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SONDAGGIO

Migliore pizzeria di Parma: Orfeo in volata

Ultimi giorni per votare la migliore pizzeria di Parma
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Volata vincente dell'Orfeo. E' la pizzeria di via Carducci la vincitrice del nostro sondaggio: per un soffio (davvero per un soffio, dopo migliaia di voti online) su Tramonti, che era stata a lungo in testa.

Sul podio (medaglia di bronzo) anche un ex aequo: Posada e Da Simone. Poi, via via, Daniele, Pizza e cuore, Pizzikotto, Pizza feeling, Da Luca, Tramonti 2, La Meta, Don Alfonso, Da Tonino, San Martè, Al Corsaro, Dal Teo, Al Petitot, I due gatti, Isola del gusto, Pignata, Al Faro, Al Fornello, Coco's e La Brace. Tutti vincitori, perchè usciti da una rosa di decine e decine di pizzerie fra cui erano state votate le finaliste.  Grazie a tutti: concorrenti e votanti. E naturalmente si apriranno le discussioni sul risultato: perchè per la pizza, come per il calcio, ognuno ha una sua "squadra" per cui fare il tifo...

Guarda il sondaggio (i risultati validi sono quelli registrati alle ore 13)

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  • Vercingetorige

    21 Dicembre @ 19.17

    In effetti la Pizzeria Orfeo è stata una delle prime di Parma. Un locale di gran successo , anche perché , all' epoca , era vicinissima a due dei più prestigiosi Cinema della Città , ma non possiamo dimenticare quello che ha fatto conoscere la pizza a Parma : Lorenzo Spinelli , nel suo piccolo locale all' inizio di viale Bottego , di fianco alla Farmacia . La cuoceva in "formelle" ( tegamini ) in un forno elettrico. Poi, visto il successo , si è trasferito in piazzale della Stazione. Prima di lui , a Parma , della pizza , avevamo solo sentito parlare. Per le nostre massaie l' origano era una pianta tropicale. Diversi anni dopo ci fece conoscere anche il panzerotto. Adesso c' è un kebab ! Un altro dei primi fu Gilberto , il Corsaro . Lui ci fece scoprire le cozze alla marinara. Le serviva in un vaso di vetro trasparente a forma di stivale. Uno "stivale di cozze" faceva molto "figo" ! Comunque , i napoletani qui sul "forum" , non si ringalluzziscano troppo ! Oggi ,a Napoli , si mangia la stessa pizza che si mangia a New York e a Tokyo. Ormai è diventata un piatto mondiale .Di pizzaioli storici è rimasto solo Michele , a Forcella ( adesso ci sono i suoi figli , lui è morto ). Fanno solo due tipi di pizza : la "Margherita", con pomodoro , mozzarella e origano , e la "Marinara" , con pomodoro e aglio ( senza pesce ! ) . Michele diceva che tutte le altre sono "papocchie" . La pizza si cuoce al forno , ma pochi sanno che si può fare anche fritta in padella, ed è buona non meno dell' altra. Comunque , anche a Napoli, tutte le pizzerie la fanno al forno . In padella si fa in famiglia . I napoletani , poi , fanno friggere tutto . Secondo me , i soli "krapfen" buoni sono quelli delle pasticcerie napoletane . Ce ne sono un paio anche a Parma. Un buon "krapfen" , a mio parere , dev' essere di pasta sfoglia che si scioglie in bocca. Quelli che vendono in tutte le panetterie sembrano "pattona" ! Beh , con questo concorso della "Gazzetta" abbiamo perso un po' di tempo in nostalgia.

    Rispondi

  • Lumus

    21 Dicembre @ 19.11

    Ma se la votazione si è chiusa alle 13, perché l'articolo è delle 09:51? Mm..

    Rispondi

    • 21 Dicembre @ 19.15

      REDAZIONE GAZZETTADIPARMA.IT - Elementare, Watson. L'articolo delle 9,51 annunciava (come ha potuto vedere chiunque ha frequentato stamattina il nostro sito o ha seguito i post su facebook) le "Ultime ore per votare". E sullo stesso articolo, che resta quindi pubblicato alle 9,51, siamo intervenuti aggiornando testo e titolo. Se vuole sapere anche il motivo per cui lo abbiamo fatto, è proprio per mantenere a quell'articolo le condivisioni già acquisite su facebook. Archiviamo il fascicolo o le restano dei sospetti? Nel secondo caso restiamo a sua disposizione.

      Rispondi

  • federicot

    21 Dicembre @ 15.37

    federicot

    Se vabbè... indigeribile!

    Rispondi

    • Vercingetorige

      21 Dicembre @ 19.24

      Non ti preoccupare "federicot" ! La prossima volta che porto il pane vecchio a Virgilio lo porto anche per te. Virgilio non è nient' affatto stupido , ed è affettuoso. Il pane vecchio più è duro , più gli piace . Però , a lui lo do nel palmo della mano , tu te lo prendi da solo eh ?

      Rispondi

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