11°

convegno

Festa da Galloni: è qualità anche la storia di un prodotto

Carlo Galloni: le aziende si devono alleare per una buona comunicazione ai consumatori

Festa da Galloni: è qualità anche la storia di un prodotto
Ricevi gratis le news
0

 

Definire la qualità in modo univoco non è semplice, soprattutto quando l’oggetto è un prodotto d’eccellenza come il prosciutto di Parma. Ma la sfida del settore non è più solo quella di produrre salumi di qualità, monitorando ogni passo della filiera produttiva affinchè gli standard qualitativi siano sempre elevati. Oggi è necessario essere in grado di far percepire e comprendere questa qualità ai consumatori.
«È fondamentale – ha spiegato Carlo Galloni, presidente della Fratelli Galloni, durante il convegno organizzato nell’ambito della manifestazione «Il sacrificio del maiale» - che le aziende del settore, indipendentemente dalle loro dimensioni, creino delle alleanze tra di loro per tutelare e promuovere la qualità dei prodotti. Altrettanto importante è l’azione delle associazioni di categoria e delle amministrazioni locali delle zone di produzione per aiutare le imprese a creare valore aggiunto e, successivamente, a comunicarlo ai consumatori».
Un ruolo centrale nel far percepire la qualità del prosciutto è quello che gioca la distribuzione, intermediario determinante tra industria e consumatore finale. «Non bisogna mai considerare la qualità di un prodotto come un valore acquisito – ha commentato Daniele Tirelli, docente allo Iulm e all’Università degli Studi di Milano – soprattutto quando ci si rivolge a mercati esteri, per i quali esso non fa parte della tradizione. La distribuzione, in particolare quella specializzata, deve creare spazi in cui sia possibile raccontare la storia del prodotto, facendone così percepire l’eccellenza ai consumatori».
Il rapporto tra produzione e distribuzione è uno snodo cruciale nello sviluppo della consapevolezza della qualità del prodotto nei consumatori. Ed il marketing gioca un ruolo di primo piano nella comunicazione di quel valore aggiunto dovuto alla qualità.
«Il numero di prodotti tra cui la grande distribuzione può scegliere cosa esporre e vendere nei propri punti vendita – ha commentato Sebastiano Grandi, docente di trade marketing all’Università Cattolica del Sacro Cuore – è altissimo. La differenza per far sì che il proprio prodotto venga scelto, può farla il modo in cui viene presentato, tramite la narrazione della sua storia e delle tradizioni che vi stanno dietro. È necessario cioè costruire una cultura del prodotto».
Dello stesso avviso è stato anche il moderatore della tavola rotonda, Giorgio Triani, sociologo e docente all’Università degli Studi di Verona. «La qualità è valore percepito – ha spiegato Triani -: è il lavoro ma anche le persone che lo fanno. Per questo raccontare un prodotto è essenziale affinchè la sua qualità intrinseca venga compresa pienamente da chi quel prodotto lo deve acquistare».

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

L'annuncio di Ilary Blasi: "Nadia Toffa è tornata a casa"

Nadia Toffa

LE IENE

L'annuncio di Ilary Blasi: "Nadia Toffa è tornata a casa"

"Video troppo osè": pop star egiziana condannata a 5 anni di carcere

MUSICA

"Video troppo osé": popstar egiziana condannata a 2 anni di carcere

Seredova su Buffon: "Sto meglio da cornuta"

Gossip Sportivo

Seredova su Buffon: "Sto meglio da cornuta"

Notiziepiùlette

Ultime notizie

E-commerce: quando il cliente si sente solo

"SILICON ALLEY"

E-commerce, da Apple a Amazon: quando il cliente si sente solo

di Paolo Ferrandi

Lealtrenotizie

Ruspe al lavoro sull'Enza: via al ripristino dell'argine

ALLUVIONE

Ruspe al lavoro sull'Enza: via al ripristino dell'argine

REPORTAGE

A Lentigione, dove si lotta con il fango

Colorno

Il libraio Panciroli: «Mai vista tanta acqua in Reggia»

SALSOMAGGIORE

Il rottweiler abbaia e scaccia i ladri

AVEVA 52 ANNI

Langhirano piange Tarasconi, per anni gestore del bar Aurora

BANCAROTTA

Crac Spip: in 4 pronti a patteggiare, per altri 3 rito abbreviato

LUTTO

Giulia, 15 anni e tanta voglia di vivere

MALTEMPO

Corniglio, staffetta solidale nelle stalle

PARMA

Non ce l'ha fatta Giulia, la 15enne investita da un'auto a Corcagnano

I genitori hanno autorizzato la donazione degli organi

3commenti

violenza sessuale

Arrestato insegnante di musica parmigiano: i due anni da incubo di un'allieva

2commenti

BASSA

Colorno, diverse famiglie evacuate. Due ponti restano chiusi Video

Aperto un ufficio per le pratiche sulla stima dei danni. L'intervista del TgParma al sindaco Michela Canova

FATTO DEL GIORNO

Acqua e fango a Colorno e Lentigione: milioni di euro di danni

Udienza preliminare per il fallimento della Spip: 4 patteggiano, altri scelgono il rito abbreviato

Colorno

Il maresciallo si getta nel torrente e salva un 35enne

La storia a lieto fine nella frazione di Copermio

2commenti

MALTEMPO

Superati i massimi storici dei fiumi emiliani

dopo l'alluvione

Lentigione, 100 carabinieri per evitare sciacallaggi. Risveglio nel fango: il video

Piena Enza

Immergas, danni ingenti. Amadei: «Ripartiremo con più forza»

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I bitcoin spiegati a tutti. Ecco perché sono da maneggiare con cura

di Aldo Tagliaferro

L'ESPERTO

Imu e Tasi, entro lunedì il saldo. Tutto quello che c'è da sapere

di Daniele Rubini*

ITALIA/MONDO

MALTEMPO

Allerta per vento forte in Emilia-Romagna

SVIZZERA

Scontro auto-camion: due morti nel tunnel del San Gottardo

SPORT

COPPA ITALIA

Milan, tutto facile: ai quarti derby con l'Inter. Contestato Donnarumma

VIDEO

La Cittadella del Rugby ospita Reggio. Parla il coach Manghi

SOCIETA'

social network

Il selfie della ragazza con cancro alla pelle: la campagna di prevenzione è virale

ospedale

A casa dopo 57 giorni il 15enne in arresto cardiaco salvato al Maggiore

4commenti

MOTORI

SICUREZZA

Crash test EuroNCAP, alla cara vecchia Fiat Punto zero stelle

MOTO

La prova: Kawasaki Z900RS