giusto.

Non appena la carne avrà preso colore salate, pepate e sfumate con il vino rosso. Fate evaporare completamente il vino, poi abbassate la fiamma e aggiungete il concentrato di pomodoro. Versate nella casseruola tanta acqua da ricoprire a filo il trito e lasciate cuocere lentamente, a fuoco basso, per almeno 30 minuti.

Estraete il panetto dal frigorifero, tirate la pasta in fogli sottili (di circa 1,5 mm di spessore) e ricavate dei rettangoli (di circa 10x8 cm). Sbollentate in acqua bollente salata le lasagne, poche alla volta, lasciandole immerse per circa 15 secondi. Scolatele, fatele raffreddare e sistematele su un canovaccio.

Per preparare la besciamella fate scaldare il latte e, separatamente, il burro in un tegame a fondo alto. Quando il burro sarà sciolto, aggiungete la farina e fate cuocere il composto per 3-4 minuti a fuoco basso, mescolando con una frusta. Trascorso questo tempo, unite il latte bollente versandolo a filo, regolate di sale, profumate con una grattata di noce moscata e proseguite la cottura – sempre mescolando per evitare la formazione di grumi – fino ad ottenere una salsa densa e cremosa.

Imburrate una pirofila e disponetevi un primo strato di lasagne, distribuitevi sopra in modo uniforme il ragù, quindi la besciamella e infine un’abbondante manciata di Parmigiano-Reggiano. Proseguite in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.

Terminate con la restante besciamella e una generosa spolverata di formaggio grattugiato. Cuocete le lasagne in forno già caldo a 180° C per 20/30 minuti e lasciatele riposare per una decina di minuti prima di portarle in tavola.

 

 

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