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IL PERSONAGGIO

Gianfranco Dodi, un simbolo della parmigianità più vera

Gianfranco Dodi

Gianfranco Dodi

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Per l’anagrafe è Gianfranco Dodi. Per tutta Parma, in quanto «l’é pu cognosù lù che il bonjèrbi», è Francone. Un personaggio buono, pacioso, una sorta di «orso Yoghi» alla parmigiana, insomma «un pramzàn bél cme 'l sol». Francone, nato nel 1951 al «Pirlón äd Valera» da padre muratore e madre contadina di origini sansecondine, non avendo molta dimestichezza con i libri, giovanissimo, va a fare «al garzón d’un frär» e poi il ragazzo di bottega da un salumiere. Dal 1964 nel suo « dedlà da l’acua», incarna con la sua bontà ed il suo pacioso sorriso quella parmigianità dura a morire, ma che purtroppo, giorno dopo giorno, si sta perdendo come la «fumära» quando spunta il sole. Single, meglio «signorino», conteso ancora da tante «over anta», dopo aver lavorato per anni come litografo alla «Zafferri» e poi come operaio alla «Pezziol», «Copador», «Parmasole», è stato alle dipendenze del Comune come fattorino-custode. L’ultimo lavoro svolto nell'ente pubblico locale prima di andare in pensione, è stato quello di custode della «Scuola di falegnameria» di piazzale Barbieri situata accanto al mitico «caplär» Walter Bocchi che ha chiuso i battenti del suo negozio un paio di anni fa e che Francone ricorda con tanta simpatia. Provetto pescatore, vincitore anche di alcune gare finchè le gambe non gli davano problemi, con l’immancabile «toscanello Garibaldi» tra le labbra, sia acceso che spento, Lucianone è uno degli ormai pochi «superstiti» di quell'oltretorrente che, inutile negarlo, specie in questi ultimi anni, per svariate ragioni, ha cambiato fisionomia ma dove ancora resistono personaggi come appunto Francone, Walter Ferrari («Mitraja»), il divo «Bèrto Miclòtt», al «pisonär Gajón», Corradone Marvasi, l'elettrauto Giuliano Mazzera con la sua onnipresente auto gialla, Giorgio Corradi, «al mecànich äd biciclètti äd via D’Azeglio», «Gigèt Misträli», Claudio Mendogni «äd la Coräla», «Pugnàta» dell’«Aquila Longhi», Aldo Castagneti «anima e cuore dell’Oratorio S. Ilario» sotto i portici dell’Ospedale Vecchio, il tenore Tonino Fereoli con la sua «Rondanén'na», Mario La Franca direttore dell’orchestra «Millelitri» e pochi altri che riescono ancora ad emozionarsi ed a commuoversi quando sentono una poesia di Pezzani, Vicini e Pedraneschi declamata con «pathos ducale» da Enrico Maletti. Cuoco per diletto e per necessità essendo single, Francone, ai fornelli si arrangia bene, ma il piatto che gli riesce meglio è la «fritäda cól sigòlli» secondo un’antica ricetta della sua mamma. Poco tempo fa, in una di quelle baracche sulle rive del Po dove si ritrova periodicamente con alcuni «compagni di merenda» cucinò una frittata di cipolle con una trentina di uova e tanto, ma tanto, «parmigiano». «Sät co gh’ é restè ? La padéla». Francone dà un ultima occhiata alle amate «Torri dei Paolotti» e, con il mezzo toscanello in bocca, sale sulla sua robusta bici perdendosi nella nebbia di via D’Azeglio. L.S.

 

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