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«Gola gola»: scoprire la città seguendo le vie dei sapori

Un percorso tra arte e cibo che valorizza Parma dal 10 al 12 giugno

«Gola gola»: scoprire la città seguendo le vie dei sapori
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Un percorso culturale insolito, che porterà cittadini e turisti a scoprire le bellezze di Parma attraverso i numerosissimi spunti gastronomici disseminati in giro per la città. E' «Le vie dei sapori», un appuntamento che si inserisce nel ricco cartellone di eventi del «Gola Gola! Food & People Festival» - il grande festival dedicato al cibo che andrà in scena a Parma da venerdì 10 a domenica 12 giugno - e che si propone di raccontare e mostrare i tesori di Parma partendo da curiosità culinarie nascoste fra vicoli, piazze e musei. Perché piazzale della Macina si chiama così? Quale storia nasconde piazza della Ghiaia? Cosa c’entra il Duomo con la macellazione del maiale? «Le vie dei sapori» è un percorso suggestivo, che si dipana sul palcoscenico di Parma e tratta la storia dei quartieri e le loro vocazioni merceologiche e che consente di scoprire opere d’arte dedicate al cibo. Il percorso può essere effettuato con visite guidate, per tutti i tre i giorni del festival, o in autonomia, utilizzando la guida cartacea in distribuzione allo Iat o agli info point del Festival. Anche a festival concluso il percorso potrà essere fruito: basterà seguire gli appositi segnali che rimarranno, come briciole di pane a terra, a guidare i curiosi. «Sono secoli che il cibo stratifica cultura in uesta città – ha commentato Giancarlo Gonizzi, coordinatore dei Musei del Cibo della provincia di Parma e ispiratore del progetto -. Gli spunti gastronomici, 24 tappe in tutto, non saranno che “esche” per mostrare ai visitatori luoghi straordinari». «Le vie dei sapori», realizzato grazie al contributo della Fondazione Cariparma, è stato possibile grazie alla collaborazione di tutte le istituzioni che coordinano i luoghi di cultura coinvolti: Comune, Cattedrale e Battistero, Antica Spezieria di San Giovanni, Camera di San Paolo, Museo Glauco Lombardi, Museo Archeologico, Biblioteca Palatina, Galleria Nazionale, Basilica della Steccata, Palazzo Bossi Bocchi, Cariparma.«Un percorso alla scoperta di un territorio straordinario, famoso per il bel vivere, e ricco di storia, dove il cibo non è il fine ultimo, ma l’affinità elettiva di una cultura, di un territorio, di un people appunto. Ed è esattamente dal people che il “Gola Gola! Food&People Festival” vuole partire raccontando con “Le Vie dei Sapori” il contesto di uno stile di vita che era, è e deve restare, un elemento identitario della cultura italiana» ha spiegato Emanuela Dallatana, responsabile del progetto. «Abbiamo deciso di finanziare reti culturali che promuovessero il territorio - ha dichiarato Paolo Andrei, presidente della Fondazione Cariparma -. Un percorso che valorizzasse Parma attraverso il cibo e l’arte ci è sembrata l’occasione per uno sviluppo turistico futuro della città». Per le visite guidate, venerdì 10, sabato 11 e domenica 12, l’orario di ritrovo allo Iat di piazza Garibaldi è alle 9:30 per la guida in italiano; alle 9:45 per quella in inglese; alle 10 per quella in tedesco; e alle 10:15 per quella in francese. La durata è di circa 3 ore, l’evento è gratuito su prenotazione. Durante la visita è prevista l’entrata a pagamento in due musei: il Museo Glauco Lombardi e l’Antica Spezieria di San Giovanni. L’entrata ai musei ha un costo complessivo di 7 euro; 5 euro per i possessori di «Gola Gola! Card». Per prenotazioni telefonare allo Iat (0521-218889).

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  • Michele

    04 Giugno @ 18.53

    mandra_sala@libero.it

    Cosa è questo golo-golo.... una idea per aumentare il turismo a Parma. Totò diceva ..."ma mi faccia il piacere. ...".

    Rispondi

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