22°

32°

modena

L'Osteria Francescana incoronata miglior ristorante al mondo

Tra i suoi cult, un viaggio goloso nel Parmigiano-reggiano

L'Osteria Francescana incoronata miglior ristorante al mondo
Ricevi gratis le news
2

E’ l’Osteria Francescana di Massimo Bottura a Modena il ristorante migliore del mondo, secondo The World’s 50 Best Restaurants, considerato l’Oscar dei cuochi. L’annuncio ieri sera al Cipriani Wall Street di New York. 

Da questa mattina il telefono e la posta elettronica del ristorante sono letteralmente impazziti. A raccontarlo, con un sorriso, è Enrico Vignoli, assistente di Massimo Bottura. «Chiamano soprattutto dall’estero per le prenotazioni, e dall’Italia per lo più giornalisti ma anche persone normali che vogliono fare i complimenti».
Al lavoro, come al solito, lo staff che sostiene chi lavora in cucina e in sala, una equipe di ragazzi e ragazze che non solo cura le prenotazioni ma che segue anche progetti come 'Food For Soul', la onlus che lavora per ridurre gli sprechi di cibo per migliorare le condizioni delle persone svantaggiate. Una filosofia che ha portato nel tempo Bottura a collaborare con il refettorio Ambrosiano di Milano e la mensa dell’Antoniano di Bologna. 

Massimo Bottura, 53 anni, entusiasma il mondo per il suo stile italiano inconfondibile. Lo sottolinea il The World’s 50 Best Restaurant, la classifica delle migliori idee di ristorazione su scala globale promossa dalla rivista inglese Restaurant, dove un panel di 1.000 esperti gastronomici in tutto il mondo ha decretato stanotte l’Osteria Francescana di Modena il miglior ristorante al mondo. Lo chef modenese tristellato ha finalmente conquistato la corona mondiale, dopo due anni al terzo posto nella classifica in quello che è considerato il premio Oscar degli chef. Attorno a lui, al Cipriani Wall Street di New York, un tripudio di eccellenze italiane, dal brindisi col Trentodoc Ferrari al Grana Padano e il caffè Lavazza. E tra i primi a complimentarsi su Twitter con Bottura e il suo team sono stati proprio i fratelli Roca, del Cellar Can Roca, spodestati quest’anno dal trono.
«In un paese in cui la cultura del cibo è profondamente conservatrice, Bottura ha avviato un percorso audace e talvolta controverso - si legge nelle motivazioni al premio - raccogliendo poi consensi in tutto il mondo e conquistando anche la critica italiana». Gli esperti internazionali hanno apprezzato anche il progetto senza scopo di lucro che vede Bottura promotore, al Refettorio Ambrosiano della Caritas, di un tentativo di combattere la fame e lo spreco di cibo. Per gli esperti, nella cucina di Bottura salienti le proposte di Cinque secoli di Parmigiano Reggiano che esplora formaggio pregiato della regione tramite la temperatura, la consistenza e, naturalmente, il gusto. Al contrario, Autumn in New York riflette prospettive e influenze internazionali dello chef (sua moglie, Lara, è americana): in salamoia e conserve di ortaggi di caduta sono combinati con un brodo minerale con funghi secchi e concentrato di zucca, con risultati spettacolari.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • federicot

    16 Giugno @ 19.45

    federicot

    Questa non è cucina, sarà pure bravissimo, lodevoli le sue iniziative, ma non è cucina ( come del resto gli altri 49)

    Rispondi

  • simone

    16 Giugno @ 04.53

    Il "grana padano"????? Eh????? Bestemmia

    Rispondi

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Polvergeist, un "corto" parmigiano al Festival di Venezia

tg parma

Polvergeist, un "corto" parmigiano al Festival di Venezia Video

Nuda in giro per Bologna: individuata e super-multa

SOCIAL

Bologna, la ragazza che passeggiava nuda rivela: "E' un esperimento sociale" Video

2commenti

"Vietato annoiarsi" a Bedonia: foto dalla piscina

PISCINe 

"Vietato annoiarsi" a Bedonia Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Ferragosto di una volta: Parma deserta nel 1988

TG PARMA

Come eravamo: Parma deserta nel Ferragosto del 1988 Video

2commenti

Lealtrenotizie

«Eravamo lì 40 minuti prima dell'inferno»

PARMIGIANI A BARCELLONA

«Eravamo lì 40 minuti prima dell'inferno»

Testimonianze

Parmigiani a Barcellona: «Abbiamo visto tanta solidarietà tra la gente»

La testimonianza

«Io, molestata da un maniaco al Campus»

2commenti

weekend

Tra sagre e... castelli di sabbia: l'agenda. Rimandata la festa degli amor

CRONACA NERA

Rapina alla farmacia di via Volturno, due banditi in fuga

I dipendenti minacciati con i cutter

1commento

neviano

Attenzione, attraversamento cinghiali. Riuscite a contarli tutti? Video

Escursionismo

Rifugi, quelle case dove abita la natura

Amichevole

Parma e Empoli non si fanno male

Teatro

Addio a Tania Rocchetta, 50 anni di palcoscenico. E di impegno civile

Varano Melegari

La Polisportiva Varanese si tinge di Milan

Lutto

E' morto Maurizio Carra, un'istituzione dell'automobilismo

via bixio

Entra di notte al bar e fa bottino: arrestato grazie a un passante

1commento

COLLECCHIO

Talignano invasa da cinghiali e nutrie: la protesta dei residenti

Lamentele anche a Pontescodogna: «Troppe strade sconnesse»

METEO

Temporali, vento e caldo oggi in Emilia-Romagna

Le previsioni per il Parmense

carabinieri

Arrestate tre rom: così fecero bottino al Famila di Salso Il video

13commenti

Elisoccorso

Ora gli «angeli» dell'emergenza volano anche di notte

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Che cosa resta dei nostri amori

di Michele Brambilla

2commenti

CHICHIBIO

«Osteria dl’Andrea», cucina casalinga della tradizione

di Chichibio

ITALIA/MONDO

TERRORISMO

Barcellona: per la polizia sono tutti morti i quattro ricercati. Forse in Francia l'autista-killer

terrorismo

Barcellona, terza vittima italiana: Carmela, residente in Argentina

SPORT

Incidenti stradali

Ritirata patente al calciatore Kabashi

Calciomercato

Telenovela Kalinic, l'ultima puntata è incredibile

SOCIETA'

gazzareporter

Limiti di velocità... al Parco Ducale Foto

MINISTERO

Niente nido e scuola dell'infanzia per i bimbi non vaccinati

2commenti

MOTORI

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente

MERCATO

Bmw Italia, 2000 euro per la permuta di diesel Euro4 e precedenti