19°

29°

L'ESPRESSO

Ristoranti d'Italia 2017: a Parma due «Cappelli» assegnati all'Inkiostro

Ristoranti d'Italia 2017: a Parma due «Cappelli» assegnati all'Inkiostro

La copertina della guida

Ricevi gratis le news
0
 

Non più i classici voti in ventesimi, ma il cappello da cuoco, da 1 a 5, per sintetizzare il giudizio critico secondo «I Ristoranti d’Italia 2017» dell’Espresso, 600 pagine, euro 22, digitale in app euro 7,99. Il cambiamento è dovuto, secondo quanto scrive il direttore Enzo Vizzari, alla «difficoltà crescente» ad esprimere giudizi «in frazione di punto per locali tra loro profondamente diversi e lontani per storia, cultura, dimensione, stile di cucina...».

Voti da 1 a 5 (cappelli da chef)

Utilizzare il simbolo del cappello vuole allora indicare delle fasce di qualità nelle quali si possono trovare ristoranti o trattorie differenti tra loro, ma accomunati nel livello di giudizio critico in cui la guida li pone: 1 cappello indica «buona cucina» tanto per una semplice trattoria di tradizione, quanto per un ristorante di moderna ricerca. Un tentativo dunque di snellire, semplificare e anche rimettere a posto giudizi che erano forse un po’ sfuggiti di mano: così si è «ripensato il voto di ogni locale in sé e in rapporto ad altri con voto analogo».

Locali senza «cappello»

Sono presenti in guida anche ristoranti senza cappello il che è già un giudizio positivo che lo rende «consigliato nella sua categoria». Secondo Vizzari, in Italia non si è «mai mangiato bene come oggi», sia nella fascia alta sia in quella media (della trattoria per capirci) sia nel settore pizzeria, oggi con molti locali di qualità.

I migliori: 5 cappelli

I migliori in assoluto (5 cappelli) sono «Le Calandre» di Rubano (Pd), «Osteria Francescana» di Modena, «Piazza Duomo» di Alba (Cn), «Reale» di Castel di Sangro (Aq), Uliassi di Senigallia (An).

Parma nella guida

A Parma, il punteggio più alto, 2 cappelli («cucina di qualità e di ricerca»), è assegnato all’«Inkiostro» cui Terry Giacomello ha dato nuovo smalto e dove «la suggestione molecolare è evidente... nel ricorso continuo a sferzate incisive... utilizzata con criterio, sicurezza, personalità». Ha un cappello («buona cucina») «Parizzi», una «storica e solida insegna che presenta una cucina interessante... suggestioni universali... allacci col territorio» e dà «il meglio sulle cotture della selvaggina». In provincia, il cappello è assegnato all’«Antica corte Pallavicina» (Polesine) dove «la tradizione si confronta con nuovi stimoli, partendo dalla solida base di materie prime di qualità» e alla «Stella d’oro» (Soragna) grazie ai piatti di «un cuoco dalla mano ferma e dal profondo rispetto delle materie e dei prodotti, dai salumi, sempre ottimi, alle carni, dal pane al pesce». Presenti in guida senza voto, ma consigliati nella loro categoria, sono: in città, «Ai due platani», «Al Tramezzo», «Antichi sapori», «Cocchi», la pizzeria dei «Due Gatti» (novità), «Parma rotta». In provincia: «Mariella» (Fragno), «Podere San Faustino» (Fidenza), «Ivan» (Roccabianca), «Brace» e «Milla» (Sala Baganza), «Castello» (Varano Melegari). Ch.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Tutti al Begio day a Berceto

Era qui la festa

Tutti al Begio day a Berceto Foto

Ultimi giorni per votare la bella Anna Maria

MISS ITALIA

Ultimi giorni per votare la bella Anna Maria

Grey's Anatomy 14 stupisce ancora, parla italiano

Stefania Spampinato

Tv

Grey's Anatomy 14: il cast parla sempre più italiano

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Programmazione dal 21/08/2017 al 25/08/2017 delle postazioni di accertamenti strumentali di velocità e irregolarità alla circolazione

VIABILITA'

Autovelox, speedcheck e autodetector: la mappa della settimana

Lealtrenotizie

Maternità, rubate le due preziose sonde di un ecografo

Furto

Maternità, rubate le due preziose sonde di un ecografo

7commenti

incendio

Doppio focolaio a Panocchia: notte di fiamme e lavoro

Doppio intervento

Escursionisti in difficoltà in Appennino

varano

Così i vigili del fuoco hanno recuperato l'uomo scivolato nel calanco Video

weekend

In barca e sui sentieri, tra amor e trota: l'agenda della domenica

Protesta

«Cittadella abbandonata»

Fidenza

Spargono olio davanti ai negozi

LA STORIA

Angelo e Simba, quei due cani che hanno commosso tutti

SERIE B

Nuovi crociati crescono

Salsomaggiore

Pubblica in lutto: è morto Spalti

Personaggio

Ettore, cinquant'anni a tu per tu con la pietra

varano

Scivola per 50 metri in un calanco: i vigili del fuoco arrivano dall'alto Foto

FIDENZA

Addio all'ostetrica Mara Maini: ha fatto nascere migliaia di bambini

brescia

Cellino riabilita Ghirardi: "A Parma ha fatto tanto". La rabbia del web

8commenti

La testimonianza

«Io, molestata da un maniaco al Campus»

7commenti

Testimonianze

Parmigiani a Barcellona: «Abbiamo visto tanta solidarietà tra la gente»

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I terroristi di ieri e quelli di oggi

di Michele Brambilla

IN CORSIVO

Ghirardi, il crac Parma e il "negazionista" Cellino

ITALIA/MONDO

VIABILITA'

Domenica di controesodo. Code a tratti tra Parma e Fiorenzuola Tempo reale

NAPOLI

In codice rosso aspetta 4 ore: muore 23enne

5commenti

SPORT

Moto

Paolo Simoncelli: "Marco sarebbe campione del mondo"

Moto

Travolto dopo l'incidente, paura per Federico Caricasulo

SOCIETA'

Marina di pietrasanta

Rapina all'alba al Twiga di Briatore, banditi armati

perugia

Oca lo becca al parco, nonno risarcito dalla Regione

MOTORI

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente

MERCATO

Bmw Italia, 2000 euro per la permuta di diesel Euro4 e precedenti