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Polemica

La coppa fa litigare Parma e Piacenza

La coppa fa litigare Parma e Piacenza
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Ai «cugini» di Piacenza che si sono disperati perché la Regione Emilia Romagna, sulla pagina Facebook dell’ente, aveva pubblicizzato la coppa di Parma e non quella piacentina, viene da dare un consiglio in dialetto, tolasudòlsa, cioè prendila dolcemente, non arrabbiarti. Ma la polemica non si placa.

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  • diffidente

    30 Gennaio @ 16.42

    Personalmente apprezzo tutte e due le coppe, sia la parmense che la piacentina; importante, ovviamente, è che si parli sempre di prodotti confezionati con ottime carni italiane e lavorati con la cura delle vecchie tradizioni di norcineria che ben conosciamo. Forse quella piacentina è un poco più speziata e quella parmense più dolce, ma dipende sempre dai "segreti" di chi le confeziona. Le pancette piacentine, invece, le trovo molto superiori a quelle che si possono trovare prodotte nel parmense: più grosse e saporite ma mai sapide, col grasso rosa che avvolge la parte magra, sono una vera squisitezza. Per non parlare poi di quelle steccate, ossia compresse tra due bastoni o tavolette di legno strettamente legati sulle due facciate maggiori, come si faceva una volta per i nostrani "preti"; una chicca gastronomica ormai quasi scomparsa, se si eccettua qualche piccolo produttore (ne ho trovati un paio tra Podenzano e la Val Trebbia, verso Bobbio). Non c'è storia, invece, con culatello, spalla cotta, prosciutto: lì siamo avanti anni luce rispetto ai vicini piacentini; sul salame, invece, darei una sostanziale parità, dato che se ne trovano di ottimi in entrambe le province, sempre riferendosi a piccoli produttori, anche se sostanzialmente diversi. A grana più grossa e con maggiore speziatura il piacentino, macinato più fine e dal sapore più delicato il parmense. Siamo tutti comunque fortunati a poter disporre nei dintorni di casa, di simili eccellenze gastronomiche.

    Rispondi

  • Artico

    30 Gennaio @ 16.01

    Io noto poca differenza tra le due..quella di Parma dopo il riconoscimento IGP ha fatto passi da gigante come qualità..e ne ho assaggiate di quelle veramente favolose stagionate in quel di Langhirano. Però posso anche capire Piacenza che per l'ennesima volta si vede poco rispettata dalla regione..ma questo è un "vecchio motivo" che per certi aspetti riguarda anche Parma in settori non solo alimentari. Comunque ottima la coppa Piacentina...sarà ma Piacenza non l'ho mai vista come una rivale..la storia e la cadenza linguistica come la erre arrotolata ci uniscono molto più che con altre realtà. Credo che tra le due città Ducali ci vorrebbe maggiore collborazione...comunque viva la coppa!

    Rispondi

  • Demianlee

    30 Gennaio @ 12.58

    La coppa piacentina è molto, molto più buona della della coppa di Parma.

    Rispondi

    • salamandra

      30 Gennaio @ 14.32

      È verissimo. Però possiamo consolarci con il Culatello di Zibello, il Prosciutto di Parma, la Spalla di San Secondo e il Parmigiano! (beh quato ultimo mica solo noi). Ometto il salame di Felino perché oramai la qualità è a picco :(

      Rispondi

      • Demianlee

        30 Gennaio @ 16.21

        (-: oʇɐʇןɐqıɹ oʇsǝʇ ןǝp ɐsoɔ ɐʇsǝnb ɐɔıʇɐdɯıs

        Rispondi

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