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Vini di Vignaioli, il mondo enoico in due giornate

Vini di Vignaioli, il mondo enoico in due giornate
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Con questa siamo a arrivati alla quindicesima edizione di Vini di Vignaioli. Un appuntamento a cui non può mancare chiunque ami vini autentici, unici e veri. Una fiera importante fatta di vini naturali, biodinamici, fatta da produttori che mostrano fieri, su stretti banchetti, il frutto del loro lavoro rispettoso dell’ambiente e delle persone. Durante le due giornate sono stati organizzati incontri e conferenze come la presentazione del libro «Insurrezione culturale» di Jonathan Nossiter e Olivier Beuvelet e una tavola rotonda sulle conoscenze dei suoli attraverso l’approccio delle piante bio-indicatrici con il botanico Gèrard Ducerf. Erano presenti oltre cento vignaioli provenienti da quasi tutte le regioni d’Italia e dall’estero. Tra i primi assaggi i vini di Catherine et Gilles Vergè, produttori di Macon con i loro grandi Chardonnay dalla vertiginosa acidità, poi i ragazzi di Cà del Vent che esprimono con il Revolution Brut Pas Operè 2012, il desiderio di libertà dalla denominazione e dagli stereotipi di gusto a cui ci ha abituato la Franciacorta. Eccellenti i vini dell’azienda biodinamica austriaca Meinklang in particolare il Konkret Weiss, un Traminer macerato degno di sedersi al tavolo dei grandi vini «Orange» e poi ancora l’emozionante Tokaji sloveno di Štekar, per poi passare al Maria Da Graça, del portoghese Tiago Teles, da vitigni Alfrocheiro e Alicante Bouchet che lasciavano una bocca fresca e salina, e poi Carussin e il Felice Na 2012, un nebbiolo senza trucco, innervato da un dinamismo e da una corrente sapida, tannica pari a quella di un Barbaresco. Rimane indelebile l’incontro con Tunia, nel pantheon etrusco Tunia era la divinità che presidiava la maturazione dei frutti, e da qui il nome di questa giovane e dinamica azienda della Val di Chiana in provincia di Arezzo. Fin da subito ci affascina il Chiarofiore 2013 IGT Toscana Bianco, Vermentino e Trebbiano. Un vino realizzato attraverso quattro diverse vendemmie: un’anticipata per avere acidità, le altre due a maturazione completa e l’ultima tardiva, in questa fase i grappoli sono leggermente appassiti ed una parte di essi è stata attaccata dalla muffa nobile. Le uve vengono poi vinificate separatamente sulle bucce, affinate per 12 mesi sulle fecce fini, poi assemblate e fatte riposare 6 mesi in bottiglia per dare vita a un vino con un’acidità per niente scomposta che ben si amalgama alla sua morbida trama, lasciando in bocca spiccati aromi di arancia amara, mallo di noce e castagne che ben si sposano con Il Cian, una grossa cialda di farina di castagne ripiena di ricotta e salsiccia cruda come quella cotta su piastre d’acciaio dall’azienda La Bucolika di Fivizzano (MS) presente a Vini di Vignaioli, una fiera che ritrae il perfetto sodalizio tra vino e cibo genuino.

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