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IL VINO

Chianti Colli Fiorentini di Torre a Cona

Un rosso fresco,morbido e aggraziato

Chianti Colli Fiorentini di Torre a Cona: fresco,morbido e aggraziato
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A ridosso di Firenze nel territorio di Rignano sull’Arno fa bella mostra di sé la sontuosa e imponente magione Villa di Torre a Cona di origine medievale nel cui nucleo centrale s’innalza la Torre antica, residuo dell’originaria dimora risalente al Dodicesimo secolo che già a quei tempi arricchiva il paesaggio. Dopo varie peripezie e diverse famiglie che si sono alternate nella proprietà, attualmente è gestita della famiglia Rossi di Montelera che ha intrapreso con efficienza e lungimiranza il progetto di un restauro intelligente ed elegante, sempre nel solco del rispetto ambientale, trasformandola in un resort da condividere con ospiti sia nella logistica turistica che nella parte vitivinicola. In questo contesto la proprietà della Tenuta Torre a Cona ha impiantato vigneti tipici della zona con l’intento di valorizzare al massimo quei vitigni che danno il meglio di sé seguendo le dinamiche della natura, razionalizzando gli impianti viticoli con produzioni limitate, aiutati da un microclima favorevole, in primis da escursioni termiche ad hoc, con notti fresche in tutte le stagioni e giornate soleggiate ma mai troppo calde. Tutto ciò con l’ausilio della mano dell’uomo in vigna e in cantina, consentendo di produrre vini di alta gamma di una Toscana moderna ma quel che basta. Un esempio “internazionale” del modo di procedere in azienda è il Merlot IGT pieno e avvolgente, equilibrato nella sua acidità, intrigante e piacevole al contempo. Ma se ci spostiamo sui bianchi da non perdere il Vermentino. Conosciuto in Portogallo come Codega, da quella zona si è diffuso in Liguria, in Corsica, in Sardegna e, in misura minore, anche in Toscana. Una parentela non lontana il Vermentino sembra averla con la Malvasia, in primis con quella di Madeira, Isola dalla quale potrebbe essere poi approdato in Europa. A sostegno di questa teoria c’è una certa ricchezza di colore e di estratto che rimandano appunto alla Malvasia. In questi ultimi anni si è lavorato per produrre vini freschi e vivaci, vinificati in purezza, che risultassero fruttati e gradevoli. Così quello di Torre a Cona. Poi arriviamo al nostro assaggio preferito il Chianti Colli Fiorentini DOCG da uve Sangiovese e Colorino, la vinificazione avviene in vasca inox con fermentazione malolattica, passa poi in botti per otto mesi. Alla vista brilla di colore rosso rubino con nuances granate, al naso intensi profumi fruttati, floreali e note tabaccose. Il sorso è fresco, morbido accompagnato da tannini piacevolmente aggraziati.

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