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Torbato Terre Bianche Nel bicchiere la terra di Sardegna e non solo

Torbato Terre Bianche Nel bicchiere la terra di Sardegna e non solo
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Due intrepidi e avventurosi viaggiatori piemontesi, l’ingegnere Sella, nipote dello famoso statista Quintino Sella, e l’avvocato Mosca, oltre un secolo fa acquistarono in Sardegna vasti appezzamenti di terreni riservati alla pastorizia trasformandoli poi in vigneti. Una visione impressionante di filari accompagnati da una ricca vegetazione mediterranea che hanno reso il paesaggio di una bellezza unica. Il sogno dei due avventurieri diventa presto realtà e i numeri rendono bene il concetto, parliamo di 650 ettari di terreni di cui 550 trasformati in vigne, che rappresentano l’azienda Sella&Mosca fra le maggiori in Europa per la produzione vitivinicola a ciclo completo. Un territorio altamente vocato complice un suolo differenziato, da argilloso a sabbioso, a vulcanico a calcareo, un clima assolato, caldo e ventilato, un’escursione termica ideale, permettono di coltivare 15 varietà di uve diverse di cui molti vitigni autoctoni. I vini più celebri provengono dal triangolo magico della Sardegna: la Gallura unica Docg del famoso Vermentino, Alghero con la Doc Torbato, un autoctono storico, Capo Teulada con la Doc Carignano del Sulcis. Un’azienda improntata alla valorizzazione delle novità in campo sperimentale in vigna e nelle storiche e prestigiose cantine attrezzate con le più moderne tecnologie con ampi spazi riservate alle grandi botti in rovere di Slavonia e barrique francesi. Da non perdere una visita alla casa testimone di un legame imprescindibile con la cultura del territorio ricco di tradizioni millenarie che si ritrovano nel museo che conserva i reperti ritrovati nella necropoli di Anghelu Ruju (nome di uno “straordinario” vino fortificato aziendale), scoperta nel 1903 nelle Tenute. La gamma dei vini è ricca e articolata si va dal Vermentino di Gallura (paglierino, profumi varietali, di erbe mediterranee e aromatiche con un sorso sapido, strutturato, armonico) al Cannonau (chiusura torrefatta, bocca intrigante, strutturata). Ma arriviamo a un vino della nostra predilezione: il Torbato Terre Bianche Cuvée 161 Alghero Doc, nel bicchiere brilla di colore giallo che vira al dorato nel tempo, se gustato giovane si presenta sulle sue e invita all’assaggio in seguito, all’olfatto rivela i profumi di tutto il suo terroir, ricco di macchia mediterranea, fiori di cardo e note erbacee. Al palato è piacevolmente morbido, vellutato, corposo con incisive note minerali legate a una decisa sapidità, non mancano richiami olfattivi, in primis la flora mediterranea di questa splendida terra.

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