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La salute e la saggezza sulla tavola

La salute e la saggezza sulla tavola
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L’alimentazione ha una narrazione propria che racconta tante storie che s’intrecciano tra grandi eventi con ricadute socio-economiche e vicende circoscritte al lessico familiare. I Musei del Cibo di Parma, ad esempio, ci narrano di come si è arrivati a mettere sui mercati mondiali prodotti enogastronomici d’altissima qualità. Importanti informazioni alimentari le possiamo decifrare altresì in sculture e dipinti che sono custoditi nei tesori artistici della nostra città. Anche leggendo con attenzione l’etichetta di un prodotto acquistato al supermercato, si dovrebbero sapere tante cose sul quel determinato cibo che il solo palato non ci svela. E neanche la pubblicità ci aiuta a ripercorrere la filiera alimentare. «Da qualche tempo, poi, il food si è elevato a protagonista della comunicazione: dai cooking-show televisivi agli immancabili post sui social network si fa un gran parlare di ricette, consigli, immagini di piatti diffuse da appassionati, chef e semplici amanti della cucina», argomenta Massimiliano Dona dell’Unione Nazionale Consumatori nella prefazione del libro «Una sana informazione alimentare» (Mattioli 1885 editore) di Antonia Corini e Ettore Capri. Per Dona «il punto è che questa vera e propria inflazione informativa (spesso rilanciata da sedicenti esperti che non hanno alcun titolo per fare corretta informazione sui temi alimentari) ha in molti casi impoverito il patrimonio culturale del consumatore italiano. Il risultato è il crescente diffondersi di falsi miti, leggende metropolitane, scandali mediatici». Il cibo rischia di perdere il gusto della propria storia.

«Una sana informazione alimentare» affronta il tema dell’informazione alimentare evidenziando che spesso non vi è consapevolezza da parte dei consumatori circa importanti principi e regole esistenti per garantire la sicurezza alimentare e tutelare gli interessi dei consumatori. Attraverso argomentazioni giuridiche e scientifiche, gli autori aiutano i lettori alla comprensione critica delle informazioni alimentari auspicando alla riduzione di un’aprioristica accettazione del «sentito dire».

Le snelle indicazioni vogliono mettere ordine e restituire al consumatore la voglia di conoscere tutto sul cibo che ogni giorno mette in pentola: «Tali esigenze conoscitive – scrivono Antonia Corini e Ettore Capri – sono tra le più varie e coinvolgono aspetti legati alla sicurezza nel consumo degli alimenti, alle caratteristiche nutrizionali e salutistiche, alla provenienza, alla qualità degli alimenti nonché a finalità di natura etica e di controllo sui cicli produttivi».

«Le parole chiave della legislazione base per la food safety in Europa, sono consapevolezza dei e per i consumatori e responsabilità delle Istituzioni, dei produttori e distributori e, anche, dei consumatori. Infatti, l’informazione alimentare è efficace non solo se fornita in modo chiaro e preciso ma anche se i destinatari dell’informazione stessa, e cioè i consumatori, dimostrano un impegno nel documentarsi, nel compiere scelte consapevoli e, se del caso, nel fare la propria parte, valorizzando il futuro di tutti: tutelare l’ambiente, la biodiversità, le energie rinnovabili, evitare lo spreco alimentare e ricercare la sicurezza alimentare (sia nel senso di food security che di food safety). Le possibili conseguenze di una sana informazione alimentare diventano, dunque, sempre più importanti non solo per il presente ma anche per il futuro».

«Una sana informazione alimentare» rientra nella collana di libri CaffExpò. Un ciclo di conversazioni, incontri e dibattiti intorno ai temi propri di Expo2015 «Nutrire il pianeta, energie per la vita», voluta dal Centro di Ricerca sull’agricoltura sostenibile Opera di cui è coordinatore Ettore Capri, professore all’Università Cattolica del Sacro Cuore e poi sviluppata grazie alla collaborazione tra gli studenti della Scuola di Dottorato Agrisystem (tra cui la giurista Antonia Corini) e il Centro di Ateneo Expolab.

Una sana informazione alimentare di Antonia Corini e Ettore Capri, Mattioli 1885 editore, pag. 60, euro 9,90

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