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Prosciutti polacchi venduti come "parmigiani"

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 Prosciutti provenienti dalla Polonia venduti come italiani. E’ successo a Villaricca, nel Napoletano, dove i carabinieri hanno denunciato due persone. Il riconfezionamento clandestino avveniva in pessime condizioni igienico-sanitarie in un laboratorio clandestino interrato dove i prosciutti provenienti dalla Polonia venivano disossati ed etichettati con marchi di aziende italiane, per poi essere venduti al dettaglio a prezzi vantaggiosissimi. Tra le etichette applicate anche quella del consorzio prosciutto di Parma. Una donna di 52 anni e un 54enne del posto sono stati denunciati per frode in commercio, esercizio abusivo di vendita all’ingrosso di prodotti alimentari di salumeria, violazione delle norme amministrative e sanitarie che disciplinano la somministrazione al pubblico di alimenti. Le nuove etichette applicate dagli indagati coprivano il marchio originale, rendendo invisibile l’individuazione della reale provenienza di macellazione. Tra le etichette applicate anche quella "Prosciutto di Parma stagionato italiano", il cui consorzio è stato contattato dagli inquirenti per ricostruire la procedura di marchiatura e etichettatura dei prodotti e riscontrare quella trovata sui prosciutti sequestrati. I militari stanno cercando di risalire adesso a come e verso quali punti vendita avveniva la distribuzione dei prosciutti etichettati illegalmente. Sequestrati frigoriferi, coltelli, fermagli, banchi, presse e migliaia di etichette.

Fenomeno in crescita

La scoperta di un laboratorio per falsificare il prosciutto straniero e farlo diventare magicamente italiano è la punta dell’iceberg di un fenomeno in crescita che ha portato nel 2014 ad un aumento del 180 del valore dei sequestri effettuati dai carabinieri dei Nas nel settore delle carni, rispetto all’inizio della crisi". E’ quanto afferma la Coldiretti nel commentare la chiusura di un laboratorio clandestino a Villaricca, nel Napoletano dove prosciutti provenienti dalla Polonia venivano disossati ed etichettati con marchi di aziende italiane, per poi essere venduti al dettaglio a prezzi inferiori a quelli di mercato. Secondo Coldiretti "le frodi a tavola si moltiplicano nel tempo della crisi soprattutto con la diffusione dei cibi low cost e sono crimini particolarmente odiosi perchè si fondano sull'inganno nei confronti di quanti, per la ridotta capacità di spesa, sono costretti a risparmiare sugli acquisti di alimenti. Oltre un certo limite - spiega la Coldiretti - non è possibile farlo se non si vuole mettere a rischio la salute".

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  • Vercingetorige

    30 Giugno @ 11.53

    ADESSO MI FUCILERETE , MA IO VE LO DICO LO STESSO : purtroppo la "tipicità " di alcuni nostri prodotti , tra cui il prosciutto di Langhirano e il Parmigiano - Reggiano, sono diventati più un fatto commerciale che sostanziale . Una volta dovevano rispondere a "specifiche" di produzione molto severe , che , però , nel tempo , sono andate affievolendosi. Oggi , al confine del Brennero , passano ogni giorno TIR carichi di tonnellate di cosce di maiale provenienti dall' Est Europa , e , in molte stalle , i Carabinieri del NAS hanno trovato farmaci che aumentano la montata lattea di mucche che non potrebbero prendere neanche un' aspirina. A questo punto , come dice il signor Oberto , la gente assaggia , e , se non sente la differenza , compra quello che costa meno . Parliamoci chiaro : oggi il Parmigiano - Reggiano si produce nello stesso modo in cui si produce il Grana Padano . Se , poi , volete dare la colpa all' inceneritore , fate pure . E , per il prosciutto , lo stesso . Prodotti che , secondo me , hanno mantenuto finora una sostanziale tipicità , sono il salame di Felino , la spalla di San Secondo e il culatello di Zibello.

    Rispondi

  • Biffo

    30 Giugno @ 11.27

    Ma i porci, nel mondo, sono tutti simili, non facciamo i razzisti xenofobi, verso 'sti poveri animaletti col grugno e la coda a ricciolo.

    Rispondi

  • Oberto

    29 Giugno @ 22.48

    il fatto che siano polacchi spacciati per prosciutti di Parma è grave, ma se assaggiandoli non si notano particolari differenze da quello stagionato nella val Parma, questo diventa un grossissimo problema ! Detto questo io non so se sia vero quello che dice Vercingetorige, io so solo che si producono una quantità enorme di prosciutti di Parma, mai come adesso, e di porcilaie qui in giro non ce ne sono più, qualcuno mi sa spiegare da dove vengono i maiali del il prosciutto DOP di Parma?

    Rispondi

  • Filippo

    29 Giugno @ 16.49

    filippo.cabassa.1970@gmail.com

    Qui le uniche cosce polacche ammesse sono quelle delle signorine dei night

    Rispondi

  • Vercingetorige

    28 Giugno @ 12.24

    INVECE I PROSCIUTTI PRODOTTI QUI vengono fatti con cosce di maiale provenienti da Panocchia !

    Rispondi

    • carmelo

      28 Giugno @ 22.36

      vercingetorige ant te miga fat ridor nison !!!

      Rispondi

      • Vercingetorige

        29 Giugno @ 12.11

        LO SCOPO non era di far ridere ! Tutt' altro !

        Rispondi

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