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Guida ai ristoranti 2017: ecco le novità

 Guida ai ristoranti 2017
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È arrivata in edicola la Guida ai Ristoranti di Parma e dintorni 2017 di Errica Tamani, una delle firme di “Gusto”, doppia pagina gastronomica della Gazzetta e collaboratrice della Guida ai Ristoranti “Identità Golose” del noto foodwriter Paolo Marchi.

A fine anno si concentrano le pubblicazioni legate al mondo della ristorazione, ma questo prodotto promosso da Gazzetta di Parma e con il sostegno di tre prestigiose realtà della Food Valley come Coppini Arte Olearia, Tanara Giancarlo S.p.A. e Capagio, si presenta non solo diverso rispetto alle precedenti guide uscite con il quotidiano ma persino rinnovato relativamente all’edizione del 2016 sempre curata dalla Tamani. Le novità cominciano dal look: la copertina (rossa nel 2016) è blu con tocco natalizio argento per il 2017. Inoltre il volume (in vendita a 10 euro più il prezzo del quotidiano) è più corposo rispetto alla scorsa edizione: da 150 referenze di qualità si è approdati a 180, con una cinquantina di nuovi indirizzi (incluse le aperture recenti più significative una sezione inedita di 10 referenze dedicata al variegato mondo degli agriturismi). Ai ristoranti e trattorie, con cucina tradizionale o etnica o contemporanea, di città e provincia, alle pizzerie classiche o gourmet, si affianca una nutrita schiera di tavole “smart” cittadine ispirate allo street food (paninoteche, hamburgherie, piadinerie, rosticcerie siciliane, pizzerie al taglio, kebaberie) e alla movida parmigiana (i luoghi del vino, dei cocktail, dell’aperitivo, le birrerie). Ogni insegna della ristorazione di Parma e provincia ha una breve scheda ad hoc (sono state riscritte completamente quelle dei locali che dalla precedente edizione sono stati confermati in questa odierna), che diventa una sorta di carta d’identità del locale accompagnata da due (e non più uno) piatti raccomandati. Per le insegne della città compare anche “il consiglio della casa”: lo chef o il patron confidano ai lettori un posto, tra i vari frequentati entro la zona di Parma, Reggio e Piacenza, dove vanno volentieri a mangiare quando il proprio locale è chiuso e rivelano la specialità per cui ci vanno. Così all’interno della Guida si delinea in qualche modo un’ulteriore guida fatta appunto delle indicazioni dei patron dei ristoranti cittadini. Non mancano poi gli “extravagance”, ossia macellerie che con la bella stagione si attrezzano con tavoli al’aperto e grigliano sapientemente le carni esposte nel bancone della bottega. Le curiosità non finiscono qui. Dove trovare i più buoni anolini della Bassa? Dove assaporare le lasagne, i tortelli, i bolliti, “la vecchia”, la giardiniera, l’anatra al forno, le cotiche con i fagioli o la zuppa inglese e le torte casalinghe? In appendice per ognuna delle oltre 40 specialità della cucina parmigiana prese in esame, ci sono i tre indirizzi che risultano “top” nel prepararle. Insomma, anno nuovo Guida davvero nuova.

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