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Il ristorante di Chichibìo

Sorelle Picchi, inno alla parmigianità

Un locale storico della città

Rubrica: Il ristorante di Chichibio

Rubrica: Il ristorante di Chichibio

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Sulla via Farini si apre la vetrina della cucina e dalla strada si possono vedere le cuoche all’opera; appena di fianco, c'è l’ingresso della scintillante salumeria: attraversandola fino in fondo, sulla sinistra, ecco la sala da pranzo. Sedie impagliate, poltroncine, strapuntini alle pareti, boiserie color noce, un grande specchio, luci discrete, un po' meno la musica, cameriere in abito nero e camicia bianca, coprimacchia candidi: s'è trasformata in un locale elegante quella che era una trattoria tipica, parmigiana, calda e sempre affollatissima, nata nel retrobottega di una salumeria come usava un tempo e come oggi sta tornando di moda. Piccola carta dei vini, alcuni anche a bicchiere, con selezione parmigiana, spumanti e champagne, qualche bottiglia regionale: un po' di confusione nel servizio, quando portano un vino diverso da quello richiesto e pretendono si tratti della stessa tipologia, ma non è così e, dopo qualche imbarazzo, lasciamo perdere.
La cucina, i piatti
La lista dei cibi presenta quasi tutte le specialità della cucina tradizionale parmigiana e punta sui prodotti del territorio: le patate di Rusino, i salumi, il Parmigiano, la pecora cornigliese, il maiale nero. L’antipasto di salumi (9-15 euro) serviti, ahimè!, freddi di frigorifero è un saliscendi di cose buone e meno buone: bene il prosciutto dal gusto maturo e evoluto, bene il prosciutto cotto per finezza e pulizia, discreta la coppa speziata; un po' sapido il culatello, una punta di acidità nel salame, poco dolce lo strolghino. Accompagnavano il tutto quadratini di buona torta fritta (3,50 euro). E ancora, diverse stagionature e provenienze di Parmigiano (ma credo sia meglio servirlo a fine pasto), un tortino di patate di Rusino dove il tubero aveva buona consistenza e sapore con cremosa salsa al Parmigiano, lamelle di tartufo nero rinforzate dall’aroma di tartufo. Ai primi (11-16 euro), sono buoni i tortelli d’erbetta che hanno pasta morbida e consistente e equilibrato ripieno, come quelli di zucca, dolci e non stucchevoli, ma questi con la pasta dura nelle giunture; poveri di sapore e con nota acidula quelli verdi di spalla cotta. Poi, anolini in brodo e pasticciati, bomba di riso con carni miste, risotto alla Verdi (culatello, porcini, asparagi), buon sapore di patata negli gnocchi col tubero di Rusino. L’osso buco di vitello in gremolada era tenero e sommerso da una densa salsa di verdure dove era molto povero l’apporto di aglio, prezzemolo e scorza di limone; la picaja è in realtà la punta di vitello ripiena al forno; il carré di agnello cornigliese è brasato; la tagliata di black Angus del Kentucky ha buon sapore ed è servita su un lastra di sale. Ancora, tra i secondi (14-28 euro): rosa di Parma, bolliti misti, faraona ripiena, guanciale di maiale nero al lambrusco, carni argentine e irlandesi.
Per finire
Ampia scelta di dolci (6-7,50 euro): zuppa inglese, tiramisù, gelato, sorbetti, torte rustiche e frutta. Il conto per quattro piatti e sui 54 euro (bevande escluse). Menu esposto, coperto 2,50 euro, ingresso e bagni comodi. Park Goito.

 

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  • Vercingetorige

    21 Febbraio @ 10.58

    Le perplessità espresse da Chichibio , con molta diplomazia , sulle "Sorelle Picchi" , sono anche le nostre . Che abbiano qualcosa a che fare coi diversi cambi di proprietà e di gestione degli ultimi anni ? Ottima idea quella di introdurre l' "accessibilità" tra i criteri di valutazione dei ristoranti. E' un esempio che dovrebbero seguire anche le Guide Gastronomiche più rinomate. Un pò ottimistica la valutazione del "Parcheggio Goito" come a servizio delle "Sorelle Picchi" ..................

    Rispondi

  • Oberto

    21 Febbraio @ 09.00

    se taben !

    Rispondi

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