-4°

-2°

Il ristorante di Chichibìo

Croce di Malta, un piccolo gioiello del centro

Qualità senza formalismi

Rubrica: Il ristorante di Chichibio

Rubrica: Il ristorante di Chichibio

Ricevi gratis le news
4

 

A due passi da via Farini e dietro piazza Garibaldi, sembra impossibile trovare un locale così: raccolto, silenzioso, semplice e elegante nelle tinte pastello, soffitto con travi di legno, tavoli tondi e quadrati. Molta attenzione alla qualità delle cose, dagli arredi alle materie prime e un’accoglienza educata e cordiale, senza alcun formalismo. Una coppia all’opera per passione della cucina che diventa mestiere e che in questo caso dura nel tempo, perché basata sulla serietà dell’impegno e il piacere di migliorarsi. Lui ai fornelli, lei ad aiutarlo e anche in sala a presentare, e con entusiasmo illustrare, i piatti di un repertorio che si sente prima vissuto, provato e amato dal cuoco che ora lo cucina anche per noi. Piccola lista che cambia spesso, segue le stagioni, privilegia quando possibile prodotti da agricoltura biologica, cerca il buono dov'è, meglio se vicino, altrimenti da amici e indirizzi scoperti in giro per l’Italia. Tovagliette di carta, con stampata sopra una pentola panciuta e la storia dei congiurati che partendo da qui accoltellarono nel 1854 Carlo III di Borbone; tovaglioli di cotone grezzo, buona carta dei vini italiani e francesi con mezze bottiglie e servizio a bicchiere.
La cucina, i piatti
Cucina italiana contemporanea, con piatti classici e di tradizione moderna presentati tenendo d’occhio la riconoscibilità del sapore, la necessaria leggerezza e facendo leva sull'elementare principio che senza la qualità degli ingredienti e delle materie prime non si va da nessuna parte. Per esempio, tra gli antipasti (9-12 euro), il timballo di zucca è un esempio di complessità risolta in modo semplice, a partire dalla base di patata (morbida e consistente), quindi la zucca dolce e non stucchevole, i porcini e poi in forno a gratinare appena: ogni componente è ottima, l’insieme armonioso e equilibrato. Il prosciutto stagionato 30 mesi, dolce e pienamente maturo, è quello di un artigiano sapiente (Devodier); i carciofi sono di stagione e la sfoglia che li contiene è asciutta e leggera. Gli anolini sono quelli della Bassa, col ripieno di Parmigiano; i tortelli d’erbetta hanno pasta chiara, piccoli, dolci di ricotta; i bucatini di pasta artigianale hanno tutto il sapore del grano che la cottura al dente ha loro preservato e che un sugo all’amatriciana gentile, con appena di peperoncino, sottolinea a dovere. Dopo i primi (10-12 euro), ecco un baccalà alto due dita, pieno di sapore, dalla carne che si sfoglia, fatto in umido con le cipolle; il salmone scozzese da allevamento bio, marinato in casa e servito in carpaccio; il polpo fresco con crema di patate al sedano; le polpette di manzo con una deliziosa passata di pomodoro. Altri secondi (12-20 euro): filetto di maiale nero all’arancia, cotechino, filetto di manzo.
Per finire
Dolci (6-7,50 euro) fatti in casa, a cominciare dai biscottini di Prato col vinsanto, il gelato con le visciole, la torta al grano saraceno con marmellata brusca. Quattro piatti per circa 45 euro (bevande escluse). Menu esposto, coperto 2,50 euro, ingresso e bagno (H) comodo.
Non mancate
Timballo di zucca, baccalà.

 

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • Vercingetorige

    15 Febbraio @ 10.18

    CHICHIBIO , secondo me , nei criteri di classificazione di ristoranti e trattorie , lei dovrebbe aggiungere anche quello dell' "accessibilità" , cioè la possibilità di raggiungere in auto il locale , e la disponibilità di parcheggio. Credo che sarebbe una novità per le guide gastronomiche , anche a livello nazionale.

    Rispondi

  • Silvio

    15 Febbraio @ 06.39

    Chichibio,risolto il problema dell'(H). Bastava andare in internet . Buona giornata.

    Rispondi

  • Silvio

    15 Febbraio @ 06.26

    Caro Chichibio, cosa significa quell'(H) del bagno? Non penso sia un bagno da ospedale! Ti auguro una buona giornata!

    Rispondi

  • Vercingetorige

    14 Febbraio @ 19.40

    E COME CI SI ARRIVA ? A ridosso dell' isola pedonale ed in ZTL tutto il giorno. Parcheggiare sarebbe comunque impossibile . "Movida" incombente il venerdì ed il sabato sera..................

    Rispondi

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

90 Special: le 7 ragazze diventate famose - Ambra Angiolini

L'INDISCRETO

Non è la Rai, Ambra Angiolini e le "sue" ragazze

Sant'Ilario: allegria al Be Movie

FESTE PGN

Sant'Ilario: allegria al Be Movie Foto

Rabbia Wanda: «Tante bugie e cattiverie su di me, pagherete!»

social

Rabbia Wanda: «Tante bugie e cattiverie su di me, pagherete!»

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Trattoria "Al Voltone"

CHICHIBIO

Trattoria "Al Voltone", la generosa tradizione della Bassa

di Chichibio

Lealtrenotizie

Grave incidente in via dei Mercati: ragazza 19enne in Rianimazione

PARMA

Grave incidente in via dei Mercati: ragazza 19enne in Rianimazione

E dalle testimonianze spunta un furgone pirata che ha sfiorato i feriti

MALTEMPO

Dopo i fiocchi fa paura il grande gelo. E la neve tornerà giovedì Video

APPENNINO

Rischio gelo: scuole chiuse a Bardi, Bore, Varsi, Varano Melegari e Berceto

GAZZAREPORTER

I primi effetti di Buran

Temperature sotto lo zero

Comune di Parma

Maltempo, cimiteri chiusi fino al 28 febbraio

MONTICELLI

Si sentono male alla festa: 45 persone finiscono in ospedale a Parma

ANTEPRIMA GAZZETTA

I lupi sono alle porte di Salso

Via Picasso

«Undici colpi nel mio bar: un incubo»

Svaligiato per l'ennesima volta il Tato Bar

1commento

CALCIO

Salernitana-Parma, non ci saranno Siligardi, Munari e Di Gaudio: parla D'Aversa Video

2commenti

Attore

Addio a Poletti, recitò con Fellini

GAZZAREPORTER

Le foto di una lettrice: "Piazzale San Lorenzo, rifiuti abbandonati nonostante l'ecostation"

2commenti

SORBOLO

Il sindaco Cesari: "Bocconi avvelenati nel parco di via Bottego"

Il primo cittadino lancia l'allerta con un post su Facebook

1commento

In treno

Violinista dimentica la valigia, «miracolo» della Polfer

GAZZAREPORTER

Domenica, ore 7: "Sta nevicando abbondantemente a Panocchia" Foto

Tg Parma

Casa inagibile per due famiglie in strada del Traglione

ATLETICA

Fidenza rinnova il centro sportivo Ballotta: ecco come sarà Video

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Il misterioso filo che lega le vite di tutti noi

di Michele Brambilla

1commento

VADEMECUM

Elezioni del 4 marzo: come votare correttamente

5commenti

ITALIA/MONDO

LA SPEZIA

Maltempo: neve in Liguria, imbiancate le Cinque Terre

MALTEMPO

Pilone crolla sul ponte: riaperto l'accesso stradale a Venezia

SPORT

SERIE A

Il Milan sbanca l'Olimpico: Roma ko

Tg Parma

Panthers pronti per la nuova stagione, torneranno al "Lanfranchi" Video

SOCIETA'

LA PEPPA

Frittata di spaghetti, la ricetta del cuore

IL VINO

«Pecorello Grisara» di Ceraudo, aromi fragranti e agrumi solari ma non solo

MOTORI

Il salone

Ginevra, la guida completa. 100 anteprime

ANTEPRIMA

Volvo, ecco la nuova V60 Fotogallery