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Cardo d'autunno, l'amaro che cura

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Cardo d'autunno 'amaro  che cura
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Il cardo non è un ortaggio molto amato o conosciuto: la sua spinosità assieme alla consistenza dura e al sapore piuttosto amaro hanno reso difficile il suo utilizzo in cucina a meno che non si sia appassionati estimatori. Eppure il cardo è stato recentemente riscoperto e ricercato in cucina, grazie alle sue proprietà straordinarie. Il cardo è una pianta orticola coltivata sin dal tempo dei Romani: è un ortaggio che fornisce un prodotto particolarmente pregiato. (...) 
....

LA RICETTA
Cardi gratinati

700 g di cardi gobbi
3 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di farina semiintegrale
2 limoni - 1 cipolla
4 di olio extravergine di oliva
sale e pepe - 1 pizzico di cannella in polvere
1 macinata di noce moscata
1 bicchiere di latte
250 ml di besciamella
PREPARAZIONE
Portate a bollore una pentola di terracotta con un litro e mezzo d’acqua. Eliminate le coste dure più esterne dei cardi, scartate anche i filamenti esterni e poi tagliate la parte tenera in pezzi di 6-7 centimetri. Immergeteli subito in acqua con succo di limone. Salate l’acqua bollente, unite il succo di mezzo limone, la farina e tuffatevi i cardi. Lasciateli cuocere in modo che restino leggermente croccanti. Affettate fine la cipolla e fatela stufare, delicatamente, in una padella con poco olio. Aggiungete i cardi ben scolati, un pizzico di cannella e di sale. Coprite e lasciate insaporire per circa 15 minuti aggiungendo, se necessario, un po’ della loro acqua di cottura. Oliate una pirofila e disponetevi un primo strato di cardi. Cospargete un po’ di pangrattato e irrorate con un filo d’olio d'oliva e la besciamella. Infornate a 200°C per 20 minuti, fino a quando si formerà una crosticina dorata. Servite i cardi ben caldi.
Diff 2 - Tempo 60 min

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