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Alla «Bùza dal Gozén» anche il menù è in dialetto

Un locale «pramzàn» all'ombra delle Torri dei Paolotti. Al banco Romano e Gilda Cocconi. E cinque maialini

Alla «Bùza dal Gozén»  anche il menù è in dialetto
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Quello «tsunami» parmigiano provocato dai ragazzi di «Io parlo parmigiano» e dal «guru» del nostro dialetto Enrico Maletti sta dando i suoi risultati. Infatti, sono proprio i giovani che stanno riscoprendo la lingua dei loro avi.
In molti locali, nelle «movide» e nelle varie «vasche», il dialetto è riemerso con tutta la sua simpatia anche se, chi si accinge a parlarlo, non lo pronuncia ancora alla perfezione. Ma va bene così. E, questo, vale anche per i locali pubblici. Infatti, tra un autentico pullulare di esercizi che propongono cucina multietnica, in strada D’Azeglio, all’ombra delle Torri dei Paolotti, da un anno, ha aperto la saracinesca un locale che profuma di parmigianità: la «Bùza dal Gozén».
Ma le sorprese non sono finite poiché, all’interno della paninoteca, non solo si parla, ma si mangia parmigiano ed inoltre tutte le specialità sono riportate nei menù in «djalètt pramzàn».
Qualche esempio: «salamén», «porchètta», «ròst», «buzéca», «cicoläta» (che non è la cioccolata, ma la cicciolata, come la chiamavano i nostri vecchi), «parsùtt».
Ovviamente nella «buca del gosino» tutta la carne è rigorosamente di «domestico cignale», fatta eccezione per il «roast beef». Novità estiva, fra qualche giorno, «al gozén tonè».
Romano Cocconi, vecchia conoscenza dei tifosi crociati nelle partite casalinghe del Parma al «Tardini», per aver gestito per anni l’automarket con panini e porchetta sullo Stradone, all’angolo con via Pelacani, un anno fa, con la moglie Gilda, decise di aprire una paninoteca parmigiana proprio «dedlà da l’acua».
Ed è stata un’idea geniale, infatti la clientela della «Bùza» è molto variegata: gente di tutte le età, ragazzi parmigiani, ma anche studenti del sud, specie salentini, che sono diventati dei fedelissimi del locale. Le specialità della casa sono comunque i panini con la «buzéca», con la pasta di salame e su ordinazione ai tavoli: piedini bolliti, cotechino, zampone, osso di coppa, costine, fegato con la retina, stinco e delizie varie, alla faccia di colesterolo e trigliceridi.
Uno scrupolo, questo, per altro esorcizzato dai tanti studenti di Medicina affezionati clienti di Romano e Gilda. Appesa alla parete dietro il banco campeggia la scritta «Có vót da bévor?». Risposta ovvia: rosso, bianco e birra del territorio.
Mascotte del locale cinque maialini sorridenti, la «Pigs Band» composta da Ettore, Luisa, Vittorio e, per par condicio, Gaetano e Salvatore, che proprio nomi parmigiani non sono. Ma è questa è la vera filosofia della «Bùza dal gozén».

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