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L'ingrediente per i miei piatti? E' l'amore

L'ingrediente per i miei piatti? E' l'amore
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Nata e cresciuta

a Casarola

cucina nella scuola

dove ha frequentato

le elementari

 

L’ingrediente segreto dei suoi piatti è solo uno: l’amore. L’amore con cui ogni giorno sceglie con cura le materie prime di qualità, l’amore con cui si mette ai fornelli e prepara prelibati pranzi ai ragazzi delle scuole di Monchio, l’amore con cui glieli serve in tavola. Ma non ha remore a rivelare quale sia Pamela Zanni, cuoca 27enne delle scuole di Monchio, lavoro che svolge con passione e impegno da tre anni. «Adoro cucinare - afferma - farlo poi per i ragazzi del mio comune è ancora più appagante». Si, perché Pamela è nata e cresciuta a Casarola, uno tra i borghi più suggestivi delle corti di Monchio, ed è qui che ha mosso i primi passi in cucina. La sua famiglia, infatti, gestisce da sempre la trattoria Da Severo di Casarola e Pamela, sin da piccola, ha scoperto la sua passione per la cucina. La vita, però, l’ha potata per qualche anno lontana dai suoi monti, a Parma, dove ha trascorso cinque anni per completare gli studi. «Ho capito però che volevo tornare a casa - spiega - ed ho deciso di aiutare i miei nella gestione della trattoria». Nel 2013, però, è uscito il bando per l’affidamento della mensa delle scuole e Pamela non ci ha pensato due volte. «Ho deciso subito di partecipare - spiega -, di mettermi in gioco e di buttarmi in un’avventura solo mia». Pamela ha vinto l’appalto e, a più di 13 anni di distanza, ha varcato nuovamente la soglia della scuola di Monchio, dove ha frequentato le elementari e la prima media. Indossati grembiule e cuffia d’ordinanza, Pamela prepara il pranzo a 30 ragazzi - solo una volta alla settimana, con l’arrivo dei ragazzi delle medie, i pasti sono 50 - usando materie prime di qualità e il menù studiato ad hoc dall’Usl. Un menù vario e bilanciato, che prevede sempre verdure e piatti sani e nutrienti anche se, si sa, i ragazzi hanno le loro preferenze. Nella top ten dei piatti preferiti rientrano a pieno titolo le lasagne, ma anche la pizza e la pasta al pesto. «Devo dire che mangiano tutto quello che preparo - ammette Pamela - e questo mi da una grande soddisfazione anche perché con i ragazzi si è instaurato un bellissimo rapporto». Questo grazie anche al carattere solare di Pamela a cui non manca mai il sorriso mentre serve i piatti in tavola aiutata dai collaboratori scolastici Marco e Vitalina. Cosa volere di più? La mensa gratis, magari. Non un sogno, a Monchio, ma una realtà. «Dal 2012, grazie agli introiti provenienti dal parco fotovoltaico di Cozzanello, riusciamo a garantire la mensa gratuita per tutti i ragazzi che frequentano le scuole di Monchio - spiega il sindaco Claudio Moretti -. Se ci aggiungiamo l’utilizzo riprodotti a km zero e un servizio mensa gestito in maniera eccellente devo dire che di più non potremmo volere». «Ho imparato molto in questi tre anni - afferma Pamela - è stata un’esperienza senz’altro positiva. Non so ancora cosa mi riserva il futuro, spero solo che i ragazzi conservino di me un bel ricordo, come quello che ho io di Monica e Roberta, le cuoche che preparavano con amore i miei pranzi scolastici».

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